Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Государственный мемориальный музей А. Н. Скрябина

09.03.2021

Мемориáльный музéй Алексáндра Николаевича Скрябина — мемориальный музей, посвящённый жизни и творчеству композитора и пианиста Александра Скрябина. Открытие состоялось 10 октября 1918 года в семикомнатной квартире в Большом Николопесковском переулке, в которой с 1912 по 1915 год проживал композитор. Позднее в состав музея вошёл бывший доходный дом, расположенный во дворе особняка. На 2018 год в нём функционирует Центр культурных инноваций «Дом Скрябина».

Здание

Первые упоминания о деревянном одноэтажном доме по адресу Большой Николопесковский переулок, 11 относятся к 1802 году. Сильно пострадавшее во время пожара 1812 года, в 1850-х здание было снесено, а на его месте возведён кирпичный особняк. Спустя несколько лет к зданию был настроен второй этаж по проекту Сергея Воскресенского.

В 1902 году дом был снова перестроен архитектором Флегонтом Воскресенским: были добавлены элементы в стиле ампир, фасад был украшен продольным рустом, прямоугольным аттиком и эркерами.

Первой владелицей здания была Н. П. Чихаева, впоследствии продавшая особняк супруге декана историко-филологического факультета Московского университета Аполлона Грушка. Профессор проживал на первом этаже, в то время как второй был отведён под сдачу .

В 1901—1902 годах во дворе построили двухэтажное здание по проекту архитектора Ивана Машкова, служившее доходным домом. В нём снимали квартиры певицы Евгения Збруева и Маргарита Эйхенвальд. В 1920-е годы здесь размещалась театральная студия имени Фёдора Шаляпина.

В 1912 году Александр Скрябин поселился в доме в Николопесковском переулке вместе со своей семьёй: женой — Татьяной Шлёцер-Скрябиной, её матерью — Марией Шлёцер, и детьми — Ариадной, Юлианом и Мариной.

Композитор арендовал семикомнатную квартиру на втором этаже. Напротив его дома находилась церковь Николы на Песках, в честь которой переулок получил своё название. В этой квартире композитор создал последние фортепианные сочинения, работал над «Предварительным действом», которое осталось незавершённым.

Музей

Инициатором создания музея стала вдова композитора — Татьяна Фёдоровна Шлёцер-Скрябина. В 1918 году благодаря участию Анатолия Луначарского и Александра Гольденвейзера вдове композитора была выдана охранная грамота, позволяющая избежать превращения квартиры в коммунальную.

В 1919-м в комнате Марии Шлёцер произошёл пожар, перекинувшийся на остальную часть здания и уничтоживший кровлю и мебель, при этом рукописи Скрябина, личную библиотеку композитора, картины и прочее удалось сохранить. Во время советской власти некоторые предметы интерьера были ликвидированы: венские стулья, кресла, дубовый стол, гардероб из красного дерева и кровать.

В 1922-м состоялось официальное открытие музея для посетителей. После смерти Татьяны Шлёцер-Скрябиной, в 1922 году заведующим был назначен Сергей Каштанов, и учреждение вошло в объединение «Толстовский музей» .

Во время Второй Мировой Войны учреждение находилось на полуконсервации: экспонаты были вывезены и хранились в Троице-Сергиевой лавре, пока в самом здании проходил ремонт. Несмотря на военное положение, здесь проводились музыкальные концерты композиторов Владимира Софроницкого и Самуила Фейнберга, а Сергей Дурылин и Мария Скрябина читали открытые лекции.

После войны музею был передан нижний этаж здания, где была открыта студия электронной музыки, просуществовавшая до конца 1970-х. Здесь работали Эдуард Артемьев, Софья Губайдулина и Эдисон Денисов.

В 1984—1988 годах в музее была проведена комплексная реставрация. С 2014 года в состав учреждения вошло второе строение. В начале XIX веке оно служило доходным домом: здесь жили певица Анна Тарасевич, исследователь Михаил Шевелёв, профессор Московского университета Сергей Познышев. В доме был открыт Центр культурных инноваций «Дом Скрябина», включающий в себя выставочный и концертный залы, интерактивный класс и музейное фондохранилище.

Экспозиция

Квартира устроена по анфиладному принципу: ряд комнат, связанных общим коридором, переходят одну в другую. В прихожей висит фонарь, на донышке которого выгравированы буквы IHS — греческий вариант написания имени Иисуса Христа. Рядом находятся телефон и зеркало.

Актёр Михаил Державин впоследствии вспоминал:

В кабинете композитора, обклеенном обоями с геральдическими лилиями, стоит рояль Бехштейн, подаренный композитору официальным представителем фирмы. Помимо Скрябина, на нём играли: Сергей Рахманинов, Владимир Горовиц, Генрих Нейгауз, Владимир Софроницкий и другие. Здесь также бывали художники Николай Шперлинг и Леонид Пастернак, режиссёры Всеволод Мейерхольд и Александр Таиров, актриса Алиса Коонен, поэты Константин Бальмонт, Вячеслав Иванов и Юргис Балтрушайтис, философы Николай Бердяев и Сергей Булгаков.

В кабинете находится письменный стол и кресло, привезённые композитором из Брюсселя. На столе стоит лампа, бювар, а также цвето-световой аппарат с двенадцатью лампочками, который был создан профессором Александром Мозером для домашнего исполнения симфонической поэмы «Прометей». Рядом располагается высокая конторка, за которой музыкант работал стоя. Сейчас на ней хранятся эскизы «Предварительного действа» к «Мистерии».

В застеклённом шкафу в стиле ар-нуво хранятся книги Платона, Бенедикта Спинозы, Артура Шопенгауэра, Фридриха Энгельса, Константина Бальмонта и другие.

В гостиной принимали почётных гостей: сестёр Гнесиных, семьи Гагариных, Трубецких и Шаховских. Здесь стоит рояль фирмы Джона Беккера, подаренный Скрябину меценатом Митрофаном Беляевым. Тут же выставлен бюст Скрябина работы скульптора Серафима Судьбинина, заказанный в подарок композитору дирижёром Сергеем Кусевицким.

Столовая обставлена мебелью в светлых тонах, на которой хранятся подарки, преподнесённые Скрябину: фаянсовая миска и блюдо, панно-аппликация египетской фрески. Тут же висит большая люстра, выполненная в стиле модерн.

Следующей комнатой экспозиции является комната Марии Шлёцер — тёщи композитора. Здесь представлены документы и материалы о жизни и творчестве Александра Скрябина. В спальне композитора расположены кровать, деревянная ширма, комод, ампирные кресла, козетка и стол, а также фотопортрет Скрябина работы Александра Мозера.

Во всей квартире висят художественные произведения известных художников Бориса Кустодеева «Последний концерт Скрябина в Петрограде», «Торг Лошадей» Розы Бонёр, рисунки Леонида Пастернака, работы Николая Шперлинга, репродукции Леонардо да Винчи и Михаила Врубеля. В книжных шкафах хранится богатая библиотека композитора, включающая в себя издания по теософии, философии, эстетике и естественным наукам.