Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Рамирес, Рауль

08.03.2021

Рауль Рамирес (исп. Raúl Ramírez; р. 20 июня 1953, Энсенада) — мексиканский профессиональный теннисист.

  • Бывшая первая ракетка мира в парном разряде
  • Трёхкратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном разряде
  • Двукратный победитель Итогового турнира WCT в парном разряде
  • Победитель 19 профессиональных турниров в одиночном и 60 в парном разряде

Личная жизнь

Рауль Рамирес окончил Университет Южной Калифорнии. Во время учёбы он был включён в неофициальную студенческую сборную Северной Америки, а в 1973 году стал серебряным призёром студенческого чемпионата Северной Америки.

После ухода из активного тенниса Рамирес стал директором теннисного центра в мексиканском городе Лорето (Южная Нижняя Калифорния). Он также работает спортивным комментатором на мексиканских телеканалах и Fox Sports и занимается популяризацией тенниса в Мексике.

Рамирес женат. От жены Марицы (мисс Вселенная 1979 года) у него трое детей — Ребека, Рауль-младший и Даниэль.

Спортивная карьера

Рамирес был лучшим теннисистом Мексики Открытой эры. За 13 лет выступлений в профессиональных теннисных турах Гран-При (организуемом Ассоциацией теннисистов-профессионалов (АТР) и World Championship Tennis (WCT) он завоевал 19 титулов в одиночном разряде (включая Открытый чемпионат Италии 1975 года, где в финале победил другую звезду грунтовых турниров того времени, Мануэля Орантеса, а перед этим действующего чемпиона Бьорна Борга и недавнюю первую ракетку мира Илие Настасе). На его счету в одиночном разряде были выходы как минимум в четвертьфинал во всех турнирах Большого шлема, кроме Открытого чемпионата Австралии, где он не выступал ни разу, и в турнире Мастерс — итоговом турнире года по версии АТР. С 1976 года он трижды подряд заканчивал сезон в десятке сильнейших в рейтинге АТР (на пятом, шестом и восьмом месте), причём в 1976 году стал победителем тура Гран-При по набранным рейтинговым очкам.

Ещё более внушителен послужной список Рамиреса в парном разряде. В апреле 1976 года он стал вторым в истории АТР теннисистом, занявшим первую строчку в недавно созданном рейтинге игроков в парном разряде. Это звание он удерживал в течение 54 недель подряд, а позже ещё дважды ненадолго возвращал его себе. Всего за время выступлений Рамирес завоевал в мужских парах 60 титулов на профессиональных турнирах, из которых более половины — в паре с американцем Брайаном Готтфридом; с 39 победами они являются одной из самых титулованных пар в истории профессионального тенниса. Вместе Готтфрид и Рамирес выиграли с 1975 по 1977 год два Открытых чемпионата Франции и Уимблдонский турнир, а всего вместе играли в финалах турниров Большого шлема семь раз. Свой первый финал на турнире Большого шлема Рамирес провёл в 1973 году в смешанных парах на Уимблдоне, где его партнёршей была Дженет Ньюберри из США, но в финале им противостояла одна из лучших смешанных пар в истории — Билли-Джин Кинг и обладатель Большого шлема в миксте Оуэн Дэвидсон, и Рамиресу так и не удалось стать тогда чемпионом Уимблдона.

К трём титулам на турнирах Большого шлема Рамирес добавил также две победы в итоговом турнире WCT (оба также с Готтфридом). Финал итогового турнира WCT 1983 года, где их с Готтфридом обыграли Хайнц Гюнтхардт и Балаж Тароци, стал для Рамиреса одним из последних в профессиональной карьере, которую он фактически завершил летом того же года после Уимблдонского турнира.

На протяжении большей части активной карьеры — с 1971 по 1982 год — Рамирес выступал за сборную Мексики в Кубке Дэвиса, представляя главную ударную силу команды. Особенно ярко это проявилось в двух матчах со сборной США в рамках Североамериканской отборочной группы, проведённых в январе и декабре 1975 года. Рамирес в обоих матчах расправился фактически в одиночку с одной из сильнейших теннисных сборных мира, одержав шесть побед в шести играх (четыре в одиночном и две в парном разряде) и победив в том числе Стэна Смита и Джимми Коннорса, а также своего партнёра по парам Брайана Готтфрида. Тем не менее класса Рамиреса не хватило, чтобы вывести команду Мексики в финал Кубка Дэвиса: этому помешал тот факт, что в следующих матчах после побед над американцами жребий сводил её со сборной ЮАР, и мексиканцы оба раза отказывались от игры в знак протеста против режима апартеида. Всего Рамирес провёл за сборную 49 игр в Кубке Дэвиса, выиграв 22 игры в одиночном разряде и 13 в парном.

В 1984 и 1985 году Рамирес был тренером и капитаном сборной Мексики в Кубке Дэвиса. В конце 1985 и в первой половине 1986 года он после долгого перерыва в выступлениях неожиданно снова вернулся на корт. Он провёл, однако, всего три матча в парном разряде — во встрече со сборной Бразилии в Кубке Дэвиса, на «Ролан Гаррос» и в лондонском Куинс-Клабе, — после чего в 33 года окончательно зачехлил ракетку.

Стиль игры

Историк тенниса Бад Коллинз так отзывается о стиле игры Рамиреса: «Быстрый высокий (180 сантиметров) игрок, обожающий атаковать и импровизировать, великолепно владеющий искусством выхода к сетке».

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (8)

Мужской парный разряд (7)

Победы (3)

Поражения (4)

Смешанный парный разряд (1)

Поражение (1)

Участие в финалах итогового турнира WCT в парном разряде (3)

Победы (2)

Поражение (1)

Статистика выступлений в центральных турнирах

Одиночный разряд

Парный разряд