Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Пионерская дружина

07.03.2021

Пионерская дружина — первичное объединение (как правило в несколько сот человек) членов пионерского движения, существовавшего в СССР (Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина), а также в ряде других стран социалистического лагеря.

История

Прообразом пионерских дружин выступали боевые дружины восставших во время революции 1905—1907 годов, а само понятие стало широко использоваться в СССР начиная с 1922 года.

Пионерские дружины создавались в средних общеобразовательных школах, школах-интернатах, в суворовских и нахимовских училищах и детских домах. Кроме того, во время школьных каникул их создавали во всех пионерских лагерях.

В 1971 году в составе Всесоюзной пионерской организации находилось около 120 тысяч пионерских дружин объединявших 23 миллионов пионеров.

Деятельность

Правоустанавливающим документом деятельности пионерских дружин являлось «Положение о Всесоюзной ордена Ленина пионерской организации имени В. И. Ленина». Первичной ячейкой пионерских дружин выступали отряды, состоявшие из звеньев и объединявшие пионеров учившихся в одном классе. У каждой из пионерских дружин было своё собственное Красное знамя, а у отряда — Красный флаг. Высшим органом был пионерский сбор, а для осуществления повседневного руководства происходило избрание совета пионерских дружин — коллективный орган самоуправления, в задачи которого входило руководство отрядами пионеров и группами октябрят, создание в средней школе и по месту жительства учащихся различных детских объединений по интересам — клубов, кружков, отрядов и спортивных секций, поддержание связь с общественностью и педагогическим коллективом. При пионерских дружинах создавались советы друзей в которых входили представители различных заводов, колхозов, совхозов и учреждений. Пионерские дружины проводили внеклассную работу с учащимися 1—8-х классов, образцовым пионерам совет пионерских дружин давал рекомендации на приём в члены ВЛКСМ. Они объединялись в систему, состоявшую из в районных и городских организацию, возглавлявшихся советом пионерской организации. В свою очередь последний подчинялся руководству ВЛКСМ, в лице назначавшегося старшего вожатого пионеров.

Периодически среди пионерских дружин проводились соревнования всесоюзного и республиканского значения на которых происходил смотр и оценка их деятельности. При этом самые лучшие дружины и отряды награждались памятными комсомольскими знаменами и почётными грамоты, а также записывались в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.