Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Игра престолов (2-й сезон)

08.03.2021

Второй сезон фэнтезийного драматического сериала «Игра престолов», премьера которого состоялась на канале HBO 1 апреля 2012 года, а заключительная серия вышла 3 июня 2012 года, состоит из 10 эпизодов и основан на романе Джорджа Р. Р. Мартина «Битва королей» из серии «Песнь Льда и Огня».

Сюжет

Старки объявляют Ланнистерам войну за смерть Неда, и, одержав три победы, Робб Старк предлагает Ланнистерам мир в обмен на независимость Севера, посылая Теона Грейджоя заручиться поддержкой его отца Бейлона, а Кейтилин Старк — искать поддержки у Ренли Баратеона. Серсея Ланнистер отвергает условия Робба. Тирион Ланнистер изгоняет командующего Золотых плащей Яноса Слинта на Стену и назначает на его место Бронна.

Кейтилин прибывает в лагерь Ренли, чтобы заключить союз, а Бриенна Тарт выигрывает право присоединиться к гвардии Ренли. Кейтилин и Бриенна становятся свидетелями убийства Ренли магическим существом, посланным красной жрицей Мелисандрой, эмиссаром брата Ренли и соперничающего претендента на Железный Трон, Станниса Баратеона. Кейтилин и Бриенна сбегают из лагеря Ренли и присоединяются к армии Робба, в то время как сторонники Ренли переходят к Станнису. Между тем Теон предаёт Старков, силой захватив Винтерфелл. Робб получает известие о планах Теона и посылает людей, чтобы отвоевать Винтерфелл, в то время как некоторые из союзников Старков планируют выкрасть Брана и Рикона.

Робб узнаёт, что Кейтилин тайно освободила Джейме Ланнистера, сопровождаемого Бриенной, чтобы обменять на него своих дочерей, Сансу и Арью; он также вступает в романтические отношения с волантийской целительницей Талисой Мейгир. Яра Грейджой прибывает в Винтерфелл, чтобы вернуть Теона на Железные Острова после его неудачной попытки перехватить младших Старков.

Тайвин Ланнистер покидает Харренхол, что позволяет Арье, Джендри и Пирожку сбежать с помощью загадочного Якена Хгара. В Королевской Гавани Серсея пытается шантажировать Тириона, похитив проститутку Рос, которую принимает за его тайную любовницу. Ведя оборону против нападения Станниса на Королевскую Гавань, Тирион разрушает многие из нападавших кораблей при помощи дикого огня и вынужден вести контратаку, поскольку король Джоффри Баратеон и его телохранитель Сандор Клиган покидают поле битвы. Силы Станниса прорываются в замок, но Тирион ведёт своих людей следом через подземные туннели и атакует. Станнис терпит поражение, когда в Королевскую Гавань прибывают солдаты Тайвина, сопровождаемого Тиреллами.

После смерти кхала Дрого Дейенерис и остатки её кхаласара находят убежище в городе Кварте, куда их вводит купец Ксаро Ксоан Даксос. Однако Ксаро входит в сговор с колдуном Пиатом Преем, чтобы убить большую часть служащих Дейенерис, похитить её драконов и взять под контроль Кварт. Дейенерис заманивают в Дом Бессмертных, где её драконы убивают Пиата Прея. Дейенерис запирает Ксаро в его собственном хранилище в качестве наказания за предательство и покидает Кварт с Джорахом и оставшимися слугами.

Находясь на разведке за Стеной, Джон Сноу захватывает одичалую Игритт, которая заводит его в ловушку, и одичалые берут в плен его самого. Среди пленных — разведчик Дозора Куорен Полурукий, который убеждает Джона убить его, чтобы завоевать доверие одичалых и подобраться к их лидеру, Королю-за-Стеной Мансу Налётчику. Остальные разведчики разбили лагерь на древнем фортификационном сооружении, Кулаке Первых Людей, где попадают под удар древнего врага — Белых Ходоков.

Эпизоды

В ролях

Основной состав

Также в ролях
  • Джейсон Момоа — Кхал Дрого (1 эпизод)

Приглашённые актёры

Производство

Канал HBO заказал второй сезон «Игры престолов» 19 апреля 2011 года, всего лишь через два дня после премьеры первого. Второй сезон получил 15 % прибавки к бюджету, чтобы воплотить на экране битву на Черноводной, главную в Войне пяти королей.

Команда

Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс выступили главными сценаристами и шоураннерами второго сезона. Они вместе написали сценарии для шести эпизодов. Сценарии к оставшимся четырём эпизодам написаны редактором Брайаном Когманом, автором «Песни Льда и Огня» Джорджем Р. Р. Мартином и Ванессой Тейлор (два эпизода).

Алан Тейлор был повышен до со-исполнительного продюсера и поставил четыре эпизода, включая премьерный и финальный. Дэвид Петрарка и Дэвид Наттер сняли по два эпизода, а оператор Алик Сахаров и Нил Маршалл — по одному.

