Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Лаур, Хуго Тынувич

08.03.2021

Хуго Тынувич Лаур (1893—1977) — эстонский и советский актёр театра и кино. Народный артист Эстонской ССР (1947). Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1952). Член ВКП(б) с 1950 года.

Биография

Х. Т. Лаур родился 7 (20) марта 1893 года в посёлке Вяйке-Маарья (ныне Эстония). Работал в Риге учеником каменщика, чертёжником. С 1918 года начал творческую деятельность артистом в театре «Эстония» в Таллине. С 1930 года в кино. Преподавал на кафедре театрального мастерства в Эстонском театральном институте.

Х. Т. Лаур умер в Таллине 30 декабря 1977 года.

Фильмография

  • 1930 — Волны страсти (производство Эстонии и Германии)
  • 1947 — Жизнь в цитадели — профессор Аугуст Мийлас
  • 1951 — Свет в Коорди — батрак Сааму
  • 1955 — Счастье Андруса — Вааг
  • 1956 — На задворках — Сойн
  • 1957 — Июньские дни — Кладовщик
  • 1959 — Незваные гости — Репс
  • 1962 — Ледоход — Лаас
  • 1963 — Оглянись в пути — учитель Юлиус Рааген
  • 1963 — Домик в дюнах — Рыбак
  • 1963 — Укротители велосипедов — Вахтёр
  • 1964 — Девочка и эхо — Дедушка;
  • 1964 — Новый нечистый из преисподней — Возчик
  • 1965 — Им было восемнадцать — Тээнус
  • 1969 — Последняя реликвия — Монк Первый
  • 1970 — Берег ветров — Пиме-Каарле

Награды и премии

  • орден Ленина (30.12.1956)
  • орден «Знак Почёта»
  • Сталинская премия второй степени (1948) — за роль профессора Мийласа в фильме «Жизнь в цитадели» (1947)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за роль батрака Сааму в фильме «Свет в Коорди» (1951)
  • Государственная премия Эстонской ССР (1950) — за театральную работу
  • народный артист Эстонской ССР (1947)