Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Мятлик приземистый

07.03.2021

Мятлик приземистый, или лежачий (лат. Póa supína) — вид рода Мятлик. Относится к секции Ochlopoa (Aschers. et Graebn.), которую иногда выделяют в самостоятельный род — Ochlopoa (Aschers. et Graebn.) H.Scholz.

Морфологическое описание

Мятлик приземистый, или лежачий — многолетнее травянистое вегетативно-подвижное растение с ползучими по поверхности субстрата горизонтальными и восходящими побегами. Влагалища листьев незамкнутые, голые. Листовые пластинки вдольсложенные, отстоящие от оси побега под углом менее 90 градусов. Язычок листьев вегетативных побегов плёнчатый, тупой, длиной до 1 мм. Метёлка яйцевидно-пирамидальная с гладкими веточками. Веточки на нижних узлах, как правило, одиночные. Колоски несколько сжатые с боков, длиной 3-6 мм, с 3-7 цветками. Нижние цветковые чешуи без пучка длинных волосков на каллусе, с 5 жилками, из которых промежуточные жилки почти не заметны. Верхние цветковые чешуи по килям с волосками и шипиками. Пыльники от 1,2 до 1,7 мм длиной. Число хромосом 2n=14.

Растение цветёт в мае, повторные цветения в течение лета не наблюдаются. Для сравнения — мятлик однолетний (P. annua L.) цветёт неоднократно в течение вегетационного периода.

Географическое распространение и экология

Мятлик приземистый имеет евроазиатский тип ареала. Распространен в таёжной зоне Определитель сосудистых растений Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская, Новгородская области. СПб.: Изд-во СПХФА 2000. 781 c.</ref>. Однако, его дислокация (микрохорология) внутри этой зоны мало известна. Существует мнение, что в ряде районов происходит естественное расширение ареала P. supina за счёт его инвазионных качеств.

В Московской области Мятлик приземистый впервые был собран в 1891 году. В настоящее время он здесь широко распространён. Мятлик приземистый обычен в Калужской области, но отсутствует в Тульской, Тамбовской и Рязанской областях. В Карелии и Северо-Западных районах России он редок. Указан для Урала, Таймыра, северного и восточного побережья Байкала.

В лесной зоне Русской равнины мятлик приземистый встречается в разреженных лесах, на опушках, вырубках, обочинах дорог и тропинок, на сбитых луговинах. Предпочитает сухие и очень сухие участки. В городах центральной Европы P. supina приурочен ко вторичным местообитаниям.

Гибридизация в природе

В природе мятлик приземистый часто гибридизирует с мятликом однолетним (Poa annua). Этот гибрид описан как Ochlopoa x nanfeldtii V. Jirasek ex Val. N.Tichom. На территории России он не изучен, но указан для Белоруссии. Существует мнение, что вид Poa annua произошел в результате гибридизации P. supina и P. infirm Kunth.

Хозяйственное использование

Мятлик приземистый идеально подходит для создания теневыносливых газонов. Используется в составе газонных смесей.