Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Домик детства

09.03.2021

Домик детства (РООВСО «Домик детства») — региональная некоммерческая благотворительная организация в Самарской области, занимающаяся помощью детям-сиротам. Основана в 2009 году на добровольном и безвозмездном труде с использованием волонтёром. Целью организации является улучшение качества жизни, реабилитация и развитие детей-сирот, детей в сложной жизненной ситуации, детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, организация занимается постинтернатным сопровождением лиц из числа детей-сирот и выпускников социальных и медицинских учреждений Самарской области.

Миссия

Волонтёры «Домика детства» работают с детьми и молодежью, живущими и воспитывающимися в социальных и медицинских учреждениях, либо окончивших такие учреждения, а также с широкой группой нуждающихся детей и граждан в направлениях их социализации, реабилитации и развития. Кроме того, деятельность организации направлена на улучшение качества жизни воспитанников детских учреждений. «Домик детства» стремится к тому, чтобы большой мир стал чуть более доступным для тех, чья жизнь ограничена стенами неродного дома. А для того, чтобы больше людей были готовы заметить этих детей и принять их, волонтеры работают с общественным сознанием в направлении укрепления добровольческого движения, а также понятий толерантности, ответственности и взаимопомощи.

История

В мае 2010 года «Домик детства» был учрежден группой инициативных граждан Самары, на тот момент — опытных волонтёров по работе с нуждающимися детьми, в форме общественного фонда, не имеющего государственной регистрации. Спустя год работы «Домик детства» был официально зарегистрирован как Региональная общественная организация волонтеров Самарской области.

В 2013 году было создано обособленное подразделение Центр постинтернатного сопровождения РООВСО «Домик детства», работа которого направлена на оказание широкого спектра социальных услуг лицам из числа детей-сирот и выпускникам социальных и медицинских учреждений Самарской области. Руководитель Центра - Станислав Дубинин, бывший воспитатель детского дома с 15илетним стажем работы.

В 2015 году был проведён ребрендинг общественной организации, автором нового логотипа стал дизайнер Павел Гончаров.

В период 2015 - 2016 годов был реализован проект профессиональной подготовки, в том числе, выпускников детских домов «Путевка в профессию. Поддержка безработных подростков в Самаре». Цель проекта - оказать безработной молодежи (в том числе, выпускникам детских социальных учреждений) всестороннюю помощь по профессиональной ориентации, способствовать их трудоустройству. Проект реализован при поддержке Фонда Алкоа консорциумом организаций из Самары, а именно Региональным благотворительным фондом «Самарская губерния», Региональной общественной организацией волонтеров Самарской области «Домик детства», МУ «Молодежный центр Самарский», и Москвы, а именно Фондом «Устойчивое развитие».

В апреле 2016 была организована фандрайзинговая площадка на официальном сайте организации - Donate.DomikDetstva.ru. Возможности поддержать работу организации были существенно оптимизированы и расширены, включая такие способы, как смс-перевод, сувенирная продукция и рекуррентные платежи.

Летом 2016 года председатель правления организации Анастасии Бабичевой стала участником программы ОСОЗ «Обмен социальным опытом и знаниями» Фонда Евразия, в рамках которой на базе организации прошла «Летняя школа волонтера». В рамках школы были рассмотрены и освещены следующие темы: введение в волонтерскую деятельность, психологический аспект волонтерской деятельности, работа волонтеров с нуждающимися детьми и с людьми с ограниченными возможностями здоровья, методические рекомендации волонтерской деятельности. Летняя школа волонтера стала вторым масштабным проектом организации по подготовке волонтеров (первый был реализован в 2012 - 2013 годах).

Подопечные

«Домик детства» осуществляет регулярную работу в домах ребенка, школах-интернатах, детских домах, социальных приютах, реабилитационных и социально-реабилитационных центрах, пансионатах для инвалидов, стационарах и центрах помощи детям, а также сотрудничает с общественными организациями и службами социальной помощи Самарской области. Кроме того, «Домик детства» оказывает поддержку лицам из числа детей-сирот и выпускникам социальных и медицинских учреждений Самарской области.

Программы

Волонтеры «Домика детства» реализуют работу в рамках 5 основных программ:

Реабилитация и развитие

Это организация и проведение широкого спектра мероприятий, направленных, с одной стороны, на раскрепощение, формирование психологического комфорта, социализацию и культурную адаптацию нуждающихся детей и молодежи, а с другой стороны, на бережное развитие интеллекта и формирование новых знаний, умений и навыков в интересной и доступной форме с учётом особенностей аудитории. В рамках этой программы используются методики анималотерапии (в том числе канистерапии — работы с собаками), игровой терапии, музыкальной терапии и т. п. Для ребят разных возрастов и групп здоровья реализуется развивающая переписка, проводятся развивающие тематические занятия, разнообразные литературные композиции, организуются культурно-массовые мероприятия — поездки на концерты, театральные представления, экскурсии, прогулки, в парки и т. п.

