Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Эсхин

08.03.2021

Эсхин (др.-греч. Αἰσχίνης; 389 г. до н. э. — 314 г. до н. э.) — древнегреческий государственный деятель, один из десяти аттических ораторов.

Биография

Родился в Афинах, родители были уважаемыми людьми, хотя и небогатыми. Отец Атромет был учителем письма, мать Глаукотеа помогала в религиозных обрядах для бедных. Сначала Эсхин был помощником отца в школе, затем пробовал себя в актёрстве, после отличился в армии, был служащим, в том числе в буле. Участвовал в нескольких военных кампаниях, проявил себя в качестве отличного организатора и оратора. После осады Олинфа был в составе посольства в Пелопоннесе, где организовал кампанию против Филиппа Македонского.

Весной 347 г. до н. э. Эсхин своим выступлением на собрании из десяти тысяч человек в Мегалополисе в Аркадии побудил их объединиться и выступить против Филиппа. Летом 347 г. до н. э. он был участником мирного посольства к Филиппу и убедил его принять предложения послов. Его медлительность во время второго посольства (346 г. до н. э.), призванного ратифицировать мирное соглашение, вызвало негодование у Демосфена и Тимарха, стало поводом для обвинений в измене. Эсхин показал себя прекрасным оратором и опровергнул все обвинения Демосфена (первая речь Эсхина). В 343 г. до н. э. Демосфен возобновил наступление, и Эсхин снова ответил блестящей речью (вторая речь Эсхина).

В свою очередь Эсхин выдвинул против Демосфена несколько серьёзных обвинений (третья речь), но на этот раз Демосфен одержал победу. Чтобы избежать уплаты большого штрафа, Эсхин отправился в изгнание на Родос, открыл школу риторики, позже переехал на Самос, где умер в семьдесят четыре года.

Три речи Эсхина, которые в древности называли «Три грации», сохранились.

Сохранился также сборник из 12 фиктивных писем Эсхина, составленный в поздней античности.