Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ольховский район

07.03.2021

Ольховский район — административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район) в Волгоградской области России.

Административный центр — село Ольховка.

География

Географическое положение

Район расположен в центральной части Волгоградской области, по обе стороны среднего течения реки Иловля, в степной зоне с каштановыми и светло-каштановыми почвами. В левобережной части по отношению к Иловле много значительных пятен солонцов, солонцеватых почв, встречаются пески и супески.

На территории Ольховского района имеются крупные естественные лесные массивы, который представлены пойменными лесами в долине Иловли и байрачными лесами по балкам правобережья Иловли и восточного склона водораздела Иловли и Волги. В лесах в основном произрастают дубы, а также тополь чёрный, тополь серебристый, осина, ива, вяз гладкий. Из кустарников наиболее часто встречаются бересклет бородавчатый, терн и другие. В пойме Иловли близ Белогорского монастыря сохранилось несколько 300—400-летних дубов.

Полезные ископаемые

На территории района находится 8 нефтяных месторождений, имеются месторождения мела, природных запасов твердых полезных ископаемых, пригодных для изготовления строительных материалов, два месторождения строительного песка, 10 источников подземных вод и месторождения карбонатного сырья. На территории Ольховского района недалеко от реки Чертолейки находится кратер Чёртово игрище.

Предприятия


История

Ольховский район учрежден Постановлением Президиума ВЦИК 23 июня 1928 года в составе Камышинского округа Нижне-Волжского края. В соответствии с Постановлением президиума Нижневолжского краевого организационного комитета от 06 июля 1928 года, протокол № 7 § 6/50 «О делении Камышинского округа на районы, составе и центрах районов» Ольховский район был сформирован из Ольховской волости Сталинградского уезда полностью (11 сельсоветов), части Балыклейской волости Сталинградского уезда (6 сельсоветов), части Арчедино-Чернушинской волости Усть-Медведицкого округа Сталинградской губернии (7 сельсоветов), Ново-Ольховского и Прудковского /Высоковского/ сельсоветов Малодельской волости Усть-Медведицкого округа, Николаевского и Рыбнинского сельсовета Саламатинской волости Камышинского уезда. В 1930 году в составе района был организован национальный – немецкий сельсовет № 5 с центром в хуторе Старо-Гафнеровском. С 1934 года район в составе Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области (в 1961 году переименована в Волгоградскую область).

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население района было депортировано.

В 1963 году район был упразднен. Восстановлен в 1967 году.

24 декабря 2004 года в соответствии с Законом Волгоградской области № 978-ОД район наделён статусом муниципального района. В его составе образованы 13 муниципальных образований (сельских поселений).

Население

Гендерный состав
  • мужчин — 47,1 %;
  • женщин — 52,9 %.
Национальный состав

Муниципально-территориальное устройство

В Ольховском муниципальном районе выделяются 13 муниципальных образований со статусом сельских поселений:

Населённые пункты

В Ольховский район входит 31 населённый пункт.

Транспорт

Железные дороги

Зензеватка — станция Волжской рокады на расстоянии 70 км от станции Иловля. Станция расположена в селе Зензеватка Ольховского района Волгоградской области.

В 2005 году, согласно плану развития провозной способности направления «Сызрань — Новороссийск» станция была полностью реконструирована. Станционные пути были удлинены в направлении обоих горловин, уложены новые стрелочные переводы. Существующие пути переложены с деревянных на железобетонные шпалы.

Железнодорожная платформа «Гусёвка» в нескольких километров от с. Гусёвка на повороте трассы Ольховка — Камышин. Останавливаются электропоезда сообщением Волгоград I — Петров Вал. (Введена взамен упразднённой железнодорожной станции «Иловлинка», расположенной в нескольких километрах в сторону с. Ольховки).


Известные люди

Дубинин, Сергей Никитович (1920—1976) — полный кавалер ордена Славы, родился в селе Михайловка.

Павел Сергеевич Поляков — один из крупнейших поэтов и писателей Казачьего зарубежья. Родился 7 (20) декабря 1902 года на отцовском хуторе Разуваев (ныне Ольховский район Волгоградской области) в юрте станицы Островской (ныне Даниловский район Волгоградской области) в семье казачьего офицера из старинного Донского дворянского рода. В последнее время началось возвращение литературного наследия П. С. Полякова в Россию, на воспетый им Дон, к которому всю жизнь «тянулись с чужбины неотсохшие живые корешки его души». Роман Смерть Тихого Дона, был издан некоммерческим фондом Казачье зарубежье в 2006 году. Тогда же был издан наиболее полный сборник стихотворений автора Казачьи слава и печаль.

Плотников Владимир Николаевич (30 ноября 1961) В 2004—2008 гг. являлся председателем Аграрной партии России.С 2016 года — депутат Государственной Думы VII созыва.

Происшествия

2 сентября 2010 года в районе были зафиксированы 8 очагов возгорания (степные пожары) вблизи населённых пунктов Рыбинка, Ягодное, Клиновка, Ольховка и Зензеватка.