Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Печников, Геннадий Михайлович

08.03.2021

Геннадий Михайлович Печников (8 сентября 1926, Москва — 27 апреля 2018, там же) — советский российский актёр, театральный режиссёр и общественный деятель. Народный артист РСФСР. Художественный руководитель Института театрального искусства им. П. М. Ершова, профессор.

Биография

Геннадий Печников родился 8 сентября 1926 года в Москве. В 1947 году окончил Школу-студию МХАТ, которая открылась в 1943 году, В 1947—1948 годах — играл во МХАТе. С 1948 года — актёр Центрального детского театра (ныне — Российский академический молодёжный театр).

В 1991—1999 годах — первый президент Международного центра Рерихов.

Умер 27 апреля 2018 года. Похоронен на Донском кладбище рядом с женой, актрисой Валерией Николаевной Меньковской (1922—2004).

Театральные работы

  • 1949 — «Дубровский» по роману А. С. Пушкина — Владимир Дубровский
  • 1949 — «Её друзья» В. С. Розова — Петя
  • 1954 — «В добрый час!» В. С. Розова. Режиссёр: А. В. Эфрос —
  • 1957 — «В поисках радости» В. С. Розова. Режиссёр: А. В. Эфрос — Фёдор
  • 1963 — «Перед ужином» В. С. Розова. Режиссёр: А. В. Эфрос — Валериан
  • 1973 — «Шутники» А. Н. Островского — Павел Прохорович Оброшенов
  • 1976 — «Рамаяна» — Рама
  • 2001 — «Лоренцаччо» Альфред де Мюссе. Режиссёр: Алексей Бородин — Палла Руччелаи
  • 2008 — «Красное и чёрное» по роману Стендаля. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Духовник
  • «Царь Берендей».
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Глумов. Дебют в школе-студии МХАТ
  • «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского
  • «Бедность не порок» А. Н. Островского
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова — роль Чацкого и Молчалина, «французика из Бордо» с О. Ефремовым на пару — менялись ролями.
  • «Мёртвые души» по поэме Н. В. Гоголя — Автор
  • «Два капитана» по роману В. А. Каверина — Валя Жуков
  • «Борис Годунов» А. С. Пушкина — князь Курбский
  • «Двенадцатая ночь» У. Шекспира
  • «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольера — Клеонт
  • «Богатые невесты» А. Н. Островского — генерал Гневышев
  • «Бешеные деньги» А. Н. Островского — сыграл в Театре драмы им. А. Н. Островского в Кинешме в 2006 году.

Режиссёр

  • 1947 — «Винтовки Терезы Каррар» Б. Брехта — дипломный спектакль.
  • 1947—1949 гг. — поставил «Вишнёвый сад» А. П. Чехова в Тверском государственном театре драмы.
  • 1967 — «Как закалялась сталь»
  • 1967 — «20 лет спустя» — про Мушкетёров, стихи М.Светлова.
  • 1970-е гг. — «Товарищ Артём» — художественный фильм.
  • 1973 — «Шутники» А. Н. Островского
  • 1976 г. — «Рамаяна» — спектакль.
  • 1976 г. — «Рядом с Большим, напротив Малого» — фильм о Центральном детском театре.
  • 1977 г. — «Золотое звено дружбы» — документальный фильм о том, как индийцы смотрят «Рамаяну».
  • «Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского
  • В 1976 году Г. М. Печников сыграл роль Рамы в первой и пока единственной российской постановке великого индуистского эпоса «Рамаяна», за что был удостоен в 1984 году индийской общественной награды «Бал Митра».

Фильмография

Актёр

  • 1948 — Мичурин — Фёдор Лесницкий
  • 1960 — Шумный день — Фёдор Савин
  • 1972 — Пятьдесят на пятьдесят — эпизод
  • 1976 — Рамаяна (фильм-спектакль) — Рама, юный правитель Кошалы
  • 1978 — До последней капли крови (Польша) — Андрей Вышинский
  • 1988 — Радости земные — эпизод
  • 1996 — Несут меня кони… — Александр Давидович
  • 2002 — Смотрящий вниз — отец Дарьи
  • 2002 — Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина — Сергей Юльевич Витте
  • 2003 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 5. Вторая невеста императора — Василий В. Долгоруков
  • 2003 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 6. Смерть юного императора — Василий В. Долгоруков
  • 2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! — Василий В. Долгоруков

Озвучивание

  • 2002 — Заступник — патриарх Тихон

Участие в фильмах

  • 2007 — Вечный Олег
  • 2005 — Неизвестный Олег Ефремов

Режиссёр

  • 1977 — Золотое звено дружбы
  • 1976 — Рядом с Большим, напротив Малого
  • 1976 — Рамаяна (фильм-спектакль)

Награды

  • 1966 — Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (29 декабря 1966 года) — за заслуги в области советского театрального искусства
  • 1977 — Почётное звание «Народный артист РСФСР» (1 августа 1977 года) — за заслуги в области советского театрального искусства
  • Медаль «Ветеран труда»
  • 1984 — Международная премия имени Джавахарлала Неру
  • 1987 — Орден «Знак Почёта» (14 января 1987 года) — за заслуги в области советского театрального искусства
  • 2002 — Орден Дружбы (14 января 2002 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • 2007 — Орден Почёта (13 марта 2007 года) — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2008 — Орден «Падма Шри» (Индия).
  • 2008 — Почётное звание «Почётный житель муниципального округа Сокольники в городе Москве» (19 ноября 2008 года).
  • 2011 — Благодарность Президента Российской Федерации (31 мая 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность