Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ивел, Гилберт

07.03.2021

Гилберт Рамон Ивел (нидерл. Gilbert Ramon Yvel; 30 июня 1976, Амстердам) — голландский кикбоксер и боец смешанного стиля, представитель тяжёлой и полутяжёлой весовых категорий. Выступал на профессиональном уровне в период 1997—2016 годов, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, Pride, Rings, M-1 Global, Affliction, К-1 и др.

Биография

Гилберт Ивел родился 30 июня 1976 года в Амстердаме, имеет суринамские корни. Рос сиротой в неблагополучном районе (со своей биологической матерью он познакомился спустя много лет, когда уже стал известным бойцом). С детства по примеру старшего брата занимался различными единоборствами, в возрасте семнадцати лет уже начал участвовать в серьёзных соревнованиях по кикбоксингу и ММА. Освоил бразильское джиу-джитсу, получив в этой дисциплине фиолетовый пояс.

Начало карьеры

Начиная с 1997 года Ивел активно выступал на бойцовских турнирах таких промоушенов как Fighting Network Rings и M-1 Global. Одержал девять побед подряд, в том числе взял верх над опытным соотечественником Бобом Схрейбером, проведя болевой приёмом на ахиллово сухожилие, тем не менее, вскоре Схрейбер взял у него реванш, победив нокаутом в первом же раунде. В общей сложности на турнирах Rings Ивел одержал двенадцать побед, в том числе одолел таких известных бойцов как Цуёси Косака, Валентейн Оверем, Ли Хасделл и Сэмми Схилт. Участвовал в масштабном турнире King of Kings, где благополучно прошёл двоих соперников, но на третьем этапе уступил единогласным решением судей американцу Дэну Хендерсону. В апреле 2000 года в поединке с Киёси Тамурой завоевал титул чемпиона Rings в абсолютной весовой категории, однако через некоторое время он отказался от этого титула, решив подписать контракт с более крупной японской организацией Pride Fighting Championships.

Pride Fighting Championships

Карьера в Pride складывалась для Гилберта Ивела не так удачно, он дебютировал здесь с поражения единогласным судейским решением от бразильца Витора Белфорта. Во втором бою за 28 секунд ногой в голову нокаутировал представителя Канады Гари Гудриджа. Поединок против Вандерлея Силвы в итоге был признан несостоявшимся — уже в начале первого раунда Ивел получил непреднамеренный удар в пах и не смог продолжить бой. Далее последовали поражения от Кадзуюки Фудзиты, Игоря Вовчанчина, Дона Фрая, Джереми Хорна, Икухисы Миновы и Романа Зенцова. Несмотря на это, Ивел покинул Pride на победной ноте, в 2007 году взяв верх над японцем Акирой Сёдзи.

Одновременно с выступлениями в Pride Ивел регулярно участвовал в турнирах различных менее престижных организаций и был здесь довольно успешен. Так, в 2001 году на турнире в Санкт-Петербурге он выиграл с помощью удушающего приёма у россиянина Ибрагима Магомедова, в 2004 году в Амстердаме победил техническим нокаутом представителя Франции Чейка Конго, в 2006 году на турнире Cage Rage в Лондоне нокаутировал бразильца Фабиану Шернера. В январе 2009 года выступил на турнире новообразованного промоушена Affliction Entertainment, подменив не сумевшего получить лицензию Александра Емельяненко в бою с Джошем Барнеттом — в третьем раунде Барнетт подавил Ивела стремительной атакой и заставил сдаться. Планировалось, что Ивел выступит на третьем турнире промоушена Affliction: Trilogy, где сразится с Крисом Гезерсом, однако незадолго до начала турнир отменили, и промоушен прекратил своё существование.

Обладая хорошей ударной техникой, Ивел несколько раз выступал на соревнованиях по кикбоксингу. В частности, в 2002 году на турнире организации К-1 в Японии он встречался со знаменитым новозеландским кикбоксером Рэем Сефо и проиграл ему нокаутом во втором раунде. В 2007 году по правилам кикбоксинга победил техническим нокаутом японца Юдзи Сакураги — в первом раунде трижды отправил его в нокдаун.

