Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Салкин, Геннадий

09.03.2021

Геннадий Салкин – советский серийный убийца, в 1971 году совершил в Пскове три убийства. В 1972 году был приговорён к смертной казни. Точные мотивы преступлений Салкина так и не были установлены следствием.

Биография

Точная дата рождения Геннадия Салкина неизвестна. У Салкина было восемь братьев и сестёр, он был младшим ребёнком в семье. Его отец в годы войны был коллаборационистом, за что в последствии был осуждён. Из-за этого за Салкиным закрепилось прозвище «сына предателя». После службы в армии Салкин устроился работать поваром в одном из ресторанов Пскова. Он ненавидел посетителей ресторана, поэтому однажды справил малую нужду в картошку, приготовленную для салата, за это его сразу уволили. Позже Салкина осудили за кражу.

Убийства

После освобождения из мест заключения в 1971 году Салкин зашёл в ресторан, где раньше работал, но его никто не узнал, так как там работали уже новые официанты. За соседним столом сидел подвыпивший мужчина, который по некоторым данным нелестно отозвался о кухне ресторана. Салкин завязал с ним беседу, позже они оба покинули ресторан. Труп мужчины был обнаружен повешенным в подъезде одного из домов. Других телесных повреждений на теле не было обнаружено. Изначально следователи выдвинули версию суицида, однако погибшего в подъезде никто не опознал. Через неделю Салкин совершил второе убийство, а затем и третье. Все жертвы были задушены идентичным способом – шарфом.

Арест и суд

По городу поползли слухи о неизвестном душителе. Люди боялись выходить в ночное время на работу, старались без сопровождения взрослых не отпускать детей на улицу. Однажды жена одного из сотрудников милиции поздно ночью возвращалась домой. Её догнал Салкин и попытался познакомиться. В это время у него из-под пальто выпала шапка, которую Салкин украл у одного из убитых. Женщина насторожилась, она ускорила шаг, но Салкин последовал за ней. Ей удалось забежать в подъезд дома и подняться на пятый этаж до дверей собственной квартиры. Муж женщины вместе с сыном выбежали на улицу и быстро задержали Салкина, а потом сдали его в милицию.

Однако в отделении Салкин заявил, что является милицейским осведомителем, а шапку нашёл случайно на улице, в итоге его отпустили. Через некоторое время следователи решают вновь задержать Салкина. Вскоре в ходе тщательно спланированной операции Салкин был задержан дома у старшего брата.

Психиатрическая экспертиза признала Салкина вменяемым. Осенью 1972 года он предстал перед судом. Это стало самым громким событием года в Пскове. Люди собрались не только в помещении, где рассматривалось дело, но и стояли на улице, куда даже вынесли динамики. Салкин был приговорён к смертной казни, приговор был встречен аплодисментами.

Точные мотивы Салкина так и остались неизвестными. По одной из версий он убивал тех посетителей ресторана, которые негативно высказывались о качестве приготовленной еды.

В массовой культуре

  • Документальный фильм «Танго с ножом» из цикла «Следствие вели…»