Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Асад, Басиль

08.03.2021

Басиль аль-Асад (араб. باسل الأسد ‎; 23 марта 1962, Дамаск, Сирия — 21 января 1994, там же) — старший сын бывшего президента Сирии Хафеза Асада, старший брат президента Сирии Башара Асада, алавит.

Являлся предполагаемым преемником своего отца на посту президента Сирии вплоть до своей смерти в 1994 году.

Биография

Басиль аль-Асад родился 23 марта 1962 года. Получив образование инженера, он, тем не менее, выбрал военную карьеру. Он быстро стал майором, а затем командиром бригады Республиканской гвардии.

С юных лет Басиль Асад готовился к тому, чтобы стать президентом после своего отца, Хафеза Асада. Он организовал имевшую широкую огласку борьбу с коррупцией в рамках закона, часто появлялся в полном военном обмундировании на официальных приемах, символизируя преемственность власти в вооруженных силах. Он был также главой Компьютерной ассоциации Сирии.

После последней победы на выборах в 1991 году президента Хафеза Асада публично называют «Абу Басиль» (отец Басиля). Партия Баас в сирийской прессе восхваляла Басиля Асада, как «Золотого Витязя» в связи с его мастерством в верховой езде. Он впервые появился на национальной арене в 1987 году, когда выиграл несколько медалей в конном спорте на региональном турнире. Он также имел репутацию человека, интересующегося быстрыми машинами. Владел французским языком.

Он широко общался с европейскими и арабскими лидерами того периода и был близким другом детей короля Иордании Хусейна. Он также был представлен королю Саудовской Аравии Фахду и лидерам всех ливанских политических партий.

Смерть

Ранним утром 21 января 1994 года Басиль Асад за рулем своего собственного «Мерседеса» в туман мчался в международный аэропорт в Дамаске на рейс в Германию. «Мерседес» на большой скорости вылетел с окружной автострады. Басиль Асад погиб на месте. Находившийся с ним в машине его двоюродный брат, Хафиз Махлуф получил тяжёлые травмы и был доставлен в больницу.

После его смерти магазины, школы и государственные учреждения в Сирии были закрыты в течение трёх дней, а дорогие отели приостановили продажу алкоголя. Басиль Асад был возведен в государстве в статус «мученика страны, мученика нации и символа для молодежи». Многие площади и улицы были названы в его честь. Новый международный плавательный комплекс, различные больницы, спортивные клубы и военная академия были также названы в его честь. Его статуя находится в нескольких сирийских городах, и даже после смерти он часто изображается на рекламных щитах с отцом и братом. Он был похоронен в деревне Кардаха, близ портового города Латакия, где родился его отец, в большом мавзолее. Хафез Асад был похоронен рядом с ним в 2000 году.

Смерть Басиля Асада привела к тому, что его менее известный брат Башар Асад, который в то время проходил стажировку в офтальмологическом центре в Лондоне, стал рассматриваться как будущий преемник своего отца. Башар Асад стал президентом после смерти Хафеза Асада 10 июня 2000 года. Плакаты с изображением Басиля Асада и его имя также были использованы для обеспечения плавного перехода власти после Хафеза Асада по лозунгу «Басиль — образец, Башар — будущее».