Ultimate Fighting Championship

Имея в послужном списке 36 побед и 13 поражений, в 2010 году Ивел привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship. Уже в дебютном поединке встретился с многообещающим проспектом из Бразилии Жуниором дус Сантусом, будущим чемпионом организации, подменив заболевшего стафилококком Габриэла Гонзагу. Уже на третьей минуте первого раунда дус Сантус обрушил на него град безответных ударов, в результате чего рефери Херб Дин остановил поединок и зафиксировал технический нокаут. Ивел был недоволен таким решением, но спустя какое-то время всё же поздравил бразильца с победой. В следующем бою на UFC 115 вышел в клетку против американца Бена Ротвелла — бой продлился все три раунда, и в итоге судьи единогласно отдали победу Ротвеллу.

В третий и последний раз Гилберт Ивел дрался в восьмиугольнике UFC в октябре 2010 года на турнире UFC 121, когда заменил травмировавшегося Тодда Даффи в бою с Джоном Мэдсеном. Этот поединок тоже оказался для него неудачным, Мэдсен выглядел лучше, сделал тейкдаун, наносил точные удары в голову, в результате уже на второй минуте первого раунда был зафиксирован технический нокаут. После трёх поражений подряд Ивела уволили из организации.

Завершение карьеры

Ивел оставался востребованным бойцом и периодически приглашался выступать на различных турнирах по всему миру, однако большинство запланированных поединков срывались из-за хронических травм голландца. В 2011 и 2012 годах он всё же провёл два удачных боя в США на турнирах серии RFA, где, в частности, нокаутировал ветерана UFC Хьюстона Александера. Должен был драться здесь и в третий раз, в соперники ему дали мастера бразильского джиу-джитсу Марсиу Круса, но бой опять же сорвался из-за травмы. В июне 2013 года в интервью каналу Ground and Pound TV Ивел объявил о завершении карьеры профессионального спортсмена. Впоследствии он работал тренером в клубе единоборств Agoge MMA в Германии.

Неспортивное поведение

Благодаря непростому характеру Гилберт Ивел заработал себе репутацию грязного бойца, склонного к вспышкам неконтролируемого гнева и неспортивному поведению, особенно в начале карьеры, когда получил из-за этого несколько дисквалификаций. Так, в мае 1998 года поединок между Ивелом и Каримулой Баркалаевым на чемпионате Европы по панкратиону был остановлен из-за того, что голландец кусал своего соперника. В сентябре 2001 года в поединке с Доном Фраем он неоднократно тыкал соперника пальцами в глаза, пытаясь тем самым избежать броска на настил ринга. Особенно примечателен случай в ноябре 2004 года, бой в Финляндии с местным бойцом Атте Бакманом: оба бойца сцепились в клинче и почти вывалились за пределы ринга, тогда рефери остановил поединок и попытался возобновить его в положении клинча — после нескольких неудачных попыток возобновления боя Ивел неожиданно ударил рефери кулаком в голову, и тот оказался в нокдауне. Таким образом, в течение шести лет Ивел трижды был дисквалифицирован.

Дурная репутация впоследствии отрицательно сказалась на всей его дальнейшей карьере. Например, в 2007 году Ивел должен был драться с россиянином Сергеем Харитоновым на турнире Pride 33 в Лас-Вегасе, но Атлетическая комиссия штата Невада, ссылаясь на его прошлые проступки, отказалась выдавать ему лицензию. Участие в турнире Affliction в 2009 году так же оставалось под вопросом, чиновники Атлетической комиссии штата Калифорния тоже отказывали ему в выдаче лицензии бойца — мнения разделились, было созвано специальное совещание, в результате которого Ивел всё же получил лицензию буквально за несколько дней до боя. Когда в 2010 году голландец вошёл в состав участников турнира UFC в Лас-Вегасе, у него вновь возникли проблемы с лицензией — в итоге комиссары в качестве исключения выдали ему ограниченную лицензию, рассчитанную всего на один бой.

Статистика в профессиональном ММА