Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Медведовский Николаевский монастырь

08.03.2021

Медведовский Николаевский монастырь, или Медведовский монастырь — недействующий мужской монастырь в честь святителя Николая Мирликийского, основанный в XVI—XVII веках и располагавшийся на территории Чигиринского уезда Киевской губернии.

Известно, что монастырь лежал на острове среди реки Тясмин в 3 вёрстах от местечка Медведовки (современное село Медведевка Черкасской области) между сёлами Трушевцами и Ивковцами.

История

Первые документальные сведения о монастыре находятся в гетманских универсалах Юрия Хмельницкого (1661) и Павла Тетери (1663), в которых монастырю жаловались земельные угодья. Также известно, что в 1663 году игумен монастыря, Савватий, сопровождал поcольство Богдана Хмельницкого в Москву для сбора подаяния на монастырь .

Поскольку в универсалах упоминалось, что монастырь существует издавна, считается, что монастырь возник в конце XVI — начале XVII столетия.

В 1678 году во время Руины и после падения Чигирина, Медведовский монастырь разделил участь всей южной Украины — был разорен татарами. Однако при уцелевшей церкви оставалось несколько человек монахов.

В 1711 году во время так называемого «сгона», то есть полного переселения всех жителей южной Киевщины на левый берег Днепра, монастырь опустел.

В 1731 году восстановлен, когда чигиринский староста, князь Ян Станислав Яблоновский выдал грамоту, разрешавшую восстановление монастыря «по давней фундации и эрекции (реконструкции)».

До 1787 года восстановлению препятствовало отсутствие монастырских документов, которые обнаружились в Свято-Николаевском Пустынно-Рыхловском монастыре.

Чигиринские старосты, князья: Ян Каэтан Яблоновский и Антоний Барнаба Яблоновский, подтвердили монастырское право на владение землями, принадлежавшими ему при гетманах, после чего монастырь стал увеличивать свои владения, приобретая мелкие угодья в окрестностях.

Монастырь неоднократно разорялся в XVIII веке.

Монастырские храмы и святыни

В начале XX века монастыре было два храма: Николаевская пятиглавая соборная церковь, с приделами св. Архангела Михаила и Рождества Пресвятой Богородицы (изначально "Всех святых"), и церковь Богоявления Господня.

В XVIII столетии существовала в монастыре трапезная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В монастыре находилась чудотворная икона святителя Николая и частицы святых мощей, присланные в монастырь Киевским митрополитом Филаретом (Амфитеатровым) в 1846 году.

Известные настоятели

Известно, что в 1663 году игумен монастыря Савватий сопровождал поcольство Богдана Хмельницкого в Москву с целью сбора подаяния на монастырь.

А в 1768 году во время вспыхнувшего крестьянского восстания, игумен Виссарион удерживал монастырь от любого участия в восстании, чем навлёк на себя и монастырь народное негодование. После восстания от игумена потребовали принести повторную присягу Речи Посполитой, а поскольку он её не принёс, то был арестован и в кандалах препровожден в Варшаву. После чего отряд польских войск занял и ограбил монастырь. Три с половиной года игумен находился в заточении вместе с епископом Переяславским Виктором (Садковским).

В 1858 — 1867 годах настоятелем был игумен Иринарх, о котором известно, что он объединил с соборным храмом пристройки, служившие до того ризницей и казнохранилищем.