Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дом творчества кинематографистов «Болшево»

09.03.2021


Дом творчества кинематографистов «Болшево» — бывший дом творчества кинематографистов СССР. Расположен в микрорайоне Первомайский города Королёв на берегу Клязьмы в бывшем дачном поселке Старые Горки.

История

В 1934 году на месте усадьбы Прове-Филлипова на берегу реки Клязьмы было построено двухэтажное здание в стиле сталинский ампир. Руководитель советского кино Борис Шумяцкий предложил создать под Москвой «кинематографическую лабораторию», в которой будут писаться новые сценарии, создаваться режиссерские разработки, а при этом всё это будет происходить в среде коллег и единомышленников — здание на берегу Клязьмы было передано кинематографистам для организации Дома творчества. Дом творчества получил имя недавно умершего писателя Максима Горького. До Великой Отечественной войны в доме творчества работали многие известные люди, в том числе Аркадий Гайдар, Лев Кулешов. Во время войны в здании располагался эвакуационный госпиталь.

Лев Кулешов (слева) и Аркадий Гайдар в доме творчества кинематографистов «Болшево». Май 1941 года

В 1946—1950 годах здесь жили вывезенные из Германии немецкие специалисты по ракетной технике, с 1950 года — вновь кинематографисты. Известно, что именно в этом доме советский кинорежиссер Георгий Данелия написал сценарии к нескольким своим фильмам: «Я шагаю по Москве», «Не горюй», «Мимино». Эмиль Брагинский вместе с Эльдаром Рязановым писали сценарии таких будущих фильмов, как «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» и «Гараж».

В доме творчества побывало огромное количество известных режиссеров, сценаристов, кинематографистов. Некоторые истории из их жизни в этом доме описаны в книге «Болшевские рассказы» С. И. Фрейлиха. Известный сценарист Борис Добродеев написал книгу «Мы едем в Болшево», в которой вспоминает о жизни в этом доме многих деятелей культуры 1960—1970-х годов. В книге Павла Финна «Но кто мы и откуда. Ненаписанный роман» большое внимание уделяется жизни в Доме творчества в начале 70-х годов, работе над сценариями в этом доме Геннадия Шпаликова, Александра Галича и других людей кино. Описание жизни в доме творчества есть и в книге Александра Анненского «Фанера над Парижем. Эпизоды», глава «Семидесятые, Москва и область, станция Болшево». Описание быта в Доме творчества есть в произведении Эдуарда Тополя «Коктейль „Две семерки“ и другие реальные и нереальные истории». Эдуард Тополь прожил в этом доме (за неимением в СССР вообще никакого жилья, так как был прописан в Баку, а работал в Москве) почти двенадцать лет:


Дом творчества запечатлен в искусстве. В известном советском мультфильме Пластилиновая ворона в эпизоде, когда дворник «идет по сельской местности» — позади него видна табличка «Болшево».

Генрих Сапгир написал стихотворение, посвященное дому творчества

В 2002 году Маша Шахова сняла одну из программ своего цикла «Дачники» на канале ТВС о воспоминаниях из жизни кинематографистов в Доме творчества «Болшево». В феврале 2002 года Шахова в передаче интервью на Эхо Москвы рассказала о съемках передачи и о некоторых подробностях и особенностях жизни Дома творчества «Болшево». Весной 2020 года дом творчества был снесён. Остались стоять только КПП и деревянные домики, в которых когда то жили сценаристы и актеры.

Современность

В постсоветское время здание досталось по наследству Союзу Кинематографистов России. В 2001 году началась реконструкция здания, но она была приостановлена из-за недостатка средств. В 2013 году состоялись общественные слушания по плану восстановления здания. По проекту планировки предполагалось восстановить главное здание. По проекту предполагается, что будет создано 40-50 двухместных номеров, ресторан со столовой, бильярдная, кинозал, спа-комплекс. Дополнительно будет построено 4 коттеджа, которые будут пересдаваться в аренду — кинематографистам для работы. Предполагалось обустройство набережной с пляжем. На 10-м съезде Союза кинематографистов России в 2017 году правление союза предложило создать в центральном главном здании учебный центр детского творчества, а на остальной территории построить жилой комплекс. На вырученные деньги от продажи жилого комплекса предлагалось купить парк-отель «Анива» между деревнями Жилино и Горки Ногинского района Московской области. В декабре 2019 года здание, вопреки протестам, было снесено ради продажи земельного участка для строительства многоквартирных домов. Правление Союза Кинематографистов РФ 26.12.2019 г. опубликовало на своем сайте специальный документ, в котором, в частности, говорится, что Дом творчества «Болшево» «согласно реестру, не является объектом культурного наследия…».