Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Национальные проекты России 2019—2024

09.03.2021

Национальные проекты (сокр. Нацпроекты 2019—2024) — новые национальные проекты федерального масштаба, принятые в России в 2018 году, и разработанные по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». 7 мая 2018 года президент России В. В. Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России.

Опосредованно являются преемниками приоритетных национальных проектов России, принятых в 2005 году и, по словам оппозиции и ряда политологов, неудачно осуществлённых.

История

После того, как в день своей инаугурации Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных проектах, в период с октября по декабрь 2018 года проходили Заседания Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.

21 декабря 2018 года Президент России Владимир Путин поручил председателю Правительства России Дмитрию Медведеву лично контролировать исполнение национальных проектов. Во время рабочей встречи в Кремле они обсудили способы эффективного финансирования основных направлений развития России.

24 декабря 2018 года Правительство России завершило работу над формированием новых национальных проектов и комплексного плана по развитию инфраструктуры и определило цели и задачи на период до 2024 года по 13 стратегическим направлениям (см. ниже), которые были предусмотрены Указом Президента России о национальных проектах, а также Правительством России в этот список был добавлен комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Национальные проекты

Список направлений развития и проектов (в скобках — сроки их реализации):

Человеческий капитал

  • Здравоохранение (1 января 2019 — 31 декабря 2024)
  • Образование (1 января 2019 — 31 декабря 2024)
  • Демография (1 января 2019 — 31 декабря 2024)
  • Культура (1 января 2019 — 31 декабря 2024)

Комфортная среда для жизни

  • Безопасные и качественные автомобильные дороги (3 декабря 2018 — 31 декабря 2024)
  • Жильё и городская среда (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)
  • Экология (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)

Экономический рост

  • Наука (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)
  • Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы (15 октября 2018 — 31 декабря 2024)
  • Цифровая экономика (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)
  • Производительность труда и поддержка занятости (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)
  • Международная кооперация и экспорт (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)
  • Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)

Реализация

На совместной стратегической сессии "Единой России" и правительства принято решение о создании сервис обратной связи "Нацпроекты глазами людей", на который жители РФ могут направлять вопросы и жалобы по тематике нацпроектов.

Национальные проекты — главная идея президентского срока до 2024 года, но до сих пор, на июль 2019 года, оперативные данные о расходах на нацпроекты недоступны обществу, власти не публикуют регулярных данных об их исполнении. Формально ход затрат можно вывести из данных Казначейства, но это сложно и долго.

В системе «Электронный бюджет» создана отдельная подсистема по управлению национальными проектами, реализуемыми в соответствии с майским указом президента до 2024 года. На июль 2019 года она работает меньше полугода, в режиме онлайн в ней работают более 12 тыс. пользователей. Система проходит тестирование, оптимизацию и исправление технических сбоев и ошибок, которые в ее работе фиксируются.

Президент России Владимир Путин дал поручения 23 июля 2019 года правительству принять до 15 декабря законы, необходимые для реализации национальных проектов. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля по итогам совещания с членами правительства.

Вице-премьер России Виталий Мутко на заседании правительственной комиссии по региональному развитию заявил, что кассовое исполнение по национальным проектам составило 60%. «Это такой хороший показатель. На сегодняшний день сформированы показатели, доведены до регионов все необходимые ресурсы».

В конце февраля 2020 года Правительство определило кураторов по общим вопросам реализации нацпроектов. Ими стали первый вице-премьер Андрей Белоусов и зампред Правительства Дмитрий Григоренко. Куратором проектов «Образование», «Демография», «Здравоохранение» и «Наука» осталась Татьяна Голикова, а Дмитрий Чернышенко будет отвечать за проекты «Демография» (в части исполнения федерального проекта «Спорт — норма жизни»), «Культура» и «Цифровая экономика».

Летом 2020 года вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил о работе Кабинета министров над согласованием нового национального проекта в сфере туризма, который приведёт к общему знаменателю все задачи по развитию отрасли в России.

Осенью ВЭБ.РФ заявил о готовности в рамках управления нацпроектами взять на себя роль эксперта, инвестиционного партнера, который может сопровождать проекты на предпроектной стадии, осуществлять комплексное структурирование проектов, стать оператором отдельных комплексных проектов в рамках национальных проектов, приняв часть функций от федеральных органов власти на «аутсорсинг».

Минобрнауки разработало единый национальный проект в сфере науки и высшего образования на 2021-2030 годы — «Наука и университеты». Соответствующие предложения по «пересборке» нацпроектов «Наука» и «Образование» были поддержаны на коллегии Минобрнауки под председательством министра Валерия Фалькова. В единый нацпроект войдут четыре федеральных проекта: «Интеграция», «Исследовательское лидерство», «Инфраструктура», «Кадры».

23 декабря 2020 года на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Председателем Правительства Мишустиным М.В. был представлен подготовленный по поручению Президента РФ Путина В.В. подробно проработанный Единый план — отсутствие чего было до сих пор одним из главных предметов критики программы нацпроектов.

Исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов по состоянию на 1 января 2021 года составило 2 149,1 млрд рублей, или 97,4% от плановых бюджетных назначений. При этом бюджет на проект «Жилье и городская среда» исполнен на 99,7%, на план по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры — на 99,4%; на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — на 98,8%. Более чем на 98% выполнены также бюджеты на проекты «Демография», «Культура» и «Производительность труда и поддержка занятости». Исполнение плана «Здравоохранение» оценивается в 96,2%, на различные программы было потрачено 295 747 млн рублей, «Экология» — в 97,6% (почти 63,1 млн рублей), «Образование» — в 86,4% (около 115 млн рублей).

Критика

На ПМЭФ-2019 глава Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей и экономическому росту, и, что судьба нацпроектов и наццелей лежит вне нацпроектов. Что избирательное применение законодательства, стало острой, дестабилизирующей ситуацию проблемой и требует наведения порядка в судебной и правоохранительной системах.

Профильный комитет Думы в заключении на поправки в бюджет раскритиковал реализацию правительством нацпроектов. Более половины проектов исполнены менее чем на 20%, эффективность реализации госпрограмм поставлена под сомнение.

По мнению последовательного противника Путина В.В., основателя и директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева: «Российские национальные проекты не содержат четких целей, способных радикально обновить страну, зато бюрократия получила до 2024 года свободу маневра, которую вряд ли можно было обеспечить в рамках обычной бюджетной политики». (а.авторитетность, б.значимость и в.обоснованность данного экспертного мнения?)

Генпрокурор России Юрий Чайка в ходе заседания президиума совета по национальным проектам в ноябре 2019 года заявил о проблемах в их реализации: «По нацпроекту «Цифровая экономика» освоено лишь 15% из 108 миллиардов рублей, выделенных на этот год. По национальному проекту «Экология» израсходована лишь четвертая часть. Также он подчеркнул, что в рассматриваемой сфере в этом году выявлено 2,5 тысячи нарушений законов, «из них наибольшее число — при реализации нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё», «Городская среда».

В 2020 году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о многочисленных коррупционных нарушениях при выполнении национальных и федеральных проектов. Патрушев констатировал, что «при проведении государственных закупок недобросовестными должностными лицами широко используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов аффилированным с ними организациям». Секретарь Совбеза отметил, что больше всего воруют в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение».