Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Замок Серпа

09.03.2021

Замок Серпа (порт. Castelo de Serpa) — средневековый замок в Португалии в деревне Салвадор, близ города Серпа, округ Бежа. Расположен на левом берегу реки Гвадиана, поблизости от замков Моура, Мертола и Ноудар.

История

Считается, что на месте замка при римском господстве был построен форт для защиту торговых путей через Алентежу. С падением Римской империи форт и его окрестности были заняты вандалами, вестготами, а затем мусульманами, которые занялись его укреплением.

Во время Реконкисты на Пиренейском полуострове Серпа и форт были завоеваны войсками под командованием Афонсу Энрикеша (1112-1185). Однако в результате рейда правителя Альмохадов Абу Юсуф Якуб аль-Мансура к реке Тежу (1191) город и форт вернулись в руки мусульман. Позже силы короля Саншу II вновь овладели окрестностями Серпы в 1232 году и были переданы королём его брату Ферднанду.

Часть стены замка.

Два десятилетия спустя Афонсу III (1248-1279) завершил завоевание Алгарве, но Альфонсо X Кастильский предъявил свои претензии на эти земли. Домен Серпа и земли за рекой Гвадиана в итоге были переданы Кастилии монарха в 1271 году, но в 1283 году перешли во владение королевы Беатрис, дочери Альфонсо X и вдове короля Афонсу III, а также матери короля Диниша I (1279-1325). После закрепления Серпы в руках португальцев город получил фуэрос, а также в 1295 году было принято решение о строительстве полноценного замка, используя сохранившиеся от мусульман глинобитные стены. На нужны строительства Ависский орден пожертвовал треть дохода от церквей Моуры и Серпы.

В ходе кризиса преемственности 1383-1385 годов Серпа и замок были заняты сторонниками Ависского ордена, став базой португальских войск при отражении нескольких вторжений с испанской территории.

Во время правления короля Мануэля I (1495-1521) замок Серпа был изображен в "Дуарте де Армас" ("Книге Крепостей", 1509), где был представлен в довольно внушительном и величественном виде - укрепленный башнями цилиндрической формы и с двойной линией стен. В 1513 году город и замок были подарены короной принцу Луишу, герцогу Бежа.

В ходе кризиса престолонаследия 1580 года плохо подготовленный замок капитулировал перед испанскими войсками под командованием Санчо д`Авилы (1580). После войны за независимость Португалии он был модернизирован по проекту французского военного инженера Николя Лангра, однако работы не были доведены до конца. Так, бастион, который должен защищать Серпу и деревню Салвадор, - Форт-Сен-Педру-де-Серпа, - был завершен лишь к 1668 году.

Во время войны за испанское наследство, после вывода испанских войск герцога Осунны (1707), в замке взорвался пороховой погреб, уничтожив одну из башен. Постепенно замок приходил в запустение и к 1870 году перенес несколько обвалов кладки стен и башен.

30 января 1954 года замок Серпа был объявлен национальным памятником, и началась его реставрация. В 1958 году был восстановлен акведук. Позже, в 1973 году, были проведены работы по восстановлению стен и лестниц, в следующем году были реконструированы ворота "Порта де Моура" и обновлена штукатурка Часовой башни. Далее замок перенес еще несколько реставраций.

В 2000 году сильные ливни и ураган повредили одну из стен замка.

Архитектура

Замок стоит в центре фригезии Салвадор, на уровне 230 метров над морем, и имеет квадратную планировку. Стены укреплены полукруглыми и квадратными башнями, увенчанными призматическими зубцами. Первоначально замок имел трое массивных ворот ("Порта де Моура" на севере, "Порта де Бежа" на северо-востоке, "Порта де Севилья" на юге, последние ныне не существуют) с двумя круглыми башнями по бокам каждые. С запада к замковой стене примыкает акведук.

Также частично сохранился барбакан, в котором ныне расположен Археологический музей Серпы, где представлены находки периодов палеолита, неолита, бронзового века и римских времен.

Рядом с церковью Санта-Мария (бывшей мусульманской мечетью) стоит Часовая башня, квадратного сечения, с колоколом и изящными зубцами.