Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Памятник морякам-подводникам (Кронштадт)

07.03.2021

Памятник морякам-подводникам — военный мемориал в городе воинской славы Кронштадте, посвящённый морякам подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, сражавшихся на подступах к Ленинграду в период его блокады.

Особенностью памятника является то, что он был поставлен по инициативе капитана подводных войск Балтийского флота и установлен на средства личного состава учебных отрядов, а не был профинансирован за счёт государства.

Памятник располагается по адресу: город Кронштадт, проспект Ленина дом 61, Сквер Подводников.

Над памятником работали архитекторы М. Н. Мейсель и М. А. Афанасьев. Памятник был открыт в 1965 году к двадцатилетнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

В декабре 2020 года Сквер Подводников и памятник морякам-подводникам, расположенный в нём, были отреставрированы. Также на территории сквера и у основания памятника было установлено новое освещение.

Описание памятника

Памятник представляет из себя прямоугольную гранитную стелу с основанием размером три на пять метров. Гранитная стела располагается на пятиступенчатом основании, по ступеням которого можно подойти вплотную к самой стеле, на которой находится надпись:

«Слава морякам-подводникам Краснознамённого Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленинграду».

На задней стороне стелы также находится надпись, которая сообщает о том, как был построен памятник:

«Сооружён силами и средствами личного состава учебного отряда подводного плавания по инициативе и под руководством капитана 1-го ранга Юнакова Е. Г. Архитекторы: Мейсель М. Н., Афанасьев М. А. 9 мая 1965 года».

Также на передней стороне памятника, помимо надписи, находится изображение якоря, выполненное стилизованно.

Внизу стелы, тоже с лицевой стороны, имеется гранитный барельеф в виде всплывающей подводной лодки.

В сквере Подводников поблизости от памятника также находятся образцы вооружений подводных лодок и кораблей времён Второй мировой войны.