Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Эдуард (король Шотландии)

08.03.2021

Эдуард Баллиол (англ. Edward Balliol; ок. 1283 — 1367) — король Шотландии в 1332—1336 годах. Его претензии на престол спровоцировали английские вторжения и возобновление войны за независимость Шотландии.

Эдуард Баллиол был старшим сыном короля Шотландии Иоанна I Баллиола и Изабеллы де Варенн. После свержения Иоанна I в 1296 году его семья переселилась во Францию.

Вторжение в Шотландию и коронация

В результате смерти короля Роберта I Брюса в 1329 году, а затем и его соратников Джеймса Дугласа и Томаса Рэндольфа, регента Шотландии в период малолетства короля Давида II, государственная власть в стране оказалась резко ослабленной. Этим воспользовались шотландские эмигранты в Англии, изгнанные из страны в период войны за независимость, и их потомки. Во главе этой группы «лишённых наследства» встал Эдуард Баллиол, претендент на корону Шотландии, и Генрих Бомон, наследник владений Коминов. Стремясь заручиться поддержкой Англии, Эдуард Баллиол принёс оммаж английскому королю Эдуарду III Плантагенету.

В 1332 году Эдуард Баллиол с небольшим (не более 1,5 тысяч человек) отрядом «лишённых наследства» высадился в Шотландии и разбил королевскую армию в битве при Дапплин-Муре. Часть шотландских баронов перешла на сторону Баллиола и 24 сентября 1332 года Эдуард был коронован в Скуне королём Шотландии. Однако вскоре отряды сторонников Давида II во главе с Арчибальдом Дугласом вытеснили Баллиола из страны. В ответ Эдуард обратился за помощью к английскому королю, пообещав за помощь значительные территориальные уступки. В марте 1333 года английская армия вторглась на территорию Шотландии и осадила Берик-апон-Туид. Пришедшие на помощь осаждённому городу войска Арчибальда Дугласа были наголову разбиты королём Эдуардом III в битве при Халидон-Хилле 19 июля 1333 года Давид II эмигрировал во Францию. Власть в Шотландии перешла к Эдуарду Баллиолу.

Правление Эдуарда Баллиола в Шотландии

Недолгое правление Эдуарда Баллиола в Шотландии ознаменовалось реституцией земельных владений в пользу «лишённых наследства»: Генрих Бомон получил графства Морей и Бухан, Давид Стратбоги — графство Атолл, и т. п. В 1334 году значительные территории на юге (Берик-апон-Туид, остров Мэн и весь Лотиан с Эдинбургом) были уступлены Англии. Шотландия вновь признала сюзеренитет английского короля.

Однако, уже к концу 1334 года Эдуард Баллиол вновь был вынужден бежать в Англию в результате наступления сторонников Давида II. Новый поход английской армии Эдуарда III в 1335 году позволил Баллиолу вернуться на престол. Но сопротивление патриотической партии сломлено не было. Одновременно резко обострились англо-французские отношения, что не позволило Эдуарду III закрепить английскую власть над страной. Поражение Давида Стратбоги, командующего силами Баллиола в северной Шотландии, в Колблинском лесу в 1335 году обозначило перелом в войне. Шотландские отряды, избегая генеральных сражений, вели партизанскую борьбу с англичанами, сводя на нет завоевания Эдуарда III. В 1336 году Эдуард Баллиол был окончательно изгнан из Шотландии.

Эмиграция и отречение

В 1340-х годах Баллиол на службе у Эдуарда III отвечал за организацию обороны Северной Англии. Воспользовавшись пленением короля Давида II в битве при Невиллс-Кроссе в 1346 году, Эдуард Баллиол предпринял последнюю попытку возвратить себе шотландский престол и организовал экспедицию в Шотландию. Однако никакой поддержки у шотландских баронов он не нашёл и вынужден был вернуться в Англию. Оставшись без сторонников и средств Эдуард Баллиол 20 января 1356 года отрёкся от своих прав на корону Шотландии в пользу короля Англии Эдуарда III в обмен на пожизненную денежную пенсию.

Эдуард Баллиол никогда не был женат и детей не имел.

Генеалогия