Кастинг

Кастинг для второго сезона начался в мае 2011 года. Из-за большого количества новых персонажей Бениофф и Уайсс решили отложить появление некоторых героев «Битвы королей» до третьего сезона, среди них — Фреи, Риды, Талли, жена и дочь Станниса, Эурон Грейджой и Рамси Сноу.. Более того, некоторые персонажи были объединены, в других случаях функции одного персонажа были переданы другому. Внешность, характер, этническая принадлежность и возраст многих героев для сериала были изменены. Актёрский состав шоу был признан самым большим на телевидении.

Четвёртым претендентом на Железный трон становится живущий особняком брат короля Роберта, Станнис Баратеон (Стивен Диллэйн). Жрица из Асшая на Эссосе Мелисандра (Кэрис ван Хаутен) — его влиятельная советница. Ван Хаутен приглашалась на роль Серсеи для первого сезона, но была занята. Лиам Каннингем получил роль сира Давоса Сиворта по прозвищу Луковый рыцарь, знаменосца Станниса и бывшего контрабандиста. С Каннингемом велись переговоры по роли уже в первом сезоне. Из-за того что он левша, у Давоса обрублены пальцы на правой руке, в то время как в книге — на левой. В интервью Каннингем признался, что для Давоса пришлось написать много новых диалогов, так как в романах этот персонаж — один из тех, с чьей точки зрения ведётся повествование, и выписан больше через мысли, нежели через действия. Эти три персонажа возглавили новую сюжетную линию в другой местности, которая к концу сезона слилась с основным сюжетом.

Теон Грейджой (Альфи Аллен), один из основных, но не самых значимых персонажей предыдущего сезона, с развитием своей сюжетной линии вышел на первый план. Джемма Уилан сыграла роль его старшей сестры — Яры. Её персонаж, именуемый в книгах Аша, был переименован, чтобы избежать путаницы с одичалой Ошей, спутницей Брана. Аша — дерзкая и независимая, капитан 30 кораблей; эти черты в образе Яры не сохранились, хотя её соперничество с Теоном осталось. Роль их отца Бейлона Грейджоя исполнил Патрик Малахайд. Многие персонажи сюжетной линии Грейджоев не появились в сезоне, в первую очередь — младший брат Бейлона Эурон; тем не менее, она имела невероятный успех, критике подверглись только изменения имени и характера Яры.

Том Влашиха получил роль Якена Хгара, таинственного заключённого, у которого завязываются смертоносные отношения с Арьей Старк (Мэйси Уильямс). Натали Дормер, наиболее известная по роли соблазнительной Анны Болейн в телесериале Showtime «Тюдоры», прошла кастинг на аналогичную роль Маргери Тирелл, жены третьего претендента на трон Ренли Баратеона. Высокую оценку получила Гвендолин Кристи за роль воительницы Бриенны Тарт, которая вступает в Королевскую гвардию Ренли, а позже становится верной союзницей Кэйтилин Старк. Готовясь к роли, Кристи прошла интенсивную тренировку, набрав около 6,4 кг мышечной массы. Чтобы её можно было принять за мужчину, линии на доспехах Бриенны разбегаются от талии, чтобы скрыть бёдра. На другом конце вымышленного мира были добавлены два женских персонажа, постепенно выходящие на первый план: звезда британского телесериала «Молокососы» Ханна Мюррей воплотила образ Лилли, жены и дочери Крастера, к которой у Сэмвелла Тарли возникают чувства; роль одичалой Игритт, возлюбленной Джона Сноу, исполнила Роуз Лесли.

Остановка Дейенерис Таргариен в Кварте открыло путь нескольким сквозным персонажам. Нонсо Анози сыграл Ксаро Ксоана Даксоса, который принимает у себя Дени. Этот персонаж во многом отличается от книжного прототипа: гомосексуальность, женоподобность и европеоидное происхождение Ксаро в сериале заслонены гетеросексуальностью и мужественностью темнокожего Анози. Роль коварного колдуна Пиата Прея исполнил Иэн Ханмор, а жрицу Куэйту, постоянно скрывающую лицо под маской, сыграла Лаура Прадельска. Специально для сериала написаны образы Короля Пряностей (Николас Блейн), богатого торговца из Кварта, и Талисы Мейегир (Уна Чаплин), целительницы из Волантиса и возлюбленной Робба Старка. Она заместила другую возлюбленную Робба, Жиенну Вестерлинг, с которой, однако, никакого сходства не имеет. Кроме Талисы в сюжетной линии Робба появляется ещё один важный персонаж — Русе Болтон (Майкл Макэлхаттон), знаменосец дома Старков. Наконец, Саймон Армстронг исполнил роль Куорена Полурукого, легендарного разведчика Ночного Дозора.

