Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Михайлов, Александр Яковлевич (актёр)

07.03.2021

Александр Яковлевич Михайлов (урожд. Александр Яковлевич Баранов, с 1958 года стал носить фамилию матери — Михайлов) (род. 5 октября 1944 год, пгт Оловянная, Читинская область, СССР) — советский и российский актёр, кинорежиссёр и педагог. Народный артист РСФСР (1992). Лауреат премии Ленинского комсомола (1981) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983). Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014).

Всего исполнил более 75 ролей в кино и около 50 ролей в театре. Среди наиболее известных работ артиста — главные роли царя Ивана Грозного в Малом театре, князя Мышкина и Родиона Раскольникова в Приморском драматическом театре, главные роли в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики!», «Отряд специального назначения», «Белый снег России», «Милый друг давно забытых лет…», «Очарованный странник» и других. Известен также как исполнитель песен, романсов, стихотворений, с творческими вечерами выступал в разных регионах России (преимущественно в Москве, Сибири и на Дальнем Востоке) и в ближнем зарубежье. Занимался общественно-политической деятельностью, баллотировался в Госдуму РФ. Активный участник «русских маршей» и патриотических митингов, где выступал с зажигательными речами, идеологически близкими к русскому национализму.

Биография

Александр Михайлов родился в посёлке Оловянная Читинской области (ныне Забайкальский край) на улице Каратаева (по собственным словам — в бурятском посёлке Цугольский дацан). Один из его дедов, донской казак, был офицером Белой Гвардии, второй дед — офицером Красной Армии, что не мешало обоим любить Россию, дружить между собой и не выдавать друг друга. Став взрослым, Михайлов почитает обоих дедов, признаёт, что их взгляды, заветы и воспитание оказали влияние на его патриотическое мировоззрение. Детство Александра прошло в селе Цугол, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Потом семья переехала на станцию Степь. Вскоре родители разошлись, мать, работавшая на железной дороге, кирпичном заводе и рудниках, воспитывала Александра одна, его домашнее имя было Шурка.

В молодости мечтал о море, увлекался произведениями Джека Лондона, после 7-го класса уговорил мать переехать во Владивосток. После неудачных попыток поступить в Нахимовское училище и в мореходные училища Приморья, Михайлов окончил ремесленное училище и работал матросом-мотористом на рыбацком дизель-электроходе «Ярославль», на других судах в Охотском и Японском морях, в Тихом океане, получил неоценимый опыт работы на палубе в мороз, пургу и шестибалльный шторм.

В 1969 году Михайлов окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино». В 1970—1979 годах был актёром в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса.

С 1979 года — в Москве: до 1985-го служил в Театре им. М. Н. Ермоловой, в 1985—2004 годах выступал на сцене Малого театра.

В 1985 году был председателем Государственной экзаменационной комиссии на выпускном экзамене по мастерству актёра в Дальневосточном институте искусств — выпуск Сергея Гришко.

В 1997 году Михайлов дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко концертную программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов, казачьих песен (собиранием песенного материала Александр Яковлевич занимался в поездках по родным местам), с которой он и музыкальная группа Бедненко «Хорус» выступали в филиале Малого театра, Театре имени Ермоловой и гастролировали по стране. С тех пор актёр часто выступает перед зрителями с концертными программами, иногда аккомпанируя себе на гитаре.

В 2012 году стал педагогом Летней киноакадемии Никиты Михалкова.

В настоящее время Александр Михайлов живёт в Москве (Зеленограде), хотя к большому городу не прикипел, его тянет к тайге, к соснам и кедровым рощам. Участвует в творческих вечерах и телепрограммах. Является руководителем и преподавателем актёрской мастерской ВГИКа им. С. А. Герасимова. Участвует в театральной антрепризе, в качестве приглашённого артиста с октября 2017 года играет в спектакле «Самая большая маленькая драма» на сцене театра Ермоловой.

