Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Оно забирает тебя

07.03.2021

«Оно забирает тебя» (англ. It Takes You Away) — девятая серия одиннадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», премьера которой состоялась 2 декабря 2018 года на канале BBC One. Сценарий серии написал Эд Хайм, режиссёром выступил Джейми Чилдс.

В этом эпизоде Тринадцатый Доктор (Джоди Уиттакер) с её спутниками Грэмом О’Брайеном (Брэдли Уолш), Райаном Синклером (Тосин Коул) и Ясмин Хан (Мандип Гилл) расследуют странный случай исчезновения человека в лесной глуши в Норвегии в 2018 году, который приводит их к встрече с целой разумной вселенной.

В эпизоде также снимались Шарон Д. Кларк, Кевин Элдон, Лиза Стокке, Элли Валлворк и Кристиан Рубек. В вечер премьеры эпизод просмотрели 6,42 млн зрителей, и он удостоился, в целом, положительных отзывов.

Сюжет

ТАРДИС приземляется в лесной глуши в Норвегии в 2018 году. Внимание героев привлекает один странный заколоченный коттедж, находящийся поблизости, и они решают проверить, не нужна ли помощь тем, кто в нём живёт.

Внутри коттеджа они встречают слепую девочку-подростка Ханну, которая по неизвестной причине осталась одна и прячется от неведомого монстра, будто бы обитающего в лесу. Вскоре они узнают, что Ханна приехала в коттедж из Осло вместе со своим отцом Эриком после смерти матери девочки, Трины. Однажды, совсем недавно, отец Ханны пропал без вести. Райан предполагает, что он просто бросил ребёнка и сбежал (потому что сам в детстве претерпел подобное), на что Ханна сразу же уверенно возражает ему, что это не так: таким образом, между Райаном и девочкой почти сразу возникает разногласие. Доктор решает помочь девочке.

Исследуя дом, Грэм обнаруживает необычное зеркало, в котором не отражаются люди. Доктор узнаёт, что оно является порталом в другое измерение: вместе с Ясмин и Грэмом она заходит вовнутрь, оставив Ханну с Райаном в хижине, что провоцирует некоторое недовольство девочки. Вскоре Райан обнаруживает около дома громкоговорители, испускающие странные пугающие звуки, и понимает, что предполагаемый монстр в лесу — обманка. Когда он возвращается, Ханна неожиданно бьёт его по голове и вырубает, а сама заходит в портал, чтобы самостоятельно найти отца.

Доктор, Грэм и Ясмин тем временем идут через пространство за зеркалом, и Доктор понимает, что они находятся в Антизоне — буферном пространстве между двумя вселенными, необходимом, чтобы предотвратить возможные катастрофические столкновения миров. Благодаря хитрому инопланетянину-торговцу по имени «Клочья», путникам всё же удаётся попасть в другую вселенную. В ней они обнаруживают живого и здорового Эрика, отца Ханны, живущего с Триной, о которой известно, что она умерла. Тогда же Грэм сталкивается со своей умершей женой Грейс.

Пытаясь понять происходящее, Доктор сопоставляет полученную информацию со своими давними воспоминаниями, доставшимися ей от её пятой бабушки, и быстро понимает, что окружающая их вселенная является Солитрактом — разумным существом, которое не может сосуществовать в другой вселенной и потому постоянно ищет общения с другим миром. Таким образом, и Грэйс и Трина в этом мире являются всего лишь ложными образами, подделками, через которых Солитракт пытается построить общение с путешественниками.

Прибывает и Ханна, сразу опознавая в Трине из другого мира подделку. Образы Трины и Грэйс исчезают. Солитракт не может выдержать в себе присутствия столь многих существ из иного мира и поочерёдно выкидывает всех, одного за другим, обратно в Антизону, откуда они возвращаются к себе домой. Доктор убеждает Солитракт оставить только себя вместо Эрика, и Солитракт принимает предложение. И всё же даже присутствие Доктора несёт в себе разрушительное воздействие, она не может благополучно сосуществовать с Солитрактом, и потому и её в итоге приходится отпустить. Доктор прощается с Солитрактом и признаёт в нём нового друга.

Когда всё благополучно разрешается, Ханна с отцом решают вернуться в Осло, а Райан в разговоре с Грэмом впервые называет его «дедушкой».

Связь с другими сериями

Когда Доктор пытается открыть портал в Антизону, чтобы вернуться домой, Яс наугад предлагает ей «изменить полярность» звуковой отвёртки. Именно «изменить полярность» часто предлагал в своё время Третий Доктор. Услышав от Ясмин Хан такое же предложение, Доктор радостно говорит: «Ясмин Хан, да ты говоришь на моём языке!»

Интересные факты

Ханна носит футболку с логотипом альбома «AM» британской инди-рок-группы «Arctic Monkeys», изданного в 2013 году. Группа была сформирована в Шеффилде, откуда происходят спутники Доктора — Яс, Райан и Грэм. У отца Ханны Эрика на футболке принт с группой «Slayer». Поскольку он находится в другой реальности, по ту сторону зеркала, принт на его футболке отзеркален.

Показ

Рейтинги

В вечер премьеры «Оно уносит тебя» посмотрело 5,07 миллионов зрителей, что составило приблизительно 25,1 % всех зрителей Соединённого Королевства того вечера и поставило эпизод на пятое место среди всех показов того же вечера и на двадцать седьмое — среди вечерних показов недели по всем британским каналам. Серию посмотрело 6,42 миллионов британских зрителей, в результате чего она стала двадцать вторым самым просматриваемым шоу недели. Индекс оценки аудитории составил 80.

Критика

Эпизод имеет рейтинг одобрения 92 % на Rotten Tomatoes и средний балл 7,51/10 на основе 26 отзывов.