Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Крокодил (журнал)

07.03.2021

«Крокодил» — советский и российский литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. Журнал выходил три раза в месяц. Тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров.

История

Приложения к «Рабочей газете», 1924

«Крокодил» основан в 1922 году, сначала как приложение к «Рабочей газете», и выпускался раз в неделю. Согласно мемуарам карикатуриста Бориса Ефимова «Десять десятилетий», вначале у этого иллюстрированного приложения не было названия (сам он просто называл его «Приложением»). В приложении имелась, по словам Ефимова, «сатирическая часть», которая «расширялась из номера в номер и вскоре „Приложение“ по существу превратилось в самый настоящий сатирический журнал, у которого только не было своего имени». Название «Крокодил» придумал молодой сотрудник «Рабочей газеты» Сергей Гессен. Константин Еремеев (первый редактор журнала) его поддержал.

После массированной политико-идеологической атаки на «буржуазную сатиру», обслуживавшую НЭП, и соответствующих цензурных запретов, с 1933 года, когда был закрыт журнал «Лапоть», «Крокодил» остался единственным всесоюзным сатирическим журналом. Значимость, придававшаяся советской системой сатире, становится особенно ясной, если сравнить судьбы «Крокодила» и преследуемой группы ОБЭРИУ — писателей Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова и др.

В 1930—1934 годы ответственным редактором журнала был Михаил Захарович Мануильский, до «Крокодила» успешно руководивший иваново-вознесенской газетой «Рабочий край». При этом редакторе в редколлегию журнала входили Я. М. Бельский (заместитель редактора), И. П. Абрамский (заведующий редакцией) и Л. Д. Митницкий (заведующий литературным отделом).

Пользуясь сильной политической протекцией (редактор был младшим братом известного советского и партийного деятеля Д. З. Мануильского), журнал сторонился активного участия в политических кампаниях, был осторожен в высказываниях и оценках. Впервые в сатирической журналистике «Крокодил» «повернулся лицом к читателю»: «Работа выездных бригад, „крокодильский“ контроль за ходом строительства крупнейших заводов (в 1931 году, например, редакция взяла под свой контроль 36 ударных строек), выпуск специальных сатирических листков и газет „Крокодила“ — все это стало постоянными формами связи журнала с читателями, с жизнью». Номера журнала выходили в пяти вариантах: основном, московском, урало-сибирском, ленинградском и украинском. Кроме того, выпускались специальные листки («штурмовки») «Крокодил у нас», посвящённые отдельным заводам и фабрикам. Издавался «сатирический блокнот» «Крокодил — агитатору», выходил мультипликационный киножурнал «Кинокрокодил», предшественник киножурнала «Фитиль».

После закрытия в 1930 году «Рабочей газеты» издателем «Крокодила» стало издательство «Правда», полиграфический комбинат, не занимавшийся непосредственной организацией политических кампаний. В выборе стратегии своей сатирической деятельности «Крокодил» мог действовать относительно самостоятельно. Так, журнал выступал против РАППа и его руководителя Л. Л. Авербаха, осенью 1933 года демонстративно не публиковал статей, посвящённых открытию Беломоро-Балтийского канала, пытался противостоять борьбе с «вредителями» и т. п.

В журнале на постоянной основе работали писатели:

  • М. М. Зощенко,
  • И. А. Ильф и Е. П. Петров,
  • В. П. Катаев,
  • М. Д. Вольпин,
  • А. С. Бухов,
  • В. Е. Ардов,
  • Эмиль Кроткий,
  • М. А. Глушков,
  • художники М. М. Черемных,
  • Кукрыниксы,
  • Борис Ефимов,
  • К. П. Ротов
  • В. Г. Мочалов.

Периодический публиковались Э. Г. Багрицкий, Ю. К. Олеша, С. И. Кирсанов и др.

В «Крокодиле» также печатались:

  • Владимир Маяковский,
  • Валентин Катаев,
  • Михаил Зощенко,
  • Ясон Герсамия.