Характерное амплуа Михайлова — мужественный лирико-романтический персонаж, возрастной покоритель женских сердец, часто с военной выправкой, изящными манерами и благородной харизмой бывалого ветерана силовых структур. Вместе с тем актёр, с юных лет почитающий труд стражей закона и правопорядка, избегает участия в типовых «блокбастерах» со «стрелками» и перестрелками. Михайлову неприятен распространённый в российском кинематографе, кочующий из одного сериала в другой стереотипный конфликт между полицейскими и бандитами. Артист старается придирчиво выбирать роли, стремится сам и учит студентов строго относиться к выбору кинематографического и сценического материала, сюжета, «уважать себя, профессию и своего зрителя».

Автор книги автобиографической прозы.

Общественная позиция

В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного Союза русского народа.

В 2006 году Александр Михайлов стал президентом Межрегионального общественного фонда имени М. С. Евдокимова (Александр Михайлов и Михаил Евдокимов были близкими друзьями).

В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа.

По политическим взглядам близок к русским националистам, участвовал в «Русском марше» 4 ноября 2012 года. Государственный телеканал «Россия-24» отмечал, что Михайлов известен выступлениями на «русских маршах» и националистических митингах.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму. В августе побывал с концертом в Приднестровской Молдавской Республике. 28 декабря творческий вечер артиста прошёл в Луганской филармонии (ЛНР), где он назвал себя «таким же колорадом, как и некоторые жители Донбасса». 29 декабря он побывал также в Первомайске и Краснодоне. 12 февраля 2015 года СБУ запретила Михайлову на 5 лет въезд на территорию Украины за публичную поддержку ЛНР и ДНР и посещение этой территории, находящейся под контролем самопровозглашённых структур.

26 октября 2016 года Александр Михайлов провёл творческий вечер столице ДНР, выступив в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре.

Был в федеральном списке «Справедливой России» на выборах в Госдуму в 2007 году, в списке партии «Родина» на думских выборах 2016 года.

Личная жизнь

Первая жена — Вера Константиновна Мусатова, руководительница пресс-службы Международного кинофестиваля «Киношок».
Сын — Константин Михайлов (1969 г.р.), телерадиоведущий.

Вторая жена (с 2003 года) — Оксана Васильева, врач; вдова актёра Владимира Васильева. Михайлов усыновил её сына от первого брака Владислава.
Дочь — Мирослава, церковное имя по Святцам Акилина (2002 г.р.).

Внебрачная дочь — актриса Анастасия Михайлова (1991 г.р.) (от связи с актрисой Ольгой Кузнецовой).

Внуки: Александр (1998 г.р.); Оливия (2018 г.р.).

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1983)
  • Народный артист РСФСР (1992)
  • Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (22 августа 2014 года) — за личный вклад в укрепление культурных связей между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1983) — за исполнение роли Павла Зубова в фильме «Мужики!» (1981)
  • Премия Ленинского комсомола (1981) — за воплощение образа современников в кино и высокое исполнительское мастерство
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (28 октября 2019 года) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 декабря 2004 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден Почёта (25 октября 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России
  • Лучший актёр 1982 года по опросу журнала «Советский экран» за главную роль в фильме «Мужики!»
  • Лучший актёр 1985 года по опросу журнала «Советский экран» за главную роль в фильме «Змеелов»
  • Приз за лучшую мужскую роль на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, фильм «Очарованный странник»)
  • Специальный приз жюри РКФ «Литература и кино» в Гатчине (1997, за фильм «Милый друг давно забытых лет…»)
  • Медаль «100 лет подводным силам России» (2006)
  • Орден Святого Страстотерпца Царя Николая Второго (2012)
  • Крест Александра Благословенного (2014) Фонд «Имперское наследие»
  • Премия Гильдии актёров России (2019) — «За выдающийся вклад в профессию».

Творчество

Роли в театре

Приморский краевой драматический театр им. Горького (г. Владивосток)

  • «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Раскольников
  • «Идиот» Ф. М. Достоевского — Князь Мышкин
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Вершинин
  • «Прошлым летом в Чулимске» — Шаманов
  • «Гроссмейтерский бал»
  • «Человек и глобус» — Молодой учёный
  • «Больше не уходи»
  • «Орфей спускается в ад» — Вэл Ксавье

Саратовский драматический театр

  • «Мадридская сталь» Лопе де Вега — Лисардо
  • «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова — Константин
  • «Тогда в Тегеране» — Светлов
  • «Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова — Шаманов
  • «Человек, который знал что делать» — Н. Г. Чернышевский

Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой

  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Астров
  • «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу — Гектор
  • «Батальоны просят огня» Ю. Бондарева — Ермаков
  • «Василиса Мелентьева» А. Н. Островского — Колычев
  • «Глубокое синее море» Ю. О’Нила — Фредди Пейдж
  • «С трёх до шести» Чхаидзе — Авалиани
  • «Самая большая маленькая драма» — Светловидов

Малый театр

  • «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова — Константин
  • «Чайка» А. П. Чехова — доктор Дорн
  • «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Мушкетёр
  • «Царь Иоанн Грозный» А. Н. Толстого — Иоанн Грозный
  • Долгий день уходит в ночь" Ю. О’Нила — Джейми

Антреприза

  • «Старые девы» (с Инной Чуриковой и Зинаидой Шарко)
  • «Невеста напрокат» (с Еленой Прокловой, Юлией Такшиной и другими)

Роли в кино

  • 1973 — Это сильнее меня — Алексей Углов, бригадир
  • 1974 — Ещё можно успеть — Власов
  • 1975 — Дожить до рассвета — Игорь Ивановский
  • 1975 — Обретёшь в бою — Борис Серафимович Рудаев
  • 1976 — Меня ждут на Земле — Станицын
  • 1976 — Обычный месяц — Крылов
  • 1977 — Приезжая — Фёдор Семёнович Баринев
  • 1977 — Риск — благородное дело — Юрий Русанов
  • 1979 — Похищение «Савойи» — Гидо Торстенсен
  • 1979 — Так и будет — Пётр Рыжухин
  • 1980 — Белый ворон — Аркадий
  • 1980 — Белый снег России — Александр Алёхин
  • 1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Сергей Миловидов
  • 1980 — Через тернии к звёздам — Олег Дрейер
  • 1981 — Бешеные деньги — Савва Геннадич Васильков
  • 1981 — Карнавал — Ремизов, отец Коли
  • 1981 — Мужики!.. — Павел Матвеевич Зубов
  • 1981 — Фронт в тылу врага — Александр Карасёв, майор
  • 1982 — Домой! — Иванов
  • 1982 — Свидание — Иван
  • 1983 — День командира дивизии — Рокоссовский
  • 1983 — Молодые люди — Иван Петрович Рубцов, директор
  • 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Виктор Петрович Фролов, комендант
  • 1983 — Признать виновным — Сергей Анатольевич Воронин
  • 1983 — Раннее, раннее утро… — Александр Дмитриевич Арсеньев
  • 1984 — Любовь и голуби — Василий Кузякин
  • 1985 — Змеелов — Павел Сергеевич Шорохов
  • 1985 — Победа — Михаил Воронов
  • 1986 — Время сыновей — Фёдор Томин
  • 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — Петя
  • 1986 — Рысь возвращается — Юрий Иванович Дроздов
  • 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Никита Бугров, главный инженер электростанции
  • 1987 — Мужские портреты — Александр Васнецов, известный столичный актёр
  • 1987 — Отряд специального назначения — Николай Кузнецов (Грачёв), разведчик, обер-лейтенант (позже гауптман) Пауль Зиберт
  • 1987 — Свободное падение — Счастливчик
  • 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Орефин
  • 1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота — Волохов
  • 1990 — Очарованный странник — Иван Северьянович Флягин
  • 1991 — Вербовщик — Олег Зоров
  • 1991 — Гангстеры в океане — Геннадий Иванович, старпом судна «Бердянск»
  • 1992 — Только не уходи — Бородин, скульптор
  • 1992 — Три августовских дня
  • 1993 — Вопреки всему — Сергей Николаевич Никонов
  • 1996 — Милый друг давно забытых лет… — Егор Иванович
  • 1997 — В Париже (короткометражка)
  • 1999 — С новым счастьем! — Анатолий Васильевич Васильев, преподаватель университета, муж Веры
  • 2001 — Женское счастье — муж Маргариты
  • 2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Анатолий Васильев, преподаватель университета, бывший муж Веры
  • 2003 — Казус Белли
  • 2003 — Благословите женщину — Юрлов
  • 2004 — На вираже — Кравченко
  • 2005 — Верёвка из песка — Кирилл Андреевич
  • 2005 — Есенин — Александр Евгеньевич Хлыстов, следователь МУРа
  • 2006 — Первый Скорый
  • 2006 — Юнкера — генерал, командир корпуса
  • 2006 — Моя Пречистенка — Александр Репнин
  • 2007 — Одна любовь души моей — декабрист Михаил Лунин
  • 2007 — Первый дома — Василий Кузякин
  • 2008 — Дедушка в подарок — Яков Ильич / Дед Мороз
  • 2009 — Круиз — Николай Иванович Фролов
  • 2009 — Разжалованный — Владимир Михайлович, бывший комбриг
  • 2010 — Китайская бабушка — Павел
  • 2011 — Без правил — Палыч
  • 2011 — Манна небесная — Григорий Савушкин
  • 2012 — Как выйти замуж за миллионера — Сергей Петрович Раевский
  • 2012 — Подпоручикъ Ромашовъ — генерал
  • 2013 — Две зимы и три лета — Евсей Мошкин
  • 2013 — Как выйти замуж за миллионера-2 — Сергей Петрович Раевский
  • 2013 — Любовь — не картошка — Иннокентий Михайлович, художник из Москвы
  • 2013 — Родная кровиночка — Иван Николаевич Краснов, дед Павлика
  • 2014 — Гвоздь — бомж, спившийся артист
  • 2014 — Цветок папоротника — Мичурин
  • 2014 — Чужое — Виталий Сергеевич
  • 2014 — Поддубный — отец Поддубного
  • 2017 — Мата Хари — Семихин
  • 2018 — Сто дней свободы — Пётр Авдеич
  • Документальное кино

