Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Рустамов, Кямран Энвер оглы

08.03.2021

Кямран Энвер Рустамов (азерб. Rüstəmov Kamran Ənvər oğlı; род. 23 июня 1948, Баку, Азербайджанская ССР) — азербайджанский учёный, педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Азербайджанской республики, член Союза журналистов Азербайджанской республики.

Биография

Родился 23 июня 1948 года в Баку.

После окончания с отличием института К. Э. Рустамов за короткое время прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой, успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил ученые звания доцента и профессора. Прошёл научную стажировку в Великобритании (1977—1978).

К. Э. Рустамов является автором фундаментальных разработок в различных областях науки и техники. Его работы в области эксплуатации и разработки нефтяных и газовых месторождений, буровой гидравлики, механики неньютоновских систем получили широкое признание.

К. Э. Рустамовым впервые были разработаны газодинамическая теория режимов работы трубопроводных систем в нештатных условиях, а также на основе теоретических и экспериментальных исследований классификационные модели двухфазных потоков в трубах и методы их расчета.

Впервые К. Э. Рустамовым разработаны математические основы строительной климатологии, которые позволили создать способы унификации строительных конструкций и систем обеспечения микроклимата, а также предложена обобщенная теория тепломассообменных процессов в строительных конструкциях.

К. Э. Рустамовым разработаны математические модели оценки технико-экономических параметров теплогенерирующих систем, а также на основе теории обратных задач предложены расчетные схемы оценки чувствительности параметров инвестиционных проектов.

К. Э. Рустамов избран иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук (1998), в энциклопедии которой отмечено, что К. Э. Рустамов «является международно признанным ученым».

Впервые К. Э. Рустамовым разработаны и успешно внедрены университетско-производственные технологии подготовки инженеров, специалистов высшей квалификации.

Научно-педагогическую работу К. Э. Рустамов успешно сочетал с активной деятельностью на производстве («Газпром», Минмонтажспецстрой, главное газовое хозяйство республики, объединение «Каспморнефть»).

К. Э. Рустамов является автором более 300 научных работ монографий, учебников, статей. Ученики К. Э. Рустамова: доктора и кандидаты наук, инженеры, специалисты трудятся сегодня не только в республике, но и далеко за ее пределами.

В 1991—1992 г. К. Э. Рустамов являлся государственным советником Азербайджанской Республики.

В 1990-е годы работал руководителем ряда компаний в Турции, на Ближнем Востоке. В 2000-е годы работал в РФ генеральным представителем АК «Сибур» в Турции, Ираке, генеральным директором ООО «МИР», являлся Председателем Совета директоров ЗАО «Искра-Энергетика». В настоящее время К. Э. Рустамов проживает в Москве. Проводит большую работу в азербайджанском диаспорском движении РФ. Является членом Координационного Совета "Конфедерации азербайджанских диаспорских организаций России" (КАДОР).

К. Э. Рустамов награжден орденом «Дружба народов» (1986 г.).

К.Э. Рустамов награжден медалью Азербайджанской республики "За заслуги в диаспорской деятельности" (2020)

Семья

  • Отец, Рустамов Энвер Мисир оглу, родился в г. Шуше (Азербайджан) в семье зажиточного торговца, ученый, основоположник штанговой насосной добычи нефти в СССР, заслуженный инженер, почетный изобретатель и нефтяник СССР, участник Великой Отечественной войны, награжден многими орденами и медалями.
  • Мать, Рустамова Клара Кямран гызы, была врачом — кардиологом, родилась в Баку (Азербайджан) в семье одного из основателей в Азербайджане социал-¬демократических партий Кямрана Агазаде, который участвовал в формировании органов власти в Карабахе в 1919 г., являлся членом исполкома Коминтерна, владел несколькими иностранными языками.
  • Супруга Рустамова Нилуфер Султан кызы, инженер-химик.
  • Сын, Рустамов Фархад (1978), гражданин Азербайджанской республики и Федеративной Республики Германии, выпускник Гёттингенской школы экономики (ФРГ), специалист в области финансов и банковского дела.
  • Дочь, Рустамова Ясмин, врач-кардиолог, выпускница Академии сердца Цюрихского университета, кандидат медицинских наук.