Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Спригган

07.03.2021

Спригган (корнск. spyryjyon — духи) — в корнском фольклоре вид фей.

В фольклоре

Согласно поверьям, спригганы подобны скандинавским троллям; как и все феи или гномы, имеют небольшой рост, однако от других представителей фей (пикси, тильвит теги) их отличает уродливая внешность: описывается, что они выглядят как миниатюрные резвые безобразные старухи, вооружённые копьями. Так же как тролли или холмовики, спригганы не переносят солнечного света, поэтому днём они скрываются, а ночью устраивают пляски неподалёку от своих жилищ. Они обитают в руинах туров и курганах, а также около дольменов и менгиров, охраняя сокровища. Несмотря на невысокий рост, их иногда считали духами великанов. Иногда спригганов ассоциировали с подземными духами ноккерами, работающими на оловянных рудниках.

Спригганы не любят нарушающих их покой и потому могут вырастать до невероятных размеров, чтобы напугать путников, насылать ураганы на погибель посевам и иногда красть детей, оставляя страшного подменыша. Спригганов винили в случаях, если дом обокрали или он завалился, если пропала корова.

В современной культуре

В большинстве своём спригганы предстают в современных произведениях духами леса, стражами своих владений. В этом плане они аналогичны дриадам и нимфам.