Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Золотая карета (пьеса)

07.03.2021

Золотая карета — пьеса Леонида Максимовича Леонова 1946 года.

«Действие происходит в бывшем прифронтовом городке в течение суток, тотчас после войны».

Основные действующие лица:

  • Полковник Берёзкин — демобилизован по контузии. Ещё в начале войны лично доставил с границы в этот городок свою жену и дочь, обе погибли здесь во время бомбёжки. Разыскивает дезертира Щелканова.
  • Тимофей Павлович Непряхин, Тимоша — танкист, подчинённый полковника Берёзкина (полностью ослеп, — Курская дуга, Прохоровка).
  • Сергей Захарович Щелканов — скрытый дезертир, бывший сослуживец полковника Берёзкина.
  • Марья Сергеевна — жена Щелканова, председательница горсовета.
  • Мария Сергеевна Щелканова, Марька — их дочь.

Фрагмент книги дочери Леонова, Натальи Леонидовны «Из воспоминаний» 1999 г.:

«Пьеса «Золотая карета» написана была «на одном дыхании» – очень быстро. Леонов начал работу 24 марта 46-го, окончил уже в июне. Той же осенью она была включена в репертуар нескольких театров, из московских – Малого театра и Театра драмы.

Действие происходит в маленьком провинциальном городке, за одну ночь превращенном немецкими бомбами в руины. В пьесе отражены вся боль, все слезы тех лет. Это, мне кажется, самая лучшая папина пьеса…

Ничто не предвещало беду – в газетах печатали заметки о предстоящей премьере… и вдруг наступило молчание. Пьесу сняли до премьеры, не включили ни в сборник пьес, ни в собрание сочинений 1953 года. Даже на вечере драматургии Леонова, посвященном его пятидесятилетию, о «Золотой карете» не упомянули. Запрет продолжался 10 лет»".