Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Волине

07.03.2021

Волине (чеш. Volyně, во времена Австро-Венгрии и немецкой оккупации Волин, нем. Wolin) — город в Южночешском крае Чешской Республики. В нём проживает около 3000 жителей. Расположен примерно в 120 км к югу от Праги, примерно на полпути между Страконице и Вимперком. Ратуша в стиле ренессанс — известная местная достопримечательность.

География

Волине находится в центре Волиньской возвышенности, в составе Баворовских гор, входящих в состав предгорий Шумавы, и город часто называют воротами в Чешский лес. Река Волинька названа в честь города.

История

Согласно археологическим исследованиям, славянское поселение на месте Волине существовало уже в VII веке. Небольшое городище у брода через реку Волиньку, называемое «провинция Wolinich» впервые упоминается в письменных источниках под 1271 годом (происхождение этого названия до сих пор неизвестно). Позднее это городище было окружено каменной стеной, на месте которой затем была возведена крепость (сейчас в ней располагается Городской музей Волине). Поселение являлось собственностью Пражского капитула, пробст которого Ольдржих в 1299 году предоставил Волине городские права. В. 1327 году в Волине было окончено возведение приходского костёла и городских укреплений. К концу XIV века в городе действовал свой суд, работали бани и почти в каждом доме варили пиво. В то время в Волине жил и работал мастер (мистр) Мартин, друг Яна Гуса и его будущий душеприказчик. В XV веке город Волине участвовал в долголетней тяжбе с королевским городом Писек, касавшийся ввоза соли и уплаты провозных пошлин. В итоге победителем из тяжбы вышел Волине.

В 1521—1529 годах на городской площади итальянскими архитекторами была возведена ратуша — грациозное ренессансное строение с беседкой и башней. Весь фасад ратуши был покрыт сграффито. 350 лет спустя первоначальная отделка фасада была сильно повреждена пожаром, a нынешний внешний вид ратуша приобрела в 1927 году. Сегодня в ратуше заседает Городское культурное общество.

Город Волине был важной остановкой на торговом пути из Пассау в Писек. Наиболее типичным предметами торговли были соль, ремесленные изделия или овцы. Город постоянно рос вплоть до Тридцатилетней войны, когда торговые маршруты изменились.

Достопримечательности

В городе сохранилось мало исторических зданий — среди них ратуша в стиле ренессанс, построенная между 1521 и 1529 годами, готическая крепость 14 века, костёл Всех Святых того же периода, костёл Преображения Господня, построенный между 1580 и 1618 годами, еврейская синагога, построенная в 1939 году, колонна Марии 1760 года на главной городской площади и оригинальный бассейн 1939—1941 годов.

Исторически в городе существовала крупная еврейская община; в настоящее время, помимо синагоги, в городе сохранилось еврейское кладбище, хотя численность евреев крайне невелика.

Население

Образование

Город известен как местный образовательный центр. Помимо дошкольного образования, здесь есть начальная / средняя школа, Высшая профессиональная школа и Средняя техническая школа а также другие государственные школы.

Города-побратимы

Города-побратимы г. Волине:

  • Айденбах, Германия
  • Ковачова, Словакия