Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Торпедолов

07.03.2021

Торпедолов — вспомогательное судно, катер служащий для поиска и подъёма практических торпед, выпущенных на учениях кораблями и торпедными катерами.

Причина создания

Торпеда является сложным техническим изделием с высокой себестоимостью изготовления. Так, стоимость выстрела современных практических торпед американского производства Mk46 и Mk50 с последующим извлечением её из воды, оцениваются специалистами соответственно в 12 000 и 53 000 американских долларов.

В связи с этим осуществление учебных торпедных стрельб влечёт за собой большие материальные затраты. В СССР, как и в странах НАТО, решили данную проблему использованием торпед без боевого заряда, которые после проведения стрельб обнаруживались экипажами вспомогательных судов, извлекались из воды и доставлялись на берег для зарядки топливом и подготовкой к очередным стрельбам. При этом вопрос извлечения торпед из воды в самых сложных природных условиях не является препятствием для его осуществления. К примеру, в 2003 году в ходе арктических учений ICEX-2003 атомная подводная лодка «Коннектикут» в течение двух недель выпустила 18 торпед, которые впоследствии были извлечены из-подо льда.

Для осуществления учебных торпедных стрельб в военно-морском флоте используются так называемые практические торпеды. В практической торпеде вместо боевого заряда помещается так называемый практический отсек с устройствами, позволяющими отследить траекторию движения и местонахождение торпеды, а также предоставляющими необходимую информацию об эффективности её действия и позволяющими производить повторные стрельбы после переподготовки. Практическая торпеда позволяет многократное её использование в учебных целях, что существенно отражается на расходах по проведению учебных торпедных стрельб. Положительная плавучесть у некоторых типов торпед может обеспечиваться неполной заправкой топливного резервуара.

Помимо экономии средств, извлечение практической торпеды из воды необходимо для обеспечения секретности военных разработок, дабы исключить попадание торпеды в руки вероятного противника.

Торпедоловы ВМФ СССР

Для обеспечения торпедных стрельб с 1960 по 1977 годы для ВМФ СССР было построено около 100 единиц катеров-торпедоловов проекта 368.

В период с 1978 по 1984 год были построены более 20 единиц катеров-торпедоловов проекта 1388. Оба проекта оснащены двумя дизель-генераторными установками.

Для выемки практической торпеды, остающейся на плаву, катер-торпедолов подплывает к ней кормой. На корме катера имеется отверстие (клюз), через которое торпеда затаскивается лебёдкой на наклонный участок палубы в кормовой части.