Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Синеголовая ифрита

07.03.2021

Синеголовая ифрита, или синешапочная ифрита (лат. Ifrita kowaldi), — вид птиц из отряда воробьинообразных, единственный в роде ифрит (Ifrita) и семействе Ifritidae. Эндемик Новой Гвинеи. Один из нескольких видов ядовитых птиц.

Название

Родовое название происходит от арабского ифрит — «джинн» или «дух». Видовое название было дано в честь проходившего службу в Новой Гвинее британского офицера и коллекционера Чарльза Ковальда.

Описание

Небольшая насекомоядная птица, достигающая веса около 35 граммов, имеющая длину до 16—17 сантиметров и желтовато-коричневое оперение с сине-чёрной верхней частью головы. У самца имеется белая, у самки — тускло-жёлтая полоска за глазами.

На коже и перьях содержится яд батрахотоксин, который вызывает чувство покалывания и онемения у касающегося птицы. Механизм накопления яда схож с аналогичным у других ядовитых птиц, например, двухцветной дроздовой мухоловки: яд накапливается из-за употребления в пищу ядовитых жуков рода Choresine.

Распространение

Вид эндемичен для Новой Гвинеи. Обитает в туманных лесах на высотах 1460—3680 метров.

Поведение

Синеголовые ифриты питаются насекомыми, иногда — мягкими фруктами. Еду птица добывает как на деревьях, так и на земле. По деревьям передвигается как поползень обыкновенный, используя хвост в качестве опоры. Вероятно, ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Гнёзда с яйцами были замечены в сентябре, с птенцами — в октябре и ноябре. Гнездо — крупный толстостенный шар из мха и папоротника, переплетённый тонкими корешками и стеблями.