Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Элементарный ареал агроландшафта

08.03.2021

Элементарный ареал агроландшафта (агроэкологический вид земель, агроучасток)

Первичная структурная единица агроландшафта включает в себя одну или несколько фаций, составляющих единое целое с точки зрения земледельческого использования. В качестве таковой рассматривается элементарный ареал агроландшафта (ЭАА), который представляет собой участок на элементе мезорельефа, ограниченный элементарной почвенной структурой (реже — элементарным почвенным ареалом) при одинаковых геологических и микроклиматических условиях. Для почв элементарного ареала агроландшафта характерно наличие пахотного горизонта (АПАХ).

Наиболее значимыми природными условиями, определяющими функционирование ландшафтов, являются рельеф, литология, климат, влияние грунтовых вод, растительность, почвенный покров. Их агроэкологическая оценка составляет основной предмет ландшафтного анализа, который проводится по отношению к каждому ЭАА как элементарной структурной единице агроландшафта. Число оцениваемых параметров зависит от уровня интенсификации производства. Эти параметры в дальнейшем ранжируются в структурной иерархии ландшафта согласно ландшафтно-экологической классификации земель.

Каждый ЭАА в системе агроэкологической оценки рельефа должен получить следующие характеристики: приуроченность к форме мезорельефа (увал, холм, лощина и т. д.); приуроченность к элементу мезорельефа (вершина, склон, днище и т. д.); приуроченность к определённой части склона и его форме (нижняя, средняя или верхняя часть прямого, выпуклого или вогнутого склона); крутизна склона; форма в плане (характер водосбора — рассеивающий, собирающий, прямой); экспозиция (теплая, холодная, нейтральная); расстояние от водораздела; микрорельеф.

Близкие по условиям возделывания сельскохозяйственных культур ЭАА объединяют в агроэкологические типы земель, то есть участки однородные по агроэкологическим требованиям культуры и условиям возделывания. При этом рассматриваются не только реальные возможности использования ЭАА, исходя из фактического их состояния, но и перспективные с учётом преодоления лимитирующих факторов.

Часть этих факторов поддается регулированию или даже управлению, часть можно регулировать ограниченно, а часть факторов не поддается направленному изменению вообще, к ним можно лишь адаптироваться.