Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кожевникова, Мария Александровна

09.03.2021

Мария Александровна Кожевникова (род. 14 ноября 1984, Москва) — российский политический деятель, актриса, получившая известность благодаря роли Аллы Гришко в комедийном сериале «Универ». Мастер спорта Российской Федерации (2006).

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва, член комитета ГД по культуре с 21 декабря 2011 по 5 октября 2016. Член Общественного совета МГЕР в 2011—2016 годах, активист ОНФ.

Биография

Родилась 14 ноября 1984 года в семье советского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Александра Кожевникова и преподавателя английского языка Маргариты Кожевниковой. Дед — генерал-майор, участник Великой Отечественной войны Валентин Николаевич Трофимов (1923—2013).

Мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Москвы. Окончила РАТИ-ГИТИС в 2006 году.

В 2001 году снялась в клипе на песню «Ты станешь взрослой» группы «Лицей». В 2002 году Кожевникова участию в музыкальной группе «Любовные истории» предпочла поступление в РАТИ-ГИТИС. В 2005 году, учась в институте, начала карьеру актрисы, участвуя в массовках и исполняя второстепенные роли.

Известна благодаря своей роли в сериале «Универ».

В сентябре 2009 года в журнале «Playboy» были опубликованы восемь фотографий Марии Кожевниковой, на пяти из которых она полностью обнажена.

Карьера в кино

Мария Кожевникова на премьере фильма «Тёмный мир 3D». 2010 год

В 2008 году Кожевникова получила роль Ирины в сериале «Бородин. Возвращение генерала» — девочки-беспризорницы, которая осталась с младшим братом на руках после смерти родителей.

В 2009 году снялась в сериале «Кремлёвские курсанты» в роли Анны Прохоровой, жены одного из курсантов, которая ради карьеры мужа жертвует своей карьерой, а в 2010 году — в роли Вики в полнометражном фантастическом фильме «Тёмный мир». В 2011 году сыграла роль Кристины в фильме «Свадьба по обмену».

В сериале «Универ» Кожевникова на протяжении пяти сезонов (трёх лет) играла блондинку Аллу Гришко. По словам самой Кожевниковой её образ в «Универе» ей дался нелегко, пришлось полгода наблюдать за поведением приезжих девушек, что дало ей возможность достоверно сыграть эту роль.

В 2012 году у неё было несколько работ: одна из главных ролей Кати в полнометражном фильме «Молодожёны», медсестры Ани в сериале «Склифосовский»; злодейки Дайаны в приключенческом фильме «Сокровища О. К.» и роль Жени в сериале о Гражданской войне «Красные горы».

В 2015 году снялась в фильме «Батальонъ», для которого сбрила волосы. За роль Натальи Татищевой в этом фильме Кожевникова была удостоена премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Личная жизнь

В конце августа 2013 года Кожевникова и бизнесмен Евгений Васильев обвенчались в Свято-Николаевском соборе в Ницце, официальная регистрация брака не состоялась.

19 января 2014 года родила сына Ивана.

26 января 2015 года у супругов родился сын Максим.

10 июля 2017 года родился третий сын Василий. На данный момент[какой?] пара не состоит в официальном браке.

Политическая деятельность

По информации газеты «Комсомольская правда», в 2011 году Кожевникова вступила в «Молодую гвардию Единой России» (МГЕР).

В 2011 году была членом и «доверенным лицом» Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Являлась членом Общественного совета МГЕР.

В июле 2011 года была выдвинута в депутаты Госдумы от ОНФ и приняла участие в праймериз «Единой России» в Томске.

С 1 октября 2011 года являлась членом попечительского совета детского дома № 39 (пгт. Зеленоградский, Пушкинский район, Московская область).

В декабре 2011 была избрана депутатом Госдумы VI созыва от Всероссийской политической партии «Единая Россия». Являлась членом Комитета Госдумы по культуре. Один из инициаторов законопроекта № 292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», ограничивающего пользователей и сайты в использовании материалов, нарушающих авторские права.

В период с октября 2011 по май 2016 года выступила соавтором 105 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

В 2014 году заняла 88-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» по версии журнала «Огонёк», радиостанции «Эхо Москвы» и агентства «Интерфакс».

В 2016 году Кожевникова вновь баллотировалась в Государственную Думу VII созыва от партии «Единая Россия», однако избрана не была, срок её полномочий истек в октябре 2016 года.

В 2017 году по приглашению главы города Красногорск Радия Хабирова, включена в члены городской Общественной палаты г. Красногорск. В 2020 году переизбрана на следующий срок.

Творчество

Роли в спектаклях

  • 2010 — «Курсантский блюз» — Ровена. Театральное агентство «Лекур»
  • 2012 — «Вероника решает умереть» — Вероника. Театр Юрия Васильева

Фильмография

Озвучивание

  • 2008 — Мамма MIA! (США)
  • 2010 — Артур и война двух миров — принцесса Селения (Франция)
  • 2011 — Ронал-Варвар — Зандра (Дания, анимационный)
  • 2013 — Университет монстров — Скотт Склизли
  • 2015 — Савва. Сердце воина (анимационный)
  • 2019 — Рождественские приключения