Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Малая мускусная черепаха

09.03.2021

Малая мускусная черепаха — некрупная (около 6-10 см.) пресноводная черепаха семейства Иловых черепах. Обитает на территории США от юго-запада Вирджинии, востока Теннеси, юго-востока Алабамы и центральной Джорджии до Флориды.

Включает два подвида, один из подвидов (S. m. depressus) был выделен в отдельный вид Sternotherus depressus.

Карапакс овальный с коричнево-оливковой крапчатой верхней стороной, у молодых животных с тремя ярко выраженными продольными гребнями, исчезающими с возрастом. Подвид S. m. peltifer достигает длины максимум 11,7 см; S. m. minor немного крупнее — 14,5 см.

Описание

Пластрон маленький с одиночной связкой-шарниром, с горловым щитком, розовый или желтый. На голове темные полосы. У самцов хвост широкий с колючкой на конце, у самок короткий, не дальше края карапакса.

Населяет разнообразные реки, ручьи, болота, протоки. На севере ареала в зимний период впадают в спячку, зарываясь в ил. Питается беспозвоночными, моллюсками, рыбой.

Продолжительность жизни 20–23 лет.

Размножение

Самка достигает половой зрелости в возрасте 5–9 лет, самцы — в 4 года. Период спаривания: с марта по июнь, в мае – июне появляются первые кладки. Самка может откладывать яйца до 4-х раз за сезон по 2-3 яйца в кладке.

Яйца до 3 см длиной с прозрачно-розовой скорлупой, белеющей по мере развития эмбриона. Период инкубации — 13—16 недель, в зависимости от температуры.

Длина карапакса вылупившихся черепах составляет 2,2–2,7 см.

Часто разводят в террариумах, вид хорошо размножается в неволе.