Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Тарханов, Иван Михайлович

09.03.2021

Иван Михайлович Тарханов (Москвин) — (6.02.1926—31.05.2004) — советский актёр театра и кино, режиссёр и педагог. Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств РФ. Потомок знаменитой театральной семьи.

Отец — Михаил Михайлович Тарханов (при рождении Москвин, впоследствии взял себе псевдоним Тарханов) — русский и советский актёр театра и кино, режиссёр, педагог, младший брат Ивана Михайловича Москвина — русского и советского актёра, театрального режиссёра.

Биография

Родился 6 февраля 1926 года.

Зимой 1942/43 г. был рабочим мебельно-реквизиторского цеха МХАТ. Выпускник Школы-студии МХАТ первого набора, с 1947 г. вошел в труппу МХАТ, работал актером и режиссёром МХАТа.

Профессор Школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе, выпустивший несколько актерских курсов. Заведовал кафедрой сценической речи и пластической культуры актера.

Преподавал на Актерском факультете Международного славянского института им. Г. Р. Державина со дня его основания. Был художественным руководителем первого набора 1997 года, выпуск 2001 года.

Умер 31 мая 2004 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Среди многих своих коллег, И. М. Тарханов был очень дружен с С. Б. Сафоновым.

Награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1969).
  • Заслуженный деятель искусств РФ (1993).
  • Награждён орденом Почёта (23.10.1998, в связи со 100-летием МХАТ).

Фильмография

Режиссёр
  • 1969 — Егор Булычов и другие (фильм-спектакль)
Актёр
  • 1948 — Искусство актёра (документальный)
  • 1965 — Мещане (фильм-спектакль)
  • 1970 — Боян Чонос (фильм-спектакль) — эпизод
  • 1971 — День за днём — староста
  • 1973 — Царская милость (фильм-спектакль)
  • 1976 — Мария Стюарт (фильм-спектакль) — Вильям Сесиль, барон Берли, государственный казначей
  • 1979 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — секретарь
  • 1981 — Уровень шума
  • 1981 — Этот фантастический мир. Выпуск 6 (фильм-спектакль) — профессор
Озвучивание
  • 1966 — Самый, самый, самый, самый (анимационный)
  • 1986 — Я жду тебя, кит! (анимационный)