Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Павел (Пономарёв)

Митрополит Павел (в миру Георгий Васильевич Пономарёв; род. 19 февраля 1952, Караганда, Казахская ССР, СССР) — епископ Русской православной церкви, митрополит Екатеринодарский и Кубанский с 25 августа 2020.

Тезоименитство — 29 июня/12 июля (первоверховного апостола Павла).

Биография

Родился в семье рабочих. Учился в средней школе. После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии. После демобилизации окончил профтехучилище, работал слесарем и шофёром.

В 1973 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1976 году.

В октябре 1977 года принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, 17 декабря того же года наместником лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в мантию с именем Павел в честь первоверховного апостола Павла.

5 марта 1978 года в академическом Покровском храме Троице-Сергиевой лавры архиепископом Владимиром (Сабоданом) рукоположён в сан иеродиакона, а 6 мая того же года — в сан иеромонаха.

В 1979—1981 годы — референт ОВЦС МП.

В 1980 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

15 сентября 1981 года направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме. С 16 июля 1982 года — заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В 1983 года патриархом Иерусалимским Диодором возведён в сан игумена.

29 июля 1986 года назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, в связи с чем 15 августа того же года возведён в сан архимандрита. 19 июля 1988 года освобождён от должности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

26 августа 1988 года определён наместником Псково-Печерского монастыря. При нём в монастырь была возвращена из Таруского университета в собственность монастыря богатейшая библиотека из старинных рукописный и печатных книг. Важная заслуга архимандрита Павла (Пономарёва) состояла в возрождении широкомасштабного духовно-просветительского и социального служения, что стало возможным после празднования 1000-летия Крещения Руси.

Епископское служение в США

19 февраля 1992 года постановлением Священного синода Русской православной церкви ему определено быть епископом Зарайским, викарием Московской епархии, управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде. 21 марта 1992 года наречён, а 22 марта того же года хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии, управляющего приходами Московского патриархата в США и Канаде. Хиротонию в Богоявленском кафедральном соборе совершили патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан), Псковский и Великолукский Владимир (Котляров), архиепископ Солнечногорский Сергий (Фомин), епископы Истринский Арсений (Епифанов) и Подольский Виктор (Пьянков).

Прибыл в Америку после Пасхи. Поскольку в кафедральный собор в Нью-Йорке в начале 1990-х годов ходило очень мало людей, то много времени уделял Патриаршим приходам (всего их тогда было 31), которые часто посещал. Посещал также Патриаршие приходы в Канаде и в Мексике.

Общался с представителями Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ): неоднократно встречался с епископом Митрофаном (Зноско-Боровским) и епископом Иларионом (Капралом).

Епископское служение в Австрии и Венгрии

29 декабря 1999 года назначен епископом Венским и Австрийским с поручением архипастырского окормления приходов Венгерского благочиния.

19 апреля 2000 года приходы Венгерского благочиния были преобразованы в самостоятельную Будапештскую и Венгерскую епархию, при этом епископ Павел получил титул «Венский и Будапештский».

23 февраля 2001 года возведён в сан архиепископа.

На Рязанской кафедре

7 мая 2003 года решением Священного Синода Русской православной церкви назначен архиепископ Рязанским и Касимовским.

5 октября 2011 года в связи с образованием Касимовской и Скопинской епархий титул изменён на Рязанский и Михайловский. С 6 октября 2011 года — глава новообразованной Рязанской митрополии, в связи с чем 8 октября в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры возведён в сан митрополита.

Служение в Белоруссии

25 декабря 2013 года назначен митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси. Отметил, что «Рязань стала для меня родным домом, и покидать мне её приходится с грустью».

5 января 2014 года состоялась первая воскресная литургия в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске с новым главой Белорусской православной церкви. Митрополит Филарет не смог присутствовать по болезни, и напутственное слово от митрополита Филарета митрополиту Павлу зачитал архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

Назначение главой Белорусской православной церкви человека без белорусского гражданства и знания белорусского языка подверглось критике ряда общественных активистов Белоруссии. Митрополит пообещал получить белорусский паспорт и заняться изучением языка. Выступил против создания «национальной белорусской церкви»: «…сегодня, под благовидным предлогом — свобода, независимость — пытаются навязать новую идею, которая не объединяет людей, а разъединяет». Назвал униатов «сектантской организацией». Отношение митрополита к белорусским униатам подвергается критике со стороны белорусских христианских демократов. Положительно относился к богослужениям на белорусском языке; отмечал, что «у нас для всех желающих, кто хочет молиться на беларускай мове, есть такая возможность».

10 августа 2020 года митрополит Павел поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Однако получив информацию о последующих событиях в Беларуси, принёс извинения за поздравление; после просмотра видео о задержании протестующих «он возмутился, ужаснулся и расстроился». Священник Александр Шрамко, получивший известность своими оппозиционными взглядами, отметил, что митрополит Павел «колебался, сомневался, прощения просил, молебны проводил, мер к некоторым сочувствующим протестам батюшкам не применял. Да и вообще был не особо в чести у диктатора».

25 августа 2020 года Священный Синод Русской православной церкви принял прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси. Митрополит Павел был назначен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии.

Награды

Церковные

  • Медаль преподобного Сергия Радонежского 1-й степени (18 апреля 1980)
  • Орден преподобного Сергия Радонежского 2-й степени (31 июля 1987)
  • Право совершения богослужений с жезлом (27 августа 1989)
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени (ноябрь 1992)
  • Орден преподобного Сергия Радонежского 2-й степени (19 февраля 2002)
  • Орден преподобного Серафима Саровского 2-й степени (19 февраля 2007)
  • Орден 1-й степени Кантакузина Катарина Бранкович (Сербская православная церковь, 2007)
  • Орден преподобного Нестора Летописца 2-й степени (Украинская православная церковь, 12 октября 2007)
  • Орден Святого Креста, апостола и евангелиста Марка (Александрийская православная церковь; 12 октября 2007)
  • Памятная медаль 1020-летия Крещения Руси (27 июня 2008)
  • серебряный орден святителя Иннокентия Московского, просветителя Америки (Американская православная церковь)
  • Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени (2012 г.)