  • 2008 — Русская жертва
  • Озвучивание мультфильмов

  • 2015 — Необыкновенное путешествие Серафимы — Серафим Саровский
  • Режиссёр кино

    • 1992 — Только не уходи

    Сольная дискография

    • 2008 — Альбом «Очарованный странник» с группой Евгения Бедненко «Хорус».

    Песни в исполнении Александра Михайлова

    • «Князь Владимир» (музыка и слова Владимира Оксиковского) c группой Евгения Бедненко «Хорус»
    • «Монастырь» (музыка и слова Владимира Волкова) с группой Евгения Бедненко «Хорус»
    • «Вот мчится тройка почтовая» (музыка и слова народные) с группой Евгения Бедненко «Хорус»
    • «Оставьте» (музыка Евгения Бедненко, слова Анатолия Поперечного)
    • «Тихая моя Родина» (музыка народная, слова Николая Рубцова)
    • «Поздняя встреча» (музыка Петрэ Теодоровича, слова Николая Зиновьева), дуэт с Натальей Гундаревой
    • «Римская полночь» (музыка Петрэ Теодоровича, слова Николая Зиновьева)
    • «Городской романс» (музыка Владимира Мигули, слова Александры Очировой)
    • «На прозрачной планете» (музыка и слова Евгения Бедненко) с группой Евгения Бедненко «Хорус»
    • «Домик окнами в сад» (музыка Александра Морозова, слова Аатолия Поперечного)
    • «На шее нет креста» (музыка Юрия Эриконы, слова Николая Зиновьева)
    • «Ты меня не любишь» (музыка Юрия Эриконы, слова Сергея Есенина)
    • «У церкви стояли кареты» (музыка и слова народные) с группой Евгения Бедненко «Хорус»
    • «Доска» (музыка и слова народные) с группой Евгения Бедненко «Хорус»
    • «Конь вороной» (музыка и слова Ивана Кононова) с группой Евгения Бедненко «Хорус»
    • «Гори, гори, моя звезда» (музыка и слова народные)
    • «Серёжка с Малой Бронной» (музыка Андрея Эшпая, слова Евгения Винокурова)
    • «В лесу прифронтовом» (музыка Матвея Блантера, слова Михаила Исаковского)
    • «Родник» (музыка и слова иеромонаха Романа) с группой Евгения Бедненко «Хорус»
    • «На горе, на горушке» (музыка Юрия Мартынова, слова Сергея Каргашина)