Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





РКГ-3

07.03.2021

РКГ-3 — советская ручная кумулятивная граната, предназначенная для поражения танков, самоходных установок и других бронированных машин, а также для разрушения оборонительных сооружений.

Тактические особенности боевого применения

РКГ-3 — кумулятивная граната ударного действия. При попадании в цель происходит мгновенный взрыв, и кумулятивная струя пробивает броню толщиной до 150 мм (при подходе гранаты к цели под углом 30° от нормали. При уменьшении этого угла бронепробиваемость увеличивается, а при увеличении угла — уменьшается).

В полёте граната стабилизируется и летит донной частью вперёд, для этого во время полёта раскрывается матерчатый стабилизатор в форме конуса. Средняя дальность броска составляет 18-20 метров. Если солдат находился в окопе и танк шёл на него, рекомендовалось лечь на дно окопа, пропустить танк над собой и метнуть гранату в корму.

Конструкция

Граната состоит из корпуса с разрывным зарядом, рукоятки и запала. Причём ударный механизм и предохранители находятся не в запале, а в рукоятке. Фактически запал — это только капсюль-детонатор. Перед метанием нужно открутить рукоятку от корпуса, вставить запал в корпус, и затем прикрутить рукоятку обратно.

Для безопасности метания граната имеет 4 предохранителя.

Первый — это обычная чека, которая выдёргивается за кольцо перед метанием гранаты.

Если после выдёргивания чеки боец уронил гранату на землю, то взрыва всё равно не произойдёт, поскольку второй предохранитель ещё не выключен. Когда боец перед броском замахивается, держа гранату за рукоятку, то корпус гранаты под действием инерционных сил стремится оторваться от рукоятки; эта инерционная сила сжимает пружинку; после броска пружинка разжимается и освобождает второй предохранитель и, кроме того, освобождает механизм раскрытия стабилизатора.

Если боец в горячке боя не рассчитал время и метнул гранату, когда танк уже (или ещё) находится близко от него, то взрыва всё равно не произойдёт. Чтобы купол стабилизатора раскрылся, граната должна пролететь по воздуху хотя бы метр-полтора, и только раскрывшись, стабилизатор освобождает третий предохранитель.

Если на пути гранаты окажется высокая трава или иное гибкое препятствие, которое замедлит полёт гранаты, например маскировочная сеть, то граната, столкнувшись с ними, не взорвётся: ударник удерживается четвёртым предохранителем на ещё одной пружинке. И только когда граната столкнётся с действительно твёрдой преградой, способной резко остановить её полёт, тяжёлый инерционный грузик преодолеет сопротивление пружинки и отключит четвёртый предохранитель. Тогда ударник под действием боевой пружины резко продвигается вперёд и накалывает капсюль-детонатор.

Модификации

  • РКГ-3Е — бронепробиваемость увеличена до 170 мм при подходе гранаты к цели под углом 30° от нормали. Кумулятивная воронка сделана из стали. Принята на вооружение в середине 1950-х годов.
  • РКГ-3ЕМ — бронепробиваемость увеличена до 220 мм при подходе гранаты к цели под углом 30° от нормали. Кумулятивная воронка сделана из меди. Принята на вооружение в середине 1950-х годов.

Для обучения приёмам метания и обращения с гранатой выпускались разрезные и учебно-тренировочные гранаты, а также учебно-имитационная граната УПГ-8.

Оценка проекта

РКГ-3 и её модификации зарекомендовали себя как надёжное, безотказное и безопасное в обращении оружие. Для борьбы с современными танками, оснащёнными динамической защитой, они уже мало пригодны, но с БМП, БТР и другими бронемашинами эти гранаты справляются без труда.

Страны-эксплуатанты

  • СССР — принята на вооружение Советской Армии в 1950 году, в 1970-х годах началась замена гранат семейства РКГ-3 реактивной гранатой РПГ-18, но их складские запасы оставались и в последующее время.
  • Китай — производится под наименованием «тип 3» (Type 3)
  • КНДР — производство гранат РКГ-3 освоено для вооружённых сил страны
  • Ирак
  • Украина — на вооружении вооружённых сил