В конце 1933 года НКВД обнаружило в «Крокодиле» «контрреволюционное формирование», занимавшееся «антисоветской агитацией» в форме сочинения и распространения нелегальных сатирических текстов. В результате сложной интриги с участием Л. З. Мехлиса двое сотрудников журнала — Эмиль Кроткий и Вольпин — были арестованы, редколлегия распущена, редактор Мануильский лишился своего поста. По решению Оргбюро и Политбюро ЦК ВКП (б) «Крокодил» был передан «Правде» и с этого времени начал участвовать во всех советских политических кампаниях. Редактором обновлённого журнала стал М. Е. Кольцов, его заместителем — Л. И. Лагин. Заведовать редакцией стал Аркадий Бухов, сотрудничавший с ОГПУ-НКВД. В 1936—1940 годах многие сотрудники журнала, работавшие при Мануильском, были репрессированы.

С 1934 года «Крокодил» являлся важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни. В журнале публиковались как сатирические материалы, так и иллюстрации значительных достижений СССР.

После войны около двадцати лет главным редактором журнала был М. Г. Семёнов. Долгое время от партии к нему был приставлен функционер Б. А. Егоров, который в противовес Семёнову пытался соблюдать установки партийного руководства.

Сатира «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами — разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг, а также критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена, она также отражала ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики, простираясь от обличений Льва Троцкого, шпионов и «врагов народа» до бичевания западногерманского реваншизма, американского империализма и его сателлитов, колониализма, НАТО и т. д. Вплоть до начала перестройки сатира журнала сохраняла жёсткий характер, за минимальными исключениями.

В соответствующие исторические периоды «Крокодил» придерживался политики борьбы с «безродными космополитами» и т. д. Во время «дела врачей» журнал публиковал карикатуры экстремального характера, значительно превосходящие по злобности аналогичные материалы других советских периодических изданий. Кинорежиссёр Михаил Ромм отмечал преувеличенную оскорбительность ряда карикатур подчёркнуто расовой направленности, публиковавшихся в «Крокодиле» между мартом 1949 и январём 1953 года.

В сентябре 1965 года Д. Д. Шостакович создал юмористический вокальный цикл «Пять романсов на слова из журнала „Крокодил“» для баса и фортепиано, соч. 121. Пять романсов были созданы композитором после прочтения им выпуска журнала № 24 (1782) от 30 августа 1965 года. Первые три текста были взяты им из раздела «Нарочно не придумаешь», а последние два из рубрики «Листая страницы».

«Новый Крокодил»

В 2000 году в связи с недостаточным финансированием «Крокодил» перестал издаваться.

С сентября 2001 года выходило издание «Новый Крокодил» с подзаголовком «журнал сатиры и юмора», просуществовавшее до августа 2004 года.

Выпуск журнала с прежним названием возобновился в Москве в августе 2005 года под редакцией журналиста Сергея Мостовщикова. Одним из акционеров был член партии «Яблоко», главный редактор газеты «Новая газета» Дмитрий Муратов. Рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.

В ноябре 2015 года увидел свет спецвыпуск журнала, посвящённый 80-летию компании «Норильский никель», номер которого был издан ограниченным тиражом и распространялся среди сотрудников главного офиса, а также Заполярного филиала и Кольской ГМК.

В феврале 2017 года было объявлено о возобновлении издания журнала и представлен специальный номер под названием «Тот самый „Крокодил“».

