Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Альцек

07.03.2021

Альцек (болг. Алцек, Алциок, Алзек) — пятый сын хана Кубрата, правителя Великой Болгарии.

История

После смерти хана Кубрата, пятеро его сыновей не исполнив завет отца быть сплочёнными, разделили болгарскую орду и каждый со своим племенем избрал свой путь. Самый младший сын Кубрата, по словам Феофана Исповедника:

«другой, пришедши в Пентаполис при Равенне, покорился царям христианским».

В начале с частью тюркоязычной болгарской орды хан Альцек мигрировал в Аварский каганат. В 631 году он попытался овладеть каганским троном, но проиграл, болгары были разбиты и двинулись в Баварию. Здесь они стали просить короля франков Дагоберта I заселиться в пределах его государства. Дагоберт I разрешил болгарам здесь селиться, однако, посчитав их угрозой, вероломно приказал своей армии вырезать 9000 болгар ночью. Оставшиеся болгары Алцека отступили и несколько десятилетий несли службу в Карантанском княжестве на территории современной Австрии, входившем в конфедерацию Само. Затем Альцек со своей частью болгарского народа ушел в италийские земли.

Хан Альцек просил у короля лангобардов Гримоальда (662—671) возможности поселиться в его стране, обещая служить ему. Король Гримоальд отправил их к своему сыну Ромуальду I в Беневент, где они и осели в Сепине, Бовиане и Инзернии. Ромуальд принял болгар радушно и дал им земли. Он также распорядился, чтобы титул Альцека был изменён с герцога, как называет его историк Павел Диакон, на гастальда (титул наместника), согласно латинским названиям.

Павел Диакон завершает рассказ о болгарах Альцека так:

Другая часть болгар позднее осела в Тоскане в местечке под названием Сала дель Дука Аллоне (с 1075 г. — Булгари Каструм, ныне Больгери) для отражения византийских экспедиций с Сардинии.

Археологические сведения и находки в разных частях Италии, в том числе и в Беневенто, подтверждают сведения письменных источников о миграции тюркоязычных болгар.

Памятник

Памятник Альцеку в Челе де Булгария

Состоялось открытие памятник протоболгарскому хану 7 века Альцеку в итальянском городе Челе де Булгария (400 км. к югу от Рима). Памятник, высотой почти 3 метра, установлен в самом центре города. Вес каменного постамента около 3-4 тонн. Работы по созданию памятника велись с декабря 2015 года. У памятника размещена информационная доска с историей о протоболгарском правителе. Авторы памятника скульптор Дишко Дишков, доцент Николай Нинов, художник-историк Александр Волков. На сегодняшний день, по словам доктора Паскуале Карели, около ста топонимов в Италии имеют в корне слово "Булгар".