Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Атамановка (Саратовская область)

09.03.2021

Атамановка — хутор в Саратовском районе Саратовской области Российской Федерации, входит в состав Расковского муниципального образования.

История

Казачья фамилия Деревягиных неразрывно связана с историей саратовской станицы. В списках казаков Саратовской городовой команды 1801 года фигурируют имена Афанасия, Потапа, Василия и Петра Деревягиных. Также казаки из этого рода не единожды избирались в станичные атаманы. Например, Андрей Александрович Деревягин долгие годы возглавлял станицу в конце XIX - начале XX веков. Вероятно, отсюда и название хутора, ставшего, по сути, атаманской дачей.

Физико-географическая характеристика

Хутор Атамановка располагается на севере Саратовского района, в 13 километрах от административного центра поселения посёлка Расково, в 14 километрах от областного центра города Саратова, вблизи Саратовской кольцевой автодороги. Хутор располагается на берегах реки Елшанка.

Климат

Климат в хуторе Атамановка близок к умеренно-холодному климату, который наблюдается в хуторе Малая Скатовка Саратовского района. Количество осадков является значительным даже в засушливый месяц (согласно классификации климатов Кёппена — Dfa). Среднегодовая температура — 6,4 °C. Самый сухой месяц — март с 24 мм осадков. В августе количество осадков достигает своего пика — в среднем 45 мм.

Часовой пояс

хутор Атамановка, как и вся Саратовская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Уличная сеть

В хуторе две улицы: Степная и Центральная. Также к селу относятся территории садовых некоммерческих товариществ и одна территория Газпром Трансгаз Саратов.

Население

На 1 января 2020 года в хуторе проживало 39 человек.

Инфраструктура

Хутор утопает в зелени фруктовых деревьев, высаженных местными жителями в советский период.

Южнее хутора, весной 2018 года, по инициативе местного сторожила Сергея Деревягина, была высажена в форме православного восьмиконечного креста абрикосовая аллея, в том месте, где, по легенде, губернатор граф Татищев когда-то пожаловал саратовским казакам землю.