Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Усть-Кабырзинское сельское поселение

08.03.2021

Усть-Кабырзинское сельское поселение — муниципальное образование в восточной части Таштагольского района Кемеровской области.

Административный центр — посёлок Усть-Кабырза.

География

Граничит: на севере — с Междуреченским городским округом, на востоке — с Республикой Хакасия, на юге и юго-западе — с Кызыл-Шорским сельским поселением, на западе — с Таштагольским городским поселением, на северо-западе — с Шерегешским городским поселением. По территории поселения протекает река Мрассу.

История

  • В июле 2009 года археологическая экспедиция Новокузнецкого Государственного педагогического института, возглавляемая доцентом кафедры истории Юрием Викторовичем Шириным провела раскопки в районе п. Усть-Кабырза. В скальном грунте было вскрыто погребение, в котором найдены останки скелета женщины и богатый погребальный инвентарь: глиняный орнаментированный сосуд, бронзовый нож в ножнах, бронзовые и каменные бусы, бронзовое зеркало и шейная гривна. Все эти предметы свидетельствует о том, что женщина из знатного и богатого рода. После проведения экспертизы останков и найденных предметов, находки были переданы в таштагольский музей.
  • 29 апреля 2010 в СМИ появилось сообщение о том, что житель поселка Сензаские Кичи, охотник Афанасий Кискоров, спас от гибели в реке Кабырза гоминида.

Усть-Кабырзинское сельское поселение образовано 17 декабря 2004 года в соответствии с Законом Кемеровской области № 104-ОЗ.

Население

Организации

На административном участке расположены следующие объекты: администрация Усть-Кабырзинского сельского поселения, дом рыбака, турбаза «Трехречье», особо охраняемая природная территория «Шорский национальный парк».

Состав сельского поселения

Достопримечательности

  • Азасская пещера