Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





В поисках эпитафии

07.03.2021

В поисках эпитафии. Кэйдзё, 62 год эпохи Сёва (кор. 碑銘을 찾아서. 京城, 쇼우와 62년) — роман корейского писателя Пок Коиля (кор. 복거일, англ. Bok Geo-il), посвященный альтернативной истории.

Временная ветвь романа

Карта Азии согласно миру романа СССР МНР Маньчжоу-го Японская империя КНР Китайской Республики Временное правительство Республики Корея (Шанхай) Филиппины Французский Индокитай Таиланд Британская Индия Непал Бутан

26 октября 1909 года сорвалось покушение Ан Чунгына на Ито Хиробуми. История пошла по другому пути: Япония сохраняла нейтралитет во Второй мировой войне, благодаря чему сохранила свои территории и осталась военизированным государством. В Китае после ультиматума премьер-министра Японии Тодзё Хидэки коммунисты были вынуждены прекратить наступление на юг и по итогам гражданской войны страна была разделена на четыре части: Маньчжоу-го, КНР (к северу от р. Хуанхэ), Китайскую Республику (к югу от Хуанхэ) и город-государство Шанхай. Последний является единственным местом на Земле, где сохраняется корейский язык — корейцы к году действия романа — 1987 — оказались почти полностью ассимилированы. В 1987 году Японская империя является безусловным гегемоном в Восточной Азии и третьим — после США и СССР — по влиянию государством мира. В Японии постепенно нарастает демократическое движение, встречающее противодействие правительственной «Истинной партии Японии».

Особенности романа

Роман посвящён 1987 году — 62 году эпохи Сёва. Он разбит на 12 глав — по одной на каждый месяц. Каждая глава разбита на несколько частей. Каждую часть предваряет эпиграф — как из реальных книг, так и из произведений, вымышленных автором. Географические названия в романе приведены в японском звучании, что весьма нетипично для корейских текстов.

Сюжет романа

Киносита Хидэё (яп. 木下英世) — служащий фирмы в Кэйдзё. Он женат, у него есть дочка по имени Кэйко. Однажды он встречает дочь князя Симадзу и влюбляется в неё. Однако девушка предпочла ему их общего знакомого — американца Андерсона, журналиста, пишущего статьи об отношениях Японии и Маньчжоу-го. Киносита расстроен, он подозревает, что её отказ связан с тем, что Хидэё — этнический кореец. Через какое-то время он начинает интересоваться корейской историей и пытаться выучить язык, на котором говорили его предки. Встретившись с непониманием и отторжением окружающих, Киносита бросает семью и уезжает в Шанхай.