Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Танцевальная машина

07.03.2021

«Танцевальная машина» (англ. Dancing Machine) — французский кинофильм Жиля Беа, вышедший на экраны в 1990 году. Главные роли исполняют Ален Делон (который также является и продюсером) и Клод Брассер.

Сюжет

В престижной парижской школе танцев начинают одна за другой гибнуть танцовщицы, так как руководитель школы заставляет их репетировать до потери сознания. Дело в том, что основатель школы Ален Вольф - сам бывший профессиональный танцор, чью карьеру оборвала автомобильная авария, отчего тот остался хромым и лишился возможности танцевать. Последнюю жертву, Лизелотт Вагнер, Вольф с позором изгнал из школы, обвинив её в отсутствии таланта и не обратив внимание на проблемы с её здоровьем. Вагнер начинает танцевать прямо на улице под окнами школы, чтобы искупить свою вину перед хладнокровно наблюдающим за происходящим Вольфом и падает замертво от сердечного приступа.

Молодая девушка, танцующая в этой же школе, будучи одновременно бывшей женой Вольфа, Элла Себриан обращается к живущему этажом ниже инспектору Эпарвье. Она рассказывает ему, что учитель танцевальной школы, в которой она учится, убивает своих учениц. Следователь поначалу принимает рассказ Эллы за глупые и необоснованные страхи. Но после смерти Лизелотт Вагнер Эпарвье призадумывается. Его особое внимание привлекает одна из учениц школы Вольфа - Дафна Даниели, младшая сестра бывшей возлюбленной Вольфа, с которой он разбился в аварии. Её Вольф тоже изводит упреками собирается выгнать из школы. Столь пристальное внимание Эпарвье к Вольфу начинает пугать Эллу и она просит инспектора прекратить расследование, на что тот отвечает категорическим отказом. Одновременно Эпарвье выясняет, что помощник Вольфа, Шико - бывший торговец наркотиками. Разговор с Вольфом только усиливает подозрения инспектора в его причастности к смертям учениц. Однажды вечером сквозь потолок квартиры Эпарвье начинает сочиться кровь из квартиры Эллы. Инспектор поднимается к ней и видит мертвую Эллу, лежащую в ванной с перерезанными венами, а около тела стоит не кто иной, как Ален Вольф. За неимением улик Эпарвье вынужден отпустить его.

Тем временем Вольф начинает сожительствовать с Дафной и берет её обучение под личный контроль. Полицейское начальство советует Эпарвье оставить Вольфа, но тот непреклонен: убить Эллу мог только бывший муж. Предложения о назначении ассистентов во время следствия инспектор отвергает, предпочитая работать в одиночку и приказывает помощнику Марино следить за Дафной.

Во время следственного эксперимента, изучающего автокатастрофу с участием Вольфа и старшей сестры Даниели, Эпарвье высказывает версию, что Мелисса Даниели не погибла при столкновении мотоцикла с грузовиком, а была убита Вольфом. Коллеги и начальство не разделяют взглядов Эпарвье и тот решает допросить саму Дафну Даниели. Сама Дафна от постоянных репетиций уже не может поддерживать темп и начинает принимать таблетки-стимуляторы, которые ей продает Шико. Вольф уличает её в приеме стимуляторов и в ярости сильно бьет по лицу. Обиженная Дафна убегает и сталкивается с Эпарвье, следящим за Вольфом. Инспектор предлагает ей пожить в квартире погибшей Эллы, чтобы быть в безопасности и не попасть в руки Вольфа. На следующее утро в собственной квартире находят убитого выстрелом в голову Шико. Полицию вызвал Вольф, нашедший тело. Эпарвье обещает Вольфу, что тому не уйти от правосудия. Вольфа отпускают, в тот же момент он разоблачает себя: для ходьбы ему не нужна трость и он может бегать.

Вольф возвращается в школу, где его встречает Дафна, которая не в силах оставить своего кумира и продолжает изматывающую репетицию. Эпарвье заявляет коллегам-полицейским, что Вольф убил всех четырёх девушек и Шико, а теперь собирается убить и Дафну. В качестве доказательства инспектор приводит свою собственную теорию, основанную на информации полученной от доктора Бертье, психиатра Алена Вольфа и утверждает, что этим же вечером тот совершит убийство Даниели. Эпарвье звонит в школу Вольфа и просит её бежать из школы, так как ей угрожает смерть от рук Вольфа. Дафна бежит через люк в потолке раздевалки и выбирается на крышу школы. Поняв, что она собирается сбежать от него, Вольф начинает преследовать девушку и просит вернуться, но Дафна не верит ему и утверждает, что именно он убил её сестру и остальных танцоров. В этот момент на крыше соседнего здания появляется Эпарвье, которого Вольф обвиняет в убийствах Эллы и Шико и желании убить Дафну. Внезапно, Эпарвье прицеливается в девушку. В длинном балетном прыжке Вольф перепрыгивает на соседнюю крышу и нападает на инспектора. Эпарвье ранит Вольфа, но в этот момент подоспевшие полицейские, выяснившие, кто настоящий преступник, стреляют в инспектора. Раненый Эпарвье теряет равновесие и погибает, упав с крыши здания. Выясняется, что убийства Эллы и Шико действительно совершил Эпарвье, чтобы свалить вину на Вольфа. Эпарвье страдал помешательством от ненависти к Вольфу, отчего и совершал преступления с целью упечь его за решетку. Сам Вольф объясняет Дафне, что на самом деле влюблен в нее, но из-за большой разницы в возрасте считает невозможными их отношения. А своим нарочито отстраненным поведением и придирками пытался заставить Дафну уйти. Девушка остается с Вольфом.

В ролях

  • Ален Делон — Ален Вольф
  • Клод Брассер — детектив Мишель Эпарвье
  • Патрик Дюпон — Шико
  • Тоня Кинзингер — Дафна
  • Консуэло Де Авиланд — Лизлот Вагнер

Интересные факты

Герой Алена Делона ездит на редчайшем французском седане представительского класса Facel Vega Excellence, выпущенном в 1962 году, а комиссар Эпарвье в исполнении Брассера - на советском автомобиле Lada 1200 Combi (ВАЗ-2102) 1981 года выпуска.