Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Бородкина, Берта Наумовна

07.03.2021

Берта Наумовна Бородкина (урождённая Король; 1927—1983) — советский деятель торговли, директор Геленджикского треста ресторанов и столовых. Заслуженный работник торговли и общественного питания РСФСР. Имела прозвище «Железная Белла».

Одна из трёх женщин, казнённых в СССР в период с 1960 по 1987 годы. К смертной казни была приговорена за систематические хищения социалистической собственности.

Биография

Работу в сфере торговли Бородкина начала с должностей буфетчицы и официантки, впоследствии была назначена на должность директора столовой. В 1974 году возглавила Геленджикский трест ресторанов и столовых; по версии следственных органов, с момента назначения на этот пост и вплоть до ареста в 1982 году она занималась спекуляцией в особо крупных размерах.

…Неоднократно получала взятки от большой группы подчинённых по работе. Из полученных взяток Бородкина сама передавала взятки ответственным работникам за оказанное содействие в работе и иные услуги, создающие в тресте обстановку совершения преступлений. Так, за период последних двух лет было передано секретарю горкома партии Погодину ценностями, деньгами и продуктами на 15 тыс. рублей…

— Выдержка из уголовного дела

В 1982 году была арестована. При обыске у неё было обнаружено множество ценных вещей, а также крупные суммы денег. Жильё преступницы, по словам старшего помощника прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антона Лопатина, напоминало музейные запасники — у неё хранились многочисленные драгоценные украшения, меха, изделия из хрусталя, комплекты дефицитного в то время постельного белья. Кроме того, по свидетельству ветерана органов прокуратуры Краснодарского края, заслуженного юриста РСФСР Владимира Нагорного, она хранила дома большие суммы денег, которые следователи находили в самых неожиданных местах — в батареях водяного отопления и под коврами в комнатах, закатанных банках в подвале, в складированных во дворе кирпичах. Общая сумма изъятого при обыске составила более 500 000 руб.

Считается, что в общей сложности за время своей деятельности Бородкина получила от соучастников товары и денежные средства на сумму более миллиона рублей. В 1982 году она была приговорена к смертной казни путём расстрела. В августе 1983 года приговор был приведён в исполнение в Новочеркасской тюрьме.