Содержание

Постоянные рубрики

  • «Нарочно не придумаешь» (с 1959 г.) — коллекция присылаемых читателями разнообразных курьёзов в печати, агитации, быту и т. д. Подборки из рубрики выходили отдельными изданиями в «Библиотеке „Крокодила“» — в 1977-м, 1981-м (дважды) и 1989-м годах. На основе нескольких подборок ведущий рубрики Николай Монахов писал юмористические фельетоны.
  • «Вилы в бок!» — фельетоны на разные темы.
  • «Крокодил помог» — заметки о мерах, принятых по итогам публикаций журнала; если тема получала продолжение, существовали рубрики «По тому же поводу», «Отклики и реплики» и др. Эта и другие упомянутые рубрики выходили как самостоятельно, так и в подборках писем читателей — «Крокодильский узел связи», «Письмоводитель», «Вилы берёт читатель», «Крок-пресс» и других.
  • «Мимоходом» — афоризмы. В новогодних номерах рубрика называлась «Иголки с ёлки».
  • «Улыбки разных широт» (с 1971 г.) — иностранный юмор. С 1988 года переименована в «The Crocodile etc.»
  • «Крокодильский весёлый кроссворд» (с 1983 г.).
  • «Какой я хозяин?» (с 1983 г.) — фельетоны о бесхозяйственности.
  • «Ба, знакомые всё лица!» (с 1983 г.) — шаржи и эпиграммы на деятелей культуры и искусства.
  • «В нашем цехе» — сообщения о новинках: новых сатирических и юмористических книгах, пьесах, фильмах и т. д.
  • «Таланты и поклонники» — фельетоны и карикатуры на темы, связанные с искусством, главным образом сценическим.
  • «Под углом 40 градусов» — фельетоны и карикатуры на антиалкогольную тему.
  • «Из зала — сюда» — судебные фельетоны.
  • «У Тотоши и Кокоши» (с 1982 г.) — детская рубрика.
  • «Слова, слова…» (печатались в рубрике «Улыбки разных широт») — подборка иронических афоризмов, частью принадлежащих реально существующим (существовавшим) великим людям, частью — вымышленным (иногда под афоризмами на соответствующие темы стояли подписи вроде «Из записных книжек Дон Кихота», «Фольклор шумерских ростовщиков», «Собачий юмор» и т. д.).
  • «Крокодилинки» — юмористические карикатуры.
  • «Крокодильский изозалп» — подборки сатирических карикатур на разные темы.
  • «Крокодильский концерт» — сатирические карикатуры с подписями-цитатами из популярных песен.
  • «Вокруг света и тьмы» — карикатуры, фельетоны, памфлеты «на международные темы» (то есть высмеивающие западный образа жизни). Другие названия данной рубрики в разные годы — «Эхо», «Эхо событий», «Крокодильским взглядом», «ТАК — Телеграфное агентство Крокодила».
  • «Молодёжный „Сатиробус“» (1976—1979) — о жизни молодёжи. Ведущим этого раздела был молодой журналист Михаил Казовский. Рубрики:
    • «Комсомольская стройка» — репортажи со строек пятилетки;
    • «Моральный тупик», «Химчистка», «Детская комната милиции», «Подвальчик» — сатирические фельетоны;
    • «Школа молодой хозяйки», «Ателье „Визг моды“» — пародии на полезные советы, кулинарные рецепты и т. п.;
    • «Пэтэушинский проспект» — фельетоны о ПТУ;
    • «Школьная набережная» — фельетоны о школе;
    • «Мои университеты» — фельетоны о студенчестве;
    • «Заводская проходная» — фельетоны на производственные темы:
    • «Урожайная площадь» — фельетоны о сельском хозяйстве
    • «Изостудия „Проба фломастера“» — карикатуры;
    • «Клуб „До-диез“» — фельетоны на тему культуры;
    • «Кафе „Клыки Пегаса“» — стихи;
    • «Издательство им. Антоши Чехонте» — творчество читателей;
    • «Гостиница „Интурист“» — иностранный юмор;
    • «Исторический музей» — ретро-юмор;
    • «Магазин „1001 мелочь“» — пародии;
    • «Беседка» — интервью с известными людьми;
    • «Главпочтамт» — письма читателей;
    • «Заправочная станция» — юмористические афоризмы или цитаты из школьных сочинений (шли под рубрикой «Сочиняйка»).

На страницах «Сатиробуса» был проведён всесоюзный конкурс на лучшую юмористическую молодёжную песню — председателем жюри стал Никита Богословский, в жюри входили Валентина Толкунова, Сигизмунд Кац, Михаил Танич и Владимир Высоцкий. Четыре песни-лауреата — «Дорогая редакция» (исп. Валентина Толкунова), «Гений чистой красоты» (исп. Лев Лещенко), «То ли ещё будет» (исп. Оля Рождественская) и «Олимпийская игра» (исп. Олег Анофриев) — вышли отдельной пластинкой на фирме «Мелодия» под названием «Песни Крокодила». Одна из них — «Песенка первоклассника» («То ли ещё будет, ой-ой-ой»), перепетая Аллой Пугачёвой, сделалась шлягером. Также там были напечатаны ноты ещё одного шлягера — «Песенки сапожника» («Только не надо перебивать»), известной в исполнении Армена Джигарханяна.

