Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Выборы губернатора Вологодской области (2014)

07.03.2021

Выборы губернатора состоялись в Вологодской области 14 сентября 2014 года в единый день голосования.

На 1 июля 2014 года в Вологодской области было зарегистрировано 970 420 избирателей. Выборы признавались состоявшимися при любой явке, так как порог явки не установлен.

Для голосования было открыто 1011 избирательных участков, из которых 986 – стационарных и 25 – временных, оборудованных, как правило, в больницах и родильных домах. На 86 участках в Череповце были установлены комплексами электронного голосования.

Предшествующие события

Предыдущие прямые выборы губернатора Вологодской области прошли в декабре 2003 года. На них на третий срок был переизбран Вячеслав Позгалёв (82,93 %), возглавлявший правительство области с 1996 года. На тех выборах губернатор впервые избирался на 5 лет.

В сентябре 2004 года президент России Владимир Путин предложил заменить прямые выборы глав регионов на утверждение их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года.

Полномочия Позгалёва истекали в декабре 2008 года, но в мае 2007 года он поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии. Причиной этого решения назывались снижение результатов партии «Единая Россия» на мартовских выборах в заксобрание Вологодской области (41,9 %) и рост «Справедливой России» (20,9 %), а также ожидавшиеся в конце 2007 года выборы в Госдуму. В июне президент Путин, через новую процедуру утверждения заксобранием Вологодской области, назначил Позгалёва губернатором ещё на один пятилетний срок.

В декабре 2011 года, сразу после выборов в Госдуму и областное заксобрание, Вячеслав Позгалёв досрочно ушёл в отставку, хотя его полномочия истекали лишь в июне 2012 года. Новым губернатором президент Дмитрий Медведев назначил мэра Череповца Олега Кувшинникова (сначала как врио губернатора, затем был утверждён областным заксобранием). Он вступил в должность 29 декабря 2011 года на пятилетний срок.

В мае 2012 года президент России Дмитрий Медведев, президентский срок которого заканчивался, подписал закон, возвращавший в России прямые выборы глав регионов Закон вступал в силу 1 июня 2012 года.

Полномочия Кувшинникова истекали в декабре 2016 года, однако в мае 2014 он досрочно подал в отставку и при этом попросил у президента Путина разрешения баллотироваться вновь (в иных случаях закон это запрещает). Путин разрешение дал и назначил Кувшинникова врио губернатора до вступления в должность избранного на выборах. Отмечалось, что подобное назначение делает неравными условия борьбы за пост главы региона, то есть фактически является административным ресурсом.

Требования к кандидатам

Действовавший на момент назначения выборов закон «О выборах Губернатора Вологодской области», устанавливал, что кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Самовыдвижение не допускается. Избран может быть гражданин Российской Федерации достигший возраста 30 лет. У кандидата не должно быть гражданства иностранного государства либо вида на жительство в какой-либо иной стране.

Муниципальный фильтр

1 июня 2012 года вступил в силу закон, вернувший прямые выборы глав субъектов Российской Федерации. Однако был введён так называемый муниципальный фильтр, для прохождения которого кандидатам требуется собрать в свою поддержку от 5 % до 10 % подписей от общего числа муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10 депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. Муниципальным депутатам представлено право поддержать только одного кандидата.

В Вологодской области кандидаты должны собрать подписи 7 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди них должны быть подписи депутатов районных и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве 7 % от их общего числа. Кроме того, кандидат должен получить подписи не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов, то есть в 21 из 28.

10 июня 2014 года избирательная комиссия опубликовала расчёт числа подписей. Каждый кандидат должен был собрать подписи от 214 до 224 депутатов всех уровней и избранных глав муниципальных образований, из которых от 39 до 41 — депутатов райсоветов и советов городских округов и избранных глав районов и городских округов не менее чем в 21 районах.


Кандидаты

10 августа 2014 года избирком отказал в регистрации Роману Морозову (Яблоко) и Кириллу Панько (Коммунисты России).

Результаты