Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Тер-Мартиросян, Карен Аветикович

08.03.2021

Карен Аветикович (Аветович) Тер-Мартиросян (арм. Կարեն Ավետիքի Տեր-Մարտիրոսյան; 28 сентября 1922, Тифлис — 19 ноября 2005, Москва) — советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2000).

Биография

Карен Аветович Тер-Мартиросян родился в Тифлисе (Тбилиси) в армянской семье. В 1943 г. он окончил Тбилисский государственный университет, в 1945 г. поступил в аспирантуру Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ).

Там под руководством Якова Ильича Френкеля в 1949 г. он защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в теоретическом отделе ЛФТИ. Уже в самом начале своей научной карьеры, за три года работы в ЛФТИ Карен Аветович получил выдающиеся результаты в области ядерной физики.

Научная деятельность

В 1952 г. Тер-Мартиросян построил теорию кулоновского возбуждения атомных ядер, на основе которой была экспериментально обнаружена несферичность ряда тяжёлых ядер. В 1968 г. эти работы были удостоены Государственной премии.

В 1952—1954 гг. Карен Аветович решил квантово-механическую задачу трёх тел для сил нулевого радиуса действия. Полученное им уравнение (спустя несколько лет обобщённое Л. Д. Фадеевым для потенциалов конечного радиуса) вошло в мировую литературу под именем уравнения Скорнякова — Тер-Мартиросяна.

Новый расцвет научной деятельности Карена Аветовича начался в 1955 г. после перехода его в Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в Москве, где в 1957 г. он защитил докторскую диссертацию. В ИТЭФ его научные интересы под влиянием Л. Д. Ландау и И. Я. Померанчука сместились в сторону теории поля и физики элементарных частиц.

Совместно с И. Т. Дятловым и В. В. Судаковым решил систему «паркетных» уравнений квантовой электродинамики — задачу, которую Ландау считал неразрешимой. Наибольшую известность принесли Карену Аветовичу его классические результаты в теории сильных взаимодействий при высоких энергиях. Совместно с В. Н. Грибовым и И. Я. Померанчуком он создал теорию точек ветвления в плоскости комплексного углового момента, исследовал процессы с мультиреджеонной кинематикой, дал теоретическое описание растущих сечений и построил теорию критического и сверхкритического померона.

Позднее им была построена теория распределения адронов по множественности при высоких энергиях. На её основе была развита теория рождения частиц в адрон-адронных и адрон-ядерных столкновениях при высоких энергиях. Эта теория до сих пор является основным феноменологическим подходом к описанию адронных взаимодействий при высокой энергии, естественным образом сочетаясь с кругом идей квантовой хромодинамики.

Карен Аветович был основателем и в течение 35 лет являлся бессменным руководителем кафедры физики элементарных частиц МФТИ. Через его руки прошли сотни молодых физиков, ставших специалистами не только в области физики ядра и элементарных частиц, но и в других областях науки.

Многолетняя подвижническая педагогическая деятельность Карена Аветовича и яркость его творческой индивидуальности привели к созданию уникальной научной школы теоретической физики.

В 2000 г. был избран членом-корреспондентом РАН.

Библиография

  • Волошин М. Б., Тер-Мартиросян К. А. Теория калибровочных взаимодействий элементарных частиц. — М., 1984.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Государственной премии СССР (1968).
  • Премия имени И. Я. Померанчука «…за фундаментальный вклад в квантовую механику и квантовую теорию поля» (1999).