Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Сенат США

07.03.2021

Сенат США (англ. the United States Senate) — одна из двух палат Конгресса США.

Порядок формирования

Сенат состоит из 100 членов, по 2 сенатора от каждого штата (независимо от численности населения), избираемых сроком на 6 лет. Первоначально сенаторов избирали члены законодательных собраний штатов, но с 1913 года, после вступления в силу 17-й поправки к Конституции, выборы сенаторов стали прямыми.

Выборы в Сенат США проводятся одновременно с выборами в Палату представителей США, при этом каждые два года в порядке ротации переизбирается 1/3 состава сената, что обеспечивает сменяемость законодательной власти. Для этого сенаторы распределяются по «классам» (Classes of US Senators), которые пребывают в составе Сената США по 6 лет, избираясь на так называемых «регулярных выборах» поочерёдно. Например, на регулярных выборах в 2012 году избирался 1-й класс (33 сенатора), в 2014 — 2-й класс (тоже 33 сенатора), а в 2016 году — 3-й класс (34 сенатора).

В случае досрочного выбытия сенатора порядок досрочного заполнения освободившегося места определяется законодательствами соответствующего штата. В большинстве штатов губернатор имеет полномочия назначить преемника выбывшего сенатора. Затем назначаются досрочные «нерегулярные» выборы по соответствующему классу, которые проводятся вместе с ближайшими регулярными выборами сенаторов либо в более ранний срок. Однако на нерегулярных выборах новый сенатор избирается лишь на оставшуюся часть срока досрочно выбывшего, то есть его полномочия закончатся в день окончания полномочий всех других сенаторов его класса.

Сенаторы от каждого штата США в обязательном порядке находятся в составе 2 разных классов. И они переизбираются в своих округах на регулярных выборах соответственно через 2 и 4 года поочерёдно. При этом законодателем оговорён и случай приёма в состав США нового штата — в каких именно 2 классах будут места для 2 новых сенаторов — определится случайным образом, а именно подкидыванием монеты.

Сенатором США может быть лицо, достигшее 30-летнего возраста, являвшееся гражданином США как минимум предшествующие выборам 9 лет и являющееся жителем штата, который желает представлять. В первые годы существования Сената возрастной ценз несколько раз нарушался (но после 1818 года таких случаев не было). Джо Байден был избран в 1972 году сенатором в 29-летнем возрасте, но к моменту присяги ему исполнилось 30.

Порядок работы

Каждый сенатор имеет один голос, решение считается принятым, если за него проголосовало большинство. Вице-президент США является председателем Сената, однако участвовать в голосовании может лишь в тех случаях, когда голоса делятся поровну.

Только Сенат имеет исключительное право рассматривать все дела в порядке импичмента. Заседая с этой целью, сенаторы приносят присягу или дают торжественное обещание. Когда рассматривается дело президента США, на заседании председательствует председатель Верховного суда США; ни одно лицо не может быть осуждено без согласия двух третей (2/3) присутствующих сенаторов.

Сенат использует постоянные и временные комитеты (и их подкомитеты) для различных целей, в том числе рассмотрение законопроектов и надзор за исполнительной властью. На данный момент Сенат США имеет 16 постоянных комитетов.

Конгресс собирается не реже одного раза в год, и его сессии начинаются в полдень 3 января, если только законом Конгресс не назначит другой день. Сенат США заседает в здании вашингтонского Капитолия.

По конституции США высшим лицом в Сенате является вице-президент Соединённых Штатов, хоть обычно и не председательствующий в нём в силу своих других должностных обязанностей. Во время отсутствия вице-президента Временный президент Сената председательствует в Сенате или назначает другого сенатора для этих процедур.

Нынешний состав

Состав действующего до 2024 года Сената США в Конгрессе 116-го созыва (3 января 2019 — 3 января 2021) — 100 сенаторов от 50 штатов, из которых: 48 человек представляют Демократическую партию, 50 человек — Республиканскую партию, а 2 сенатора избирались как независимые, хотя входят в коалицию с Демократами. Состав сената определился по итогам выборов, состоявшихся 3 ноября 2020 года, на которых переизбиралось 33 сенатора.