  • «Субъективные мини-кинорецензии» (начало 1980-х гг.) — эпиграммы, посвящённые новым фильмам. Автором эпиграмм был писатель Владимир Волин (1924—1988).

Конкурсы

  • «Кто вы, товарищ Икс?» (1970) — конкурс сатирических и юмористических рассказов, по условиям которого, их нужно было присылать под псевдонимом.
  • «Крокодильская сатирическая энциклопедия» (1971—1972) — конкурс на самое смешное определение того или иного слова или выражения. Самые лучшие читательские статьи были выпущены отдельной книгой в серии «Библиотека „Крокодила“».
  • «Трусцой на Парнас!» — конкурс четверостиший на спортивную тему.
  • «Фантазия» — конкурс на самую лучшую подпись к карикатуре.
  • «Что бы это значило?» (1977—1979) — конкурс на самое смешное определение того или иного слова или выражения.

Персонажи

На страницах журнала часто появлялись вымышленные персонажи, которым придавались черты реально существующих персон. К таким персонажам относятся:

  • Крокодил — постоянный персонаж фельетонов, карикатур и заставок, а также рисованной серии «Мультипликационный Крокодил». Изображался в виде красного крокодила с вилами и трубкой (трубка в разные годы то исчезала, то снова появлялась). Комсомолец с 1922 г. (то есть с рождения; № 28, 1968). «Воспитывал» двух сыновей — Тотошу и Кокошу. «Обладал» трехкомнатной квартирой в Москве (№ 36, 1987) и автомобилем «Жигули» (№ 18, 1981; модель неизвестна). В 1990 г. «основал» собственную партию — РКП (развлекательная крокодильская партия). «Скончался» в 1992 г от острой финансовой недостаточности; после гражданской панихиды тело было предано воде (№ 6, 1992).
  • Тотоша и Кокоша — дети Крокодила (имена заимствованы из произведений К. Чуковского «Крокодил» и «Мойдодыр»), «ведущие» рубрики «У Тотоши и Кокоши» (1982—1989). Изображались в виде красных крокодильчиков-близнецов. По заверению Крокодила (№ 36, 1990) к началу 1990-х гг. выросли, после чего Тотоша занялся менеджментом, а Кокоша уехал в США делать развлекательные журналы для мужчин. Если учесть, что в 1991 г. рубрика возобновилась, можно предположить, что у Крокодила появились внуки.
  • Большая Крокодила — жена Крокодила. По заверению последнего (№ 36, 1990) сошла с ума ещё в 1930-е гг., что нашло отражение в известной песне.
  • Крокодилица — ещё одна жена Крокодила. Их свадьбе был посвящён № 35 за 1959 год («Крокодил женится»).
  • Нильский Крокодил — старший брат Крокодила, коренной африканец. Со старшим братом Крокодил «совершил» путешествие по освобожденным странам Африки, в результате чего появился № 25 за 1960 г.
  • Лев Скамейкин — вымышленный корреспондент крокодильской газеты «Вокруг света и тьмы» в 1976—1980 и 1985 гг. Имя журналиста является контаминацией имен журналистов Льва Рубашкина и Яна Скамейкина из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок».
  • Алексей Ефимович Дотошный — сыщик, персонаж фельетонов и комиксов, публиковавшихся под рубрикой «Документальный детектив» (1982—1984)
  • Я. Хмельной — вымышленный корреспондент вымышленной газеты «Собутыльник», хронический алкоголик («борец с трезвостью»). Под именем Я. Хмельного публиковались фельетоны на антиалкогольные темы. Название газеты «Собутыльник», возможно, является аллюзией на «Собеседник» — название приложения к газете «Комсомольская правда».
  • Катюша — эмблема XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Изображалась в виде девушки в русском сарафане и кокошнике в форме фестивальной ромашки. С Катюшей Крокодил «совершил» прогулку по фестивальной Москве, в результате чего появился № 21 за 1985 г.
  • Старик Синицкий — сын Зоси Синицкой и правнук старика Синицкого из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок», потомственный сочинитель головоломок. Являлся «ведущим» рубрики «Шевели мозговой извилиной» (1986—1988).
  • Принцесса Турандот и принц Калаф — персонажи комедии Карло Гоцци «Принцесса Турандот». Являлись «ведущими» рубрики «Турандот» (1989—1992), сменившей рубрику «Шевели мозговой извилиной».
  • Валентин Л. Подсвечников — частный предприниматель, основатель кооператива «Витамин С» (витамин смеха). В результате заключенного между Крокодилом и Подсвечниковым договора появился № 10 за 1989 г.
  • Арлекин и Коломбина — персонажи драмы А. Блока «Балаганчик», причем в «Крокодиле» Арлекин играл роль юмориста-неформала, а Коломбина — заформализованной сатирессы. Вместе с Арлекином и Коломбиной (а также зашедшим к ним в гости Блоком) Крокодил «создал» № 10 за 1990 г.

