Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Битва на реке Лех

07.03.2021

Битва на реке Лех (нем. Schlacht auf dem Lechfeld, венг. augsburgi csata).

10 августа 955 немецкие войска во главе с королём Оттоном I разгромили вторгшихся в Центральную Европу кочевников-венгров (мадьярские племена, которые позже осели на территории современной Венгрии) и навсегда остановили их опустошительные набеги на христианские страны. Битва произошла на реке Лех у Аугсбурга.

Битве предшествовала осада и попытка штурма венграми Аугсбурга. Король собрал 10 000 всадников, но всё равно уступал варварам по численности, хотя и превосходил их вооружением — тяжёлая немецкая конница против лёгкой венгерской. Победа была достигнута, в первую очередь, благодаря дисциплине. Окружив немцев, венгры спешились и начали грабить обозы, что позволило Оттону I уничтожить спешившихся, а затем нанести удар по главной орде. Преследуя бегущих, германские отряды не нарушали порядка, помня о своей малочисленности. Попавших в плен венгров немцы казнили, в том числе одного из их вождей Леле, а оставшимся в живых отрезали носы и уши и изувеченными отправили к своим.

Битву на Лехе часто называют «рождением немецкой нации» («Geburt der deutschen Nation»).

Предыстория

Подавив восстание своего сына Людольфа Швабского в сговоре с зятем Конрадом Лотарингским, Оттон I Великий, король Восточно-Франкского королевства, отправился в Саксонию, личное герцогство. В начале июля он принял венгерских дипломатов, которые утверждали, что пришли с миром. Однако немцы подозревали мадьяр в шпионаже, а именно в интересе к итогам восстания. Через несколько дней Отто отпустил их с небольшими подарками.

Вскоре в Магдебург прибыли гонцы от Баварского герцога и по совместительству брата короля, Генриха I. В послании сообщалось о венгерском вторжении и их желании вступить в бой с королём. Мадьяры раннее уже нападали во время восстания. Это происходило сразу же после подавления мятежа во Франконии. Из-за волнений полабских славян на нижней Эльбе Отто вынужден был оставить большую часть своих саксонских воинов дома. Это и сыграло злую шутку с ним, Саксония была далека от Аугсбурга и его окрестностей, ожидать прибытия саксонцев пришлось бы долго. Сражение произошло через шесть недель после первого письма Генриха. Историк Ханс Дельбрюк утверждает, что подмога в виде саксов не могла успеть вовремя.

Король приказал своим войскам сосредоточиться на Дунае в окрестностях Нойбурга и Ингольштадта. Он сделал это для того, чтобы отрезать войска врага от снабжения и перейти им в тыл, когда венгры совершат новый набег к северо-востоку от Аугсбурга. Этот город был центром для всех близлежащих народностей и сословий. Таким образом, стратегически Аугсбург был лучшим место для сосредоточения сил короля перед наступлением на венгров.

Помимо основных сил немцы имели ещё несколько армий. Во время прошлых набегов, 932 и 954 годов, мадьяры всегда довольствовались одним маршрутом, а именно вторгались в германские земли к югу от Дуная, а затем возвращались на родину через Лотарингию, Западно-Франкское королевство и, наконец, через Италию, то есть, большим крюком, который начинался с запада, затем доходил до юга и двигался обратно на восток в их родные степи; таким образом, избегая генерального сражения на немецкой территории. Отто знал об этом маршруте венгров и решил заманить их в ловушку. Поэтому он приказал своему брату, архиепископу Бруно, держать войска в Лотарингии. С королевской армией, теснящей венгров с запада, и столь же сильной армией Бруно, преследующих их с востока, мадьяры не смогли бы спастись.

Битва происходила в пойме реки Лех, расположенной немного южнее Аугсбурга. Эта битва является второй битвой при Аугсбурге в венгерской историографии. Первая битва на реке Лех произошла в том же районе сорок пять лет до того.