Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Пиштек, Теодор

07.03.2021

Теодор Пиштек (чеш. Theodor Pištěk) — чешский художник по костюмам, работающий в кино. Обладатель голливудской кинопремии «Оскар» (1985) за фильм «Амадей» и премии французских кинематографистов «Сезар» (1990) за фильм «Вальмон» в номинациях за лучший дизайн костюмов.

Биография

Родился в семье актёра Теодора Пиштека (старшего) и актрисы Мани Женишковой. Его дед Ян Пиштек был театральным актёром и первым директором с момента основания Национального театра в Брно. У его мамы Мани Женишковой было четыре сестры, две из которых тоже были актрисами, а две другие вышли замуж за актёров. Дед Мани и её сестёр — чешский художник Франтишек Женишек.

Теодор Пиштек закончил Пражскую академию изобразительных искусств, курс Вратислава Нехлебы.

В кинематографе

Его дебют в качестве художника по костюмам состоялся в чёрно-белом фильме «Белая Голубка» режиссёра Франтишека Влачила, снятом в 1960 году. Впоследствии у них образовался творческий союз, и Пиштек был художником по костюмам в фильмах, где режиссёром был Влачил, наиболее известные из которых исторические драмы «Маркета Лазарова» и «Долина пчёл». Сотрудничество режиссёра и костюмера продолжалось более двадцати лет, однако Влачил снимал в основном драмы, где костюмам не отводилось большого значения.

В дальнейшем у Пиштека сложился ещё один творческий союз — с режиссёром Вацлавом Ворличеком, получившим на родине прозвище «король комедии». Их первой совместной работой стала комедия «Пан, вы вдова», снятая в 1968 году. А в 1972 году на экраны вышел фильм-сказка для семейного просмотра «Три орешка для Золушки», совместного производства Чехословакии и ГДР. Фильм имел большой успех как в странах соцлагеря и СССР, так и в странах Западной Европы. Не последнюю роль в этом успехе сыграли и костюмы Пиштека, они хранятся в музее киностудии Баррандов и периодически выставляются в Чехии и Германии. В 1978 году были сняты ещё две костюмированные киносказки — «Как разбудить принцессу» и «Принц и Вечерняя Звезда». А в 1979 году, в том же жанре, появился телесериал «Арабелла» и затем его продолжение, фильм «Румбурак» (1985).

Пиштек был художником по костюмам двух фильмов режиссёра Иржи Менцеля — «Великолепные мужчины с кинокамерами» (1979) и «В старые добрые времена» (1980). В обоих фильмах события разворачиваются в конце XIX начале — XX века, и костюмы соответствуют моде тех лет.

Теодор Пиштек был художником по костюмам в американско-чешской команде, работавшей над фильмом «Амадей», снятом в Праге, режиссёром Милошом Форманом в 1984 году. За свою работу Пиштек получил «Оскар» (1985) в номинации лучший дизайн костюмов. Затем Пиштек работал над костюмами в двух последующих фильмах Формана — «Вальмон» (1989) и «Народ против Ларри Флинта» (1996). Фильм «Вальмон» стал победителем французской кинопремии «Сезар» (1990) в номинации лучшие костюмы, а также был номинирован на «Оскар» и британскую кинопремию BAFTA в аналогичных номинациях.

Последними работами Пиштека для кинематографа стали научно-фантастические мини-сериалы «Дюна» (2000) и «Дети Дюны» (2003) по мотивам произведений Фрэнка Герберта.

В 2003 году Теодор Пиштек был награждён кинопремией «Чешский лев» в номинации за многолетний вклад в чешский кинематограф, а в 2013-м — «Хрустальным глобусом» за вклад в мировой кинематограф.

Вне кинематографа

Пиштек был художником-оформителем чехословацкого павильона на Экспо 1967 в Монреале.

В 1970-х годах был художником иллюстратором в юмористическом журнале «Ohníček» (рус. Огонёк).

Пиштек с юности увлекался автоспортом. На выбор этого хобби повлиял его дед Юлиус Женишек — владелец компании продававшей автомобили «Ford» на территории Чехословакии в межвоенный период. В Чехии Пиштек известен и как автогонщик, участвовавший в различных соревнованиях, и одновременно известен сериями своих работ посвящённых тематике автоспорта выполненных в жанрах рисунков, коллажей и инсталляций.

В 1990-м году Пиштек разработал униформу почётного караула Пражского Града.

  • Почетный караул Пражского Града. Автор униформы Т. Пиштек

  • Почетный караул Пражского Града. Автор униформы Т. Пиштек

Семья

  • Отец — Теодор Пиштек (старший), актёр снявшийся более чем в 230-ти чехословацких, немецких и австрийских фильмах.
  • Дед — Ян Пиштек, оперный певец, театральный актер а также видный театральный функционер.
  • Мать — Маня Женишкова, актриса оставила значительный след в чехословацком немом кинематографе.
  • Сестра — Анна, проректор Пражского экономического университета, младше Теодора на четыре года, рано умерла от рака.
  • Дед — Юлиус Женишек, владелец компании продававшей автомобили «Ford».
  • Прадед — Франтишек Женишек, чехословацкий художник.
  • Тёти — Эрна Женишкова и Яна Женишкова — актрисы.
  • Дядя — Фред Булин, голливудский и чехословацкий актёр, муж Людмилы Женишковой сестры Мани, Эрны, Яны и Анны.
  • Дядя — Бржетислав Грстка, чехословацкий актёр и британский радиоведущий, муж Анны Женишковой.
  • Жена — Вера, по профессии ассистент режиссёра.
  • Сыновья — Мартин Пиштек и Ян Пиштек. Ян тоже художник по костюмам, сотрудничает на постоянной основе с несколькими чешскими театрами. Он был ассистентом отца при работе для сериалов «Дюна» и «Дети Дюны».

Избранная фильмография