Резонансные публикации

  • По словам писателя Александра Кабакова, слово «стиляга» «придумал фельетонист журнала „Крокодил“».

Главные редакторы

  • Константин Еремеев (1922—1923)
  • Николай Смирнов (1924—1927)
  • Константин Мальцев (1927—1928)
  • Феликс Кон (1928—1930)
  • Николай Иванов-Грамен (1928—1930)
  • Михаил Мануильский (1930—1934)
  • Михаил Кольцов (1934—1938)
  • Яков Ровинский (1938—1941)
  • Лазарь Лагин (1938—1941)
  • Григорий Рыклин (1941—1948)
  • Дмитрий Беляев (1948—1953)
  • Сергей Швецов (1953—1958)
  • Мануил Семёнов (1958—1975)
  • Евгений Дубровин (1975—1985)
  • Алексей Пьянов (1986—2000)
  • Эмиль Бондаренко (с 2017)

Известные сотрудники

См. Категория:Сотрудники журнала «Крокодил»

Полиграфические и художественные особенности

Из-за ограничений печатной машины полиграфия «Крокодила» до 1980-х годов была своеобразной. Одна сторона печаталась в четыре краски (то есть была полноцветной), вторая — в две (чёрная и цветная).

Мнения

Один из известных художников «Крокодила» Герман Огородников утверждал, что без прежней советской художественной редакции, профессиональной «худколлегии», жанр оказался потерян, а многие художники журнала утратили навыки:

Я сейчас всем говорю, что как только пропал «Крокодил», все наши карикатуристы дисквалифицировались! Абсолютно никто не может ничего сделать!

— карикатурист «Крокодила» Герман Огородников даёт интервью художнику Максиму Митрофанову.

Соавтор книжной серии «История глазами Крокодила. ХХ век», современный художник Светлана Дорошева отчасти критически описывала содержание журнала:

Настолько странный, чудовищный материал. Он красив местами, не вопрос, местами очень остроумный, но в массе своей он завораживает чудовищностью. Сейчас уже давно так не изображают, не рисуют и не говорят — настолько открытым текстом, настолько называя вещи своими именами и, в общем, так зверски и жестоко, как это было в «Крокодиле». Поэтому да, это представляет огромный интерес, есть смысл с этим ознакомиться. Местами это вызывает ужас и отвращение, но это сделано несомненно талантливо, ярко и разнообразно.

— художник Светлана Дорошева

…пренебрежение сатирическим журналом «Крокодил» серьёзно мешало изучению советской экономики. В авторитарных государствах именно сатира часто является наиболее достоверным источником экономической информации.

Ханин Г. И. Как американские экономисты не заметили советского слона (Рецензия на книгу Владимира Конторовича «Упирающиеся воители холодной войны») // Terra Economicus. № 18(1). 2020. С. 163.

Аналогичные издания

Аналогичные журналы существовали во всех союзных и шести автономных республиках СССР. Свои сатирические журналы имелись также во всех социалистических странах — «Szpilki» и «Karuzela» в Польше, «Urzica» в Румынии, «Dikobraz» и «Roháč» в Чехословакии, «Jеж» в Югославии и другие. Аналогом «Крокодила» на киноэкране являлся киножурнал «Фитиль». Из западных аналогов журнал близок по подаче информации к французскому еженедельнику «Канар аншене» и британскому изданию «Прайвэт Ай». Постсоветские аналоги (в контексте сатирического подхода к описываемым объектам): проекты «Московская комсомолка» и «the eXile».