Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Театр пластической драмы на Печерске

08.03.2021

Театр пластической драмы на Печерске — профессиональный театр этого жанра на Украине.

Расположен в Киеве на улице Шелковичной (год основания — 1988).

В спектаклях театра актёры используют только невербальные средства — пластику, пантомиму, приёмы свободного движения, музыку.

История театра

Основатель и художественный руководитель театра — Мишнёва Вера Михайловна. Театр был основан как студия пантомимы. 30 декабря 1988 года получил статус профессионального. В 1994 году получил статус государственного, имеет своё помещение с залом на 50 мест в подвале жилого дома по ул. Шелковичная, 7-а (площадью 357,7 м²). Театр коммунальной формы собственности.

Пластическая драма — сравнительно молодой вид театрального искусства, возникший во второй половине XX века. Основоположником этого жанра считается Гедрюс Мацкявичюс, который ставил свои спектакли в Москве. Он постарался, не прибегая к такому сильному средству как слово, как можно полнее воплотить на сцене с помощью пластики тела мысль, философскую идею, чувства, эмоции и сюжет. Театр пластической драмы на Печерске — представитель этого вида искусства на Украине.

Художественная идея театра — передать языком пластики, свободного движения и музыки эмоциональную и духовную жизнь человека. Активно используются такие выразительные средства, как маски-«образы», маски-«характеры», предметы-символы. В некоторых спектаклях большое значение имеют декорации, которые выступают действующим лицом.

В июле 2014 года Вера Мишнёва покинула театр в связи с рейдерским захватом помещения, после чего театр был закрыт.

С 2014 года труппа продолжила работу в автономном режиме.

Репертуар театра

  • «Мечтатель» по оригинальному сценарию В. Мишнёвой (1988)
  • «Времена года — любовь» по оригинальному сценарию В. Мишнёвой (1988) (пластически-драматическая композиция)
  • «Альпийская баллада» по мотивам одноименного произведения Василия Быкова (1989)
  • «Федра» по мотивам трагедии Ж. Расина (1989)
  • «Цветы пустыни» по мотивам романа А. Франса «Таис» (1992)
  • «Песня одинокой души» по мотивам пьесы-феерии Леси Украинки «Лесная песня» (1994)
  • «Портрет» по мотивам одноимённой повести Н. Гоголя (1996)
  • «Ромео и Джульетта» по мотивам трагедии Шекспира (1998)
  • «Снежная королева» по сказке Г. Х. Андерсена (2000)
  • «Отелло — карнавал» по мотивам трагедии Шекспира «Отелло» (2001)
  • «Отелло» — новая версия (2003)
  • «Прощай, Моцарт…» по мотивам драматического произведения А. Пушкина «Моцарт и Сальери» (2004)
  • «Дон Гуан» по мотивам драматического произведения А. Пушкина «Каменный гость» (2005)
  • «Маленький принц» по одноименной фантастической повести А. де Сент-Экзюпери (2007)
  • «Я — сумасшедшая?!» по мотивам фантастической повести П. Вежинова «Барьер» (2008)
  • «Король — олень» по сказке для театра К. Гоцци (2010)
  • «Страсти по Иванову» по пьесе Антона Чехова «Иванов» (2013)
  • «Истории большого города» (2014)
  • «Музыкальная шкатулка» (2014)

Фестивали, награды, гастроли

Театр показывал свои спектакли в рамках ежегодного международного фестиваля «Київ травневий», а также принимал в своем помещении театры из Франции, Дании, Австрии, Швейцарии, Германии, Италии. Актёры иностранных театров проводили мастер-классы для актёров Театра пластической драмы.

Гран-при за спектакль «Цветы пустыни» в 1999 году на театральном фестивале «Боспорские агоны» в городе Керчь (Крым). Театр выиграл все первые премии (за лучший спектакль, режиссуру, главные женскую и мужскую роли).

Театр стал одним из победителей на театральном фестивале «Нимфа» со спектаклем «Король-Олень» (награду «За создание пластически-зрительного образа» получила режиссёр Вера Мишнёва).

Лауреат седьмого Международного театрального фестиваля в городе Днепродзержинске (2008).

Театр пластической драмы был с гастролями во Львове, Чернигове, Шостке, Херсоне, Кременчуге, Моршине, Трускавце, Тернополе (Украина), Белгороде, Санкт-Петербурге (Россия), Минске, Гомеле (Беларусь).

Театр сегодня

Актёры театра работают в сложных условиях, преодолевая административное и финансовое давление.

После увольнения 1 июля 2014 года по собственному желанию основателя театра, художественного руководителя, режиссёра-постановщика и сценариста Веры Мишнёвой, Департамент культуры КГГА назначил исполняющим обязанности руководителя театра Александра Никифорова, который в нарушение закона не объявил открытый конкурс на нового художественного руководителя и саботировал работу театра.

Осенью 2014 года Департамент культуры Киева сократил 10 штатных единиц в «Театре пластической драмы на Печерске», уменьшил финансирование и инициировал ликвидацию театра путём объединения с разговорно-драматическим театром «Золотые ворота».

Согласно проекту решения Киевсовета, «Театр пластической драмы на Печерске» как юридическое лицо будет ликвидирован, а правопреемником всех прав и обязанностей станет театр «Золотые ворота». Целью такой реорганизации, как сказано в пояснительной записке к проекту решения, является усиление эффективности и совершенствования работы именно театра «Золотые ворота».

Работники театра выступили против объединения, требуют от Департамента культуры КГГА уволить исполняющего обязанности руководителя и подали в суд. Печерский районный суд открыл производство по иску о бездействии исполняющего обязанности руководителя театра Никифорова и Департамента культуры, которые уклоняются от выполнения решений трудового коллектива театра. Иск подал коллектив киевского Театра пластической драмы на Печерске в лице актрисы Татьяны Цапок, на которую решением трудового коллектива возложили исполнение обязанностей худрука театра. В январе 2015 года против Департамента культуры КГГА открыли уже второе судебное производство по иску профсоюза театра.

Рейдерские захваты

Аналогичные истории

В похожей ситуации оказался Дом актёра в Киеве (расположен в караимской кенасе на ул. Ярославов Вал, 7). Творческий коллектив Дома актёра заявил о попытке рейдерского захвата после того, как Департамент культуры отказал ему в праве аренды помещения.