Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





IFRS 3

07.03.2021

IFRS 3 «Объединения бизнеса» — международный стандарт финансовой отчётности, который обеспечивает улучшение уместности и сопоставимости информации в отношении объединения бизнеса, действует с 01.04.2004 года. В России МСФО (IFRS) 3 принят приказом Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. N 160н «О введении в действие МСФО и Разъяснений МСФО на территории РФ».

Цель стандарта

МСФО (IFRS) 3 обеспечивает улучшение уместности и сопоставимости информации в отношении объединения бизнеса, и не применяется в отношении совместной деятельности, объединения бизнеса с участием предприятий или бизнеса под общим контролем, и приобретения активов или группы активов, которые не отвечают определению бизнеса.

Определение

Объединение бизнеса — это сделка или событие, в результате которого покупатель получает контроль над одним или несколькими видами бизнеса. Бизнес определяется как взаимосвязанный комплекс видов деятельности и активов, управляемый в целях обеспечения дохода инвесторов или прочих собственников.

Метод приобретения

Метод приобретения используется в отношении всех объединений бизнеса. При использовании метода приобретения необходимо осуществить следующие процедуры:

  • Определить покупателя. Покупателем считается лицо, осуществляющее объединение, которое получает контроль над приобретаемыми предприятиями, участвующими в объединении.
  • Определить дату приобретения. Датой приобретения считается дата, на которую покупатель получает контроль над приобретаемым предприятием.
  • Осуществить признание и оценку стоимости идентифицируемых приобретенных активов, принятых обязательств и неконтролирующих долей владения (НДВ) приобретаемого предприятия.
  • Осуществить признание и оценку гудвила или дохода.
  • Активы и обязательства оцениваются по справедливой стоимости на дату приобретения.

    Компоненты НДВ приобретаемого предприятия оцениваются в момент приобретения и представляют собой доли владения и дают держателям права на пропорциональную долю чистых активов предприятия при ликвидации, либо (а) по справедливой стоимости, либо (б) пропорционально доле НДВ в идентифицируемых чистых активах приобретаемого предприятия (возможен выбор способа оценки для каждой отдельной сделки). Все прочие компоненты НДВ должны оцениваться на дату приобретения по справедливой стоимости, если в соответствии с МСФО не предусмотрен иной способ оценки.

    Гудвил оценивается как разница между справедливой стоимости переданного вознаграждения на дату приобретения контроля, (+) стоимости НДВ, (+) справедливой стоимости ранее принадлежавшей покупателю доли в приобретаемом бизнесе на дату приобретения контроля (-) и величины чистых идентифицируемых активов и обязательств приобретаемого бизнеса на дату приобретения.

    Если вышеуказанная разница является отрицательным числом, то соответствующий доход признается в отчете о прибылях и убытках.

    Справедливая стоимость

    При поэтапном объединении бизнеса, когда покупатель увеличивает уже существующую долю для получения контроля над приобретаемым бизнесом, ранее принадлежавшая покупателю доля переоценивается по справедливой стоимости на дату приобретения контроля, а соответствующий доход или убыток отражается в отчете о прибылях и убытках.

    Если на первую отчетную дату после даты приобретения справедливая стоимость переданного вознаграждения и/или идентифицируемых активов и обязательств приобретаемого бизнеса определены только предварительно, то объединение бизнеса учитывается в предварительной оценке. Корректировка предварительной оценки осуществляется в течение 12 месяцев и может возникать только в результате получения дополнительной информации о фактах и обстоятельствах, существовавших на дату приобретения. По истечении 12 месяцев никаких корректировок стоимости объединения не производится, за исключением корректировок в целях исправления ошибок в соответствии с IAS 8.

    В стоимость приобретения включается справедливая стоимость вознаграждения, подлежащего уплате при наступлении определенных условий («условного вознаграждения»), на дату приобретения. Изменения справедливой стоимости условного вознаграждения, возникающие в результате событий, наступивших после даты приобретения, признаются в отчете о прибылях и убытках.

    Все расходы, связанные с приобретением (например, уплата комиссионного вознаграждения посреднику, расходы на профессиональные или консультационные услуги, затраты внутреннего отдела, занимающегося приобретениями бизнеса), признаются в составе прибылей и убытков, за исключением затрат на эмиссию долговых или долевых ценных бумаг, которые учитываются в соответствии с положениями IAS 39 и IAS 32 соответственно.

    Кроме того, IFRS 3 регламентирует отдельные сложные аспекты объединения бизнеса, включая:

    – объединение бизнеса, осуществляемое без передачи вознаграждения; – обратные приобретения; – идентификацию нематериальных активов, приобретенных в рамках объединения бизнеса; – незамещенные и добровольно замещенные вознаграждения по выплатам, рассчитанным на основании цены акций; – ранее существовавшие отношения между покупателем и приобретаемым бизнесом (например, повторно приобретенные права); и – переоценку договорных отношений приобретаемого бизнеса на дату приобретения.

    История

    IFRS 3 применяется на перспективной основе в отношении объединения бизнеса, для которого дата приобретения совпадает или наступает после начала первого годового отчетного периода, начинающегося 1 июля 2009 года или после этой даты. Досрочное применение было разрешено. Однако, IFRS 3 должен был применен только в начале годового отчетного периода, который начинался 30 июня 2007 года или после этой даты. Если предприятие применяло настоящий МСФО (IFRS) до 1 июля 2009 года, то оно должно было раскрыть этот факт и одновременно применить IAS 27 (с учетом поправок 2008 года).