Творчество

Программа «Творчество» — это реализация методики арт-терапии в двух основных направлениях. С одной стороны, это проведение творческих мастер-классов (предлагаемые техники прикладного творчества адаптируются для каждой конкретной аудитории — от простого рисования до квиллинга, декупажа, витражей и т. п.). С другой стороны, это демонстрация театрализованных представлений с обязательным интерактивным вовлечением аудитории (спектакли кукольного театра на ширме, настольный театр, техника фланелеграф, драматические постановки и т. п.)

Беззаботное детство

Работа, направленная на улучшение условий жизнедеятельности нуждающихся детей и молодежи в условиях учреждений (благотворительные акции, ярмарки, сбор средств на нужды учреждений) и привлечение спонсоров и партнеров из числа представителей бизнеса, профессиональной деятельности и т. п. Среди партнеров «Домика детства» и спонсоров учреждений — «Ашан», ГСП № 1, Областная юношеская библиотека, журнал «Теленеделя», Самарский филиал СПбГУП, а также туристические компании, рекламные агентства, магазины и Интернет-магазины, центры детского развития и многие другие.

Информационная работа

Научная и информационная разработка проблемы волонтёрства в современном обществе (активное участие в конференциях, форумах, круглых столах, рабочих группах и пр.), укрепление феномена волонтёрства и понятий толерантности, социальной ответственности, гуманности (публикация статей, художественных текстов, сотрудничество с литературными порталами и т. п.) и многое другое.

Постинтернатное сопровождение

Работа включает оказание широкого спектра социальных услуг лицам из числа детей-сирот и выпускникам социальных и медицинских учреждений: консультационные услуги (юридическое, бытовое консультирование и др.), сопровождение психолога (групповая и индивидуальная работа), представление интересов в государственных инстанциях (больницы, суды и др.), помощь в решении жилищных вопросов, помощь молодым и нуждающимся семьям, формирование бытовых навыков, сопровождение учебного процесса, укрепление здорового образа жизни, помощь в организации культурного досуга, интеллектуальное и творческое развитие, патронантное сопровождение, приобщение к волонтерскому труду и другие. Также Центр осуществляет работу в формате "низкопорогового досугового клуба", то есть предоставляет возможность легкодоступной безопасной среды принятия.

Все эти формы работы осуществляются исключительно на добровольной основе командой небезразличных людей — от школьников до людей, чьи взрослые дети занимаются волонтёрством бок о бок с ними, от домохозяек до руководителей в различных сферах. Кроме того, в работе Организации на волонтерских основаниях задействованы профессионалы - психологи, педагоги, юристы и т.п. В основе работы волонтеров лежит идея в том, что, объединив свои частные инициативы, профессиональные навыки и личные усилия, они могут сделать мир нуждающихся детей лучше уже сейчас.

Достижения

  • финалист Всероссийского конкурса просветительских проектов «Библиопартнёрство»;
  • участник научных конференций, форумов, круглых столов и подобных мероприятий (конференция «Воспитание детей-сирот и детей с ОВЗ» Самара 2011 и 2012, конференция «Детская книга в современном мире» Германия 2011, конференция «Создание условий для полноценной жизнедеятельности детей с ограниченными возможностями, развитие волонтерской деятельности» Самара 2010, форум «Город без границ» Самара 2011, «Ярмарка добровольческих вакансий» Самара 2011, форум «Добрососедство» Самара 2012, «Социохаус» Самара 2012, конференция «Территория добрых дел» Самара 2012 и др.);
  • член попечительских советов трех социальных и медицинских учреждений Самары;
  • победитель конкурса социальных грантов Google;
  • победитель конкурса социальных грантов Росбанк;
  • соорганизатор Международного конкурса детского творчества «Страна Фантазия»;
  • победитель Региональной премии "Гражданская инициатива";
  • победитель в номинации СайтStream областного конкурса методических проектов в сфере социальной защиты населения Самарской области СОЦИОДРАЙВ-2014 Министерства социально-демографической и социальной политики
  • обладатель множества благодарственных писем от подопечных учреждений

Другие проекты

Электронная галерея «Домик детства»

Однажды в разговоре с волонтерами ребята из Пансионата № 1 для детей-инвалидов упомянули, что им очень хотелось бы показать то, что они умеют, другим людям, всему миру. Ведь то, что они умеют, это огромное достижение для них и большая гордость для тех, кто работает с ними, в том числе, для волонтеров. Это и стало началом электронной галереи «Домик детства»: электронного аналога музейного зала, где каждый день любой желающий сможет посмотреть выставки и увидеть результат уникальной, индивидуальной работы тех, кого привычно именуют «дети с ограниченными возможностями». Этот сайт посвящён исключительно творческим работам детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, с которыми работает «Домик детства».