Другие новые персонажи либо появляются эпизодически, либо менее значимы по сравнению с книгой. Самый яркий пример — сир Донтос Холлард (Тони Вей), рыцарь-пьяница: в романе он играет ключевую роль в сюжетной линии Сансы Старк, в сериале его появление ограничено маленькой сценой в премьерном эпизоде. Среди других: «Скорбный» Эдд Толлетт (Бен Кромптон), стюард Ночного Дозора; одичалый Крастер (Роберт Пью), отец и муж Лилли; Маттос Сиворт (Керр Логан), набожный сын Давоса; сир Алтон Ланнистер (Карл Дэвис), придуманный для сериала на замену Клеосу Фрею в качестве посланника Старков к Ланнистерам; а также Подрик Пейн (Дэниел Портман), оруженосец Тириона Ланнистера. Девятнадцатилетний Портман сыграл Подрика, которому примерно шестнадцать лет (в книгах двенадцать). Чтобы сыграть застенчивого, стеснительного и слабого Подрика, бывший спортсмен Портман приостановил тренировки и набрал в весе, чтобы выглядеть более обаятельным. Лусиан Мсамати исполнил роль Салладора Саана, лисенийского пирата и друга Давоса Сиворта, а Эдвард Дольяни сыграл эпизодическую роль Костяного Лорда (в книгах — Гремучая Рубашка), одного из лидеров одичалых. Небольшую роль Крессена, мейстера Станниса, исполнил Оливер Форд Дейвис.

Второстепенные персонажи первого сезона вернулись за одним заметным исключением: роль сира Григора Клигана, которого в первом сезоне играл Конан Стивенс, во втором сезоне взял на себя Иэн Уайт. Рой Дотрис, друг Джорджа Р. Р. Мартина, начитавший аудиоверсии его книг и ранее отказавшийся от роли мейстера Пицеля из-за проблем со здоровьем, сыграл пироманта Галлина, пожилого алхимика в Королевской Гавани..

Съёмки

Во втором сезоне для съёмок сцен в Королевской Гавани и Кварте Мальту заменил Дубровник в Хорватии; например, башня Минчета, часть крепостных стен Дубровника, сыграла роль Дома Бессмертных. Сцены за Стеной сняты в ноябре 2011 года в Исландии на ледниках Ватнайёкюдль, Свинафедльсйёкюдль близ Скафтафедля и Мирдальсйёкюдль близ Вика, сыгравший роль Кулака Первых Людей. Среди новых локаций в Северной Ирландии включают — The Linen Mill Film & Television Studios в Банбридже, гавань Баллинтой, и пляж Даунхилл Стрэнд в графстве Лондондерри. Для Винтерфелла была построена новая, расширенная декорация близ деревни Тум в графстве Антрим.

Съёмки заняли 106 дней. Три четверти этого времени две съёмочные команды («Дракон» и «Волк») работали одновременно на разных локациях.

Музыка

Музыка ко второму сезону, написанная Рамином Джавади, выпущена в формате саундтрек-альбома в июне 2012 года. Альбом содержит версию часто упоминаемой или исполняемой в романах песни «Рейны из Кастамере» (англ. The Rains of Castamere), записанную инди-группой The National.

Продвижение

Телеканал HBO выпустил множество тизеров ко второму сезону, начиная с 11 декабря 2011 года. Второй трейлер вышел 29 января 2012 года и был просмотрен 3,5 миллиона раз за первые три дня после публикации, что стало рекордом для промо-материалов HBO. Другие трейлеры вышли 24 февраля, 3 марта (использована песня группы Florence and the Machine «Seven Devils» из альбома Ceremonials).

До премьеры HBO публиковал и другие промо-материалы, включая фотографии актёрского состава и тизер-постеры. Второй выпуск журнала «Entertainment Weekly» за март 2012 года содержал четыре альтернативных постера с фотографиями Питера Динклэйджа (Тирион), Эмилии Кларк (Дейенерис), Кита Харингтона (Джон Сноу) или Николая Костера-Вальдау и Лены Хиди (Джейме и Серсея Ланнистер).

Реакция

Отзывы критиков

Несколько СМИ дали оценку первым четырём эпизодам телесериала ещё до их выхода в эфир, вынеся равномерно положительные вердикты. На Metacritic оценка сезона составляет 90 баллов из 100, показывая «всеобщее признание» критиков. Entertainment Weekly дал сезону оценку «A-». Newsday в рецензии оценил сезон в «A+», назвав его «лучшим шоу на телевидении».

Награды

Второй сезон был номинирован на 11 премий «Эмми», включая за лучший драматический сериал и за лучшую мужскую роль второго плана в драматическом сериале для Питера Динклэйджа. Он выиграл шесть премий, включая за лучшие костюмы в сериале, лучшую работу художника в однокамерном сериале, лучший грим в однокамерном сериале (несложный), лучший звук в сериале, лучший звуковой монтаж в драматическом сериале (один час) и лучшие визуальные эффекты.

Выход на DVD и Blu-Ray