Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Райхенбах (водопад)

08.03.2021

Райхенбах или Рейхенбахский водопад (нем. Reichenbachfälle) — водопад высотой около 250 метров около Майрингена (Швейцария), один из самых мощных и высоких водопадов в Альпах, состоит из нескольких каскадов.

Красота природы

Водопад широко известен по нескольким причинам. Кроме своих размеров и красоты природы, ближайший городок Майринген известен как родина безе — десерта из сахарной пудры и взбитых белков яиц. Безе из Майрингена считается лучшим.

Рейхенбахский водопад описывает в «Письмах русского путешественника» русский историк Николай Михайлович Карамзин.

Российский художник Михаил Спиридонович Эрасси, тронутый великолепием местной природы написал здесь свою картину «Рейхенбахский водопад у Мейрингена в Швейцарии».

Шерлок Холмс

Другая причина известности — Шерлок Холмс. Артур Конан Дойль, побывав у водопада в конце XIX века, был поражён его красотой. Он решил, что великий сыщик должен умереть именно здесь, что и описал в рассказе «Последнее дело Холмса», где 4 мая 1891 года главный герой якобы гибнет в схватке с главой лондонского преступного мира профессором Мориарти. У водопада на смотровой площадке установлена памятная табличка в честь столетия этого события.

Интересные факты

  • В советском фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена решающей схватки снималась на Гегском водопаде в Абхазской АССР.