Выставка «Мы — есть!»

В июле 2011 года в СОИКМ им. Алабина «Домик детства» организовал выставку работ детей-сирот, детей в сложной жизненной ситуации и детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мы — есть!». Целью выставки было открыть широкой общественности духовный мир детей и молодежи из социальных и медицинских учреждений. К сожалению, за их стенами скрыты не только сами ребята, но и их творческая деятельность. А между тем, дети, проживающие вне семьи, также, как их сверстники, а может, даже больше других чутки к прекрасному и талантливы. На выставке были представлены работы воспитанников семи учреждений Самарской области. На торжественном открытии выставки присутствовали более ста юных творцов — авторов экспозиций. Для гостей выставки была организована творческая зона, в которой каждый мог стать соавтором экспозиции, реализуя тем самым принцип обмена творческим опытом.

Конкурс детского рисунка и выставка «Я вижу мир!» совместно с СОКОБ им. Ерошевского

1 сентября 2015 года стартовал Конкурс детского рисунка «Я вижу мир!», который совместно проводили СОКОБ им. Ерошевского и РООВСО «Домик детства». Цель мероприятий - привлечь внимание широкой аудитории к проблеме детей с особенностями зрения, а значит, способствовать идеям толерантности и гуманности в современном российском обществе. В конкурсе «Я вижу мир!» приняли участие более 260 работ не только из города Самара, но также из городов Тольятти, Сызрань, Кинель, Новокуйбышевск, из поселков Безенчук, Усть-Кинельский, Рощинский, Волжский, а также сёл Сергиевск и Бобровка. В конкурсе, который проходил с 1 сентября по 1 декабря 2015 года, приняли участие 195 детей как с особенностями зрения, так и без них, ведь мир детского творчества, как и, в целом, большой мир вокруг наших детей, существует в равной степени для каждого. Перед жюри конкурса, среди которых были не только представители организаторов, но и профессиональные художники, стояла непростая задача - выбрать лучшие среди представленных работ. В итоге были названы имена тридцати одного победителя в номинациях по возрасту и особенностям зрения. Однако никто из конкурсантов не остался без внимания, ведь главным подарком всем юным творцам стала выставка, прошедшая в ВК "Экспо-Волга" с 4 по 10 января 2016 года.

Центр постинтернатного сопровождения

Ежегодно российские детские дома и школы-интернаты покидают тысячи сирот, которые выходят за порог казенных учреждений в большой мир, о котором они, увы, ничего не знают. Приходит время начинать самостоятельную жизнь, и тут оказывается, что все самое сложное – впереди. В детском доме сироту кормили готовой едой, его одевали в готовую одежду. Сирота никогда самостоятельно не распоряжался деньгами, не совершал необходимых в быту покупок, не думал о том, что нужно где-то учиться, как-то искать работу, собирать какие-то документы, он даже не знает куда обратиться, если поднимется температура. Цель проекта "Центр постинтернатного сопровождения"- формирование и развитие у выпускников детских учреждений разнообразных навыков и личностных качеств, необходимых для их успешной интеграции в общество: от повышения информированности в принципиально важных сферах жизни (право, здоровье, быт и т. п.) до формирования умения обеспечивать свои потребности, организовывать досуг, учебу, работу, семейную жизнь. Для ведения непрерывной работы необходимы постоянные кадровые и материально-технические ресурсы.

Школа волонтёра

Школа волонтера - важный шаг на пути к феномену профессионального волонтёрства, т.е. такого добровольного участия, когда волонтеры (вне зависимости от профессии и образования) с готовностью и ответственностью встречают вызовы своей деятельности. В наших руках сделать волонтёрство ещё более качественным и эффективным!

Первая Общественная школа волонтера была проведена на базе организации в 2012-2013 годах. Курс занятий включал: общую информацию о феномене волонтёрства; программу подготовки волонтеров в рамках конкретного направления волонтерской работы (спортивное, культурное волонтёрство, работа с инвалидами, с пожилыми людьми, с детьми, взаимодействие волонтеров с органами власти и др.); проектную деятельность (разработка самостоятельного проекта и его апробация на базе общественных и волонтерских организаций).

В результате участия в качестве Независимого профессионала в Российско-американской программе «Обмен социальным опытом и знаниями» Фонда Евразия, председателем организации в 2016 году проведена вторая Летняя школа волонтера. В рамках школы, посвящённой тематике «Волонтёрство: прошлое, настоящее, будущее» рассмотрено происхождение феномена волонтёрства; проанализирована ситуация волонтёрства, которая существует на данный момент - здесь и сейчас; оценены перспективы развития волонтёрства в ближайшем будущем, опираясь на анализ международного опыта добровольной и социально полезной деятельности.