Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Богдашкино (Цильнинский район)

Богдашкино (чуваш. Пухтел) — село в Цильнинском районе Ульяновской области. Входит в Алгашинское сельское поселение.

География

Расположено в верховьях реки Цильна вблизи границы с Татарстаном, в 22 км к северо-западу от села Большое Нагаткино (райцентр) и в 57 км от Ульяновска.

Связано автодорогой с селом Старые Алгаши (выход к автодороге А151 Цивильск — Ульяновск)

Название

Основателем села Богдашкино была женщина: «Жил старик с тремя сыновьями. Пришло время отдавать старику одного из сыновей в солдаты, но никто из них не хотел идти на военную службу. Братья умоляли отца оставить их дома, один ссылался на молодость, другой на зрелые годы, а третий на плохое зрение. Тогда за братьев идти в солдаты согласилась их сестра по имени «Богдан». Переоделась она в мужское платье и ушла на службу. Служила она хорошо и даже была примером для своих сослуживцев. Однако солдаты почувствовали, что Богдан не мужчина, а женщина, и доложили начальству. Вскоре слух об этом дошел до царя. Он потребовал ее к себе и при разговоре спросил, как она умудрилась попасть на военную службу. Она рассказала всю правду. Царь простил напуганную девушку и, отпуская домой, спросил, чего она желает от него. Тут-то девушка осмелела и попросила выделить немного земли для ее родителей. Государь дал ей в собственность коня, на котором она ездила в гвардии, и предложил выбрать любые земли в степной местности. Для этого ей следовало встать пораньше, объехать ею выбранный участок земли, пока роса не высохнет. Это и будет ее землей. Богдан так и сделала. Объехала поле, а землемер по следам на росе межевал его. Поле получилась не маленьким, вскоре на эту землю переселились родители. Селение, которое было основано на этой земле, было названо деревня Богдашкиной».

История

Село основано ранее 1662 года служилыми чувашами деревни Вершины Чильны Богдашка Ахтеев с товарищи, всего 10 человек, в челобитной писали, что им дано «под усад дикаго поля, с сенными покосами и со всеми угодьями, по 20 четвертей каждому, на речке Чильне, а выписи на ту землю они не имеют». Когда Богдашка Ахтеев умер, эту деревню начали называть по его имени — Богдашкино.

В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, деревня Богдашкино, при речке Цыльне, крещеных чуваш, ясашных чуваш, служилых чуваш, вошло в состав Тагайского уезда. С 1796 года — в Симбирском уезде Симбирской губернии.

В 1798 году тайн. сов. Александру Гавриловичу Окуневу пожаловано было в Симбирской губернии "за службу и на заплату долгов 6000 десятин из казенных оброчных земель. В это число Окуневу отвели 1944 дес. 1862 саж. при д. Богдашкиной; но при наделении местных казенных поселян, оказался недостаток земли, почему в 1804 году от Окунева эту землю отняли и отвели ему такое же количество земли из других свободных казенных земель.

Во время генерального межевания, в 1799 году, в д. Богдашкиной было 327 муж. и 371 жен. (121 двор) чуваш и в их пользование отчислили 4287 дес. 2142 саж. удобной земли; в самом начале 19-го столетия, по распоряжению Казенной палаты к ним перевели, из деревни Новых Чукал Буинскаго уезда, татар-лашман, 66 ревизских душ 20 дворов. В 1801 году производилось "уровнительное расчисление" земель между пятью селениями: Старыми Алгашами, Богдашкиной, Верхними, Нижними и Новыми, Тимерсянами, с тем, чтобы в каждом селении на одну душу приходилось 11 дес. 654 саж.; на основании такого "расчисления" к д. Богдашкиной отмежовано было только 3922 дес. 2064 саж.

В 1835 году Богдашкинские чуваши и татары стали удельными крестьянами.

Высшее удельное начальство, изыскивая средства к улучшению благосостояния крестьян его ведомства, поручило в 1838 году управляющему Симбирской Удельной конторой устроить образцовые огороды в чувашских селениях счёт крестьянских капиталов, чтобы возбудить в чувашах желание заниматься огородничеством в своих усадьбах. К исполнению сего, весной 1838 года избраны были две беднейшие деревни: Богдашкино и Новыя Алгаши и в каждой из них засеяно по 5 десятин капусты и свеклы. Для этого посланы были из с. Мостовой слободы два опытных огородника. Урожай получился прекрасный, но чуваши оказали полное равнодушие к подобным занятиям, почему старания приучить их к огородничеству вскоре же были оставлены.

В 1859 году деревня Богдашкино, по тракту из г. Буинска в г. Карсун, находилась в 1-м стане Симбирского уезда Симбирской губернии, имелась мечеть.

В 1890 году в с. Богдашкине построена небольшая церковь, без колокольни, во имя Рождества Христова; а на другой стороне селения издавна существует татарская мечеть.

Чувашская школа открыта здесь в 1887 году.

С 1928 по 1935 годы административный центр Богдашкинского района.

В декабре 1929 года был организован в Богдашкине колхоз «Буксир» и присоединён к колхозу «Луна». Колхозы распадались и вновь образовывались. В итоге осталось 3 колхоза: «Красная жатва», «Коммунар» и «Кзыл Юлдус». В 1950 году «Красная Жатва» и «Коммунар» соединились в одно крупное хозяйство «Звезда». В 1959 году соединились «Звезда» и «Кзыл Юлдус».

Население

Преобладающее население — чуваши.

Известные уроженцы

  • Лаптев, Павел Васильевич — Герой Советского Союза.

Достопримечательности

  • Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери.
  • Исток реки Цильна.

Инфраструктура

  • Работает СПК «Богдашкинский». Имеются сред. школа с преподаванием чуваш. языка, Дом культуры, библиотека, участковая больница, аптека, отделение связи.