Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Мухранская крепость

08.03.2021

Мухранская крепость (груз. მუხრანის ციხე) — крепость в Грузии.

Расположена в Мухрани, на левом берегу реки Ксани. Построена Константином Мухран-Батони. Одна из самых больших средневековых грузинских крепостей. Её площадь равняется 2,5 гектарам. Крепость построена в 1733 году и состоит из двух частей: цитадели, сохранившейся на сегодня, и стены, от которой сегодня ничего не осталось. В XIX веке местное население разбирало крепость и использовало камни для строительства домов.

Сохранились две надписи о цитадели — первая размещена над аркой ворот, а вторая над входом в главную башню цитадели . Первая надпись исполнена на песчанике и плохо сохранилась, однако грузинским учёным удалось её расшифровать:

Вторая же надпись гласит:

В обоих надписях говорится, что крепость построена в селе Шиосубани, которое уже не существует. Известно, что крепость была построена с помощью Турецкого наместника Исаак-Пашы, который собрал рабочих не только во владениях Мухран-Батони, но и в сопредельных областях. По сообщению грузинского летописца, крепость строили 600 грузинских рабочих. План цитадели представляет из себя почти квадрат — в углах стены расположены цилиндрические башни, а внутри однонефная церковь. Вход в цитадель расположен в центре восточной стены, другие же стены глухие и имеют одинаковую высоту. Большая часть башен небольшого размера и принадлежит одному типу. Самая большая башня северо-восточная.

Крепостные стены двухъярусные. Нижняя часть шире верхней, что создаёт боевую тропу, которая продолжается по всему периметру (высота нижнего яруса равна 4 — 4,5 метров, а верхний выше на 50-70 см). Бойницы имеет только верхняя часть стен, которая завершалась полукруглыми зубцами. Левая часть стены имеет три ниши — одну большую, и две маленькие, из которых сохранилась только выложенная кирпичом и перекрытая стрельчатой аркой западная ниша.

Церковь Мухранской крепости расположена в северо-восточной части крепости. У церкви 8 окон и два входа. Одно окно расположено в центре абсиды, другие на боковом фасаде. В боковых стенах 5 окон — три на севере и два на юге. Один вход расположен на западе, другой на юге. По среднему горизонту стен на фасаде вырезаны крест и ромбы. В восточном фасаде вокруг центрального окна расположено три креста — один большой и два меньших.

  • Мухранская крепость.

